Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Совместное письмо Минфина России от 26.06.97 № 3-Б3-54, Госналогслужбы России от 26.06.97 № СШ-6-07/483, ФДС России от 26.06.97 № ВЩ-14/14 и Центрального банка Российской Федерации от 25.06.97 № 475


Совместное письмо Минфина России от 26.06.97 № 3-Б3-54,
Госналогслужбы России от 26.06.97 № СШ-6-07/483,
ФДС России от 26.06.97 № ВЩ-14/14
и Центрального банка Российской Федерации от 25.06.97 № 475


        В частичное исполнение статей 8, 53, 54 Федерального закона от  26.02.97 № 29-ФЗ “О федеральном бюджете на 1997 год”, Федерального закона от 26.05.97 № 82-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О дорожных фондах в Российской Федерации”" начиная с 1 июля 1997 года устанавливается следующий порядок перечисления налога на пользователей автомобильных дорог.


        1. Налогоплательщик уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог для формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов в соответствии с Инструкцией “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” от 15.05.95 № 30, с Дополнениями и изменениями к ней № 6, зарегистрированными в Минюсте России 07.04.97 № 1286, по ставке 2,5 % согласно статье 54 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” с учетом уточнений ставки, принятых законодательными органами субъектов Российской Федерации.


        В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.05.97 № 82-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О дорожных фондах в Российской Федерации”" налог перечисляется каждым плательщиком раздельно на счета Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов.


        По субъектам Российской Федерации, которым в соответствии с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 1997 год” предусмотрены субвенции и дотации, перерасчеты по платежам, поступившим до 1 июля 1997 года по налогу на пользователей автомобильных дорог в территориальные дорожные фонды, не производятся и засчитываются как доля, причитающаяся из средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации.


        2. На территории субъектов Российской Федерации, где органам федерального казначейства предоставлено право и доверие на осуществление операций с доходами федерального бюджета, указанный налог по установленной ставке подлежит зачислению в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, на лицевой счет с символом отчетности банка 99 на балансовом счете № 100 “Доходы федерального бюджета”, открытый соответствующему органу федерального казначейства, и отражается в отчетности органов федерального казначейства по коду 31100 “Федеральный дорожный фонд”, в том числе по коду 1030901 “Налог на пользователей автомобильных дорог”.


        Налог на пользователей автомобильных дорог, причитающийся территориальному дорожному фонду исходя из установленной ставки, перечисляется на счета по учету средств территориальных дорожных фондов, определенные органами власти субъекта Российской Федерации.


        3. На территориях субъектов Российской Федерации, где выписки по счетам по учету доходов федерального бюджета получают налоговые органы, налогоплательщик уплачивает вышеуказанный налог двумя платежными поручениями. В доле, причитающейся Федеральному дорожному фонду Российской Федерации, суммы налога зачисляются на вновь открываемый на балансовом счете № 100 “Доходы федерального бюджета” лицевой счет с символом отчетности банка 78 по разделу 56 параграфу 6 Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, в части, причитающейся территориальному дорожному фонду,  -  на счета по учету средств территориальных дорожных фондов, определенные органами власти субъекта Российской Федерации.


        4. На территориях субъектов Российской Федерации, где органам федерального казначейства предоставлено право и доверие осуществлять операции со средствами федерального бюджета в пределах доходов, поступающих в федеральный бюджет на данной территории, суммы налога на пользователей автомобильных дорог в полном объеме перечисляются в порядке, установленном совместными указаниями Министерства финансов Российской Федерации от 03.06.95 № 3-В1-07/62, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 03.06.95 № ВГ-6-03/312 и Центрального банка Российской Федерации от 05.06.95 № 72-95, на лицевой счет с символом отчетности банка 99 на балансовом счете № 120 “Средства федерального бюджета”, открытый соответствующему органу федерального казначейства.


        Суммы налога на пользователей автомобильных дорог, поступившие между датами отчета управления федерального казначейства и отчета Центрального банка Российской Федерации о кассовом исполнении федерального бюджета ф. № 746 и не вошедшие в связи с этим в сумму, подлежащую к перечислению на финансирование расходов федерального бюджета на территории субъекта Российской Федерации, учитываются при следующем перечислении доходов, поступивших в федеральный бюджет на данной территории. При этом перечисление средств налога на пользователей автомобильных дорог на лицевой счет с символом отчетности банка 99 на балансовом счете № 120 “Средства федерального бюджета” не может быть произведено в суммах, меньше их фактических поступлений.


        Суммы налога на пользователей автомобильных дорог, поступившие в федеральный бюджет для формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, и перечисленные на лицевой счет с символом отчетности банка 99 на балансовом счете № 120 “Средства федерального бюджета”, в полном объеме перечисляются соответствующим управлением федерального казначейства, за исключением Управления федерального казначейства по городу Санкт-Петербургу, на счет по учету средств территориального дорожного фонда, определенный органами власти субъекта Российской Федерации в счет причитающихся субвенций и дотаций.


        5. На территории города Санкт-Петербурга 40 процентов средств, поступивших в федеральный бюджет для формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, перечисляются в порядке, установленном абзацем первым пункта 4 настоящих указаний. Оставшиеся 60 процентов средств, поступивших по коду 1030901 по городу Санкт-Петербургу, перечисляются один раз в пять дней Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с реестрами, представляемыми Федеральной дорожной службой России.


        6. Суммы средств, перечисленные органами федерального казначейства с лицевого счета с символом отчетности банка 99 балансового счета № 120 “Средства федерального бюджета” на счет по учету средств территориального дорожного фонда, определенный органами власти субъекта Российской Федерации, отражаются в учете по главному разделу и подразделу 3101 целевой статье 278 Бюджетной классификации Российской Федерации.


        7. На территориях субъектов Российской Федерации, где органам федерального казначейства не предоставлено право и доверие осуществлять операции со средствами федерального бюджета в пределах доходов, поступающих в федеральный бюджет на данной территории, а также где не созданы органы федерального казначейства, суммы налога на пользователей автомобильных дорог, поступившие в федеральный бюджет для формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, один раз в пять дней перечисляются Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на счета по учету средств территориальных дорожных фондов, определенные органами власти субъекта Российской Федерации, на основании данных оперативных отчетов Центрального банка Российской Федерации о кассовом исполнении федерального бюджета по ф. № 746 и территориальных органов федерального казначейства о поступлении налога на пользователей автомобильных дорог, представляемых Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.


        8. На территории города Москвы налогоплательщик уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог двумя платежными поручениями по установленным ставкам в федеральный бюджет для формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальный дорожный фонд города Москвы. Налог на пользователей автомобильных дорог в доле, причитающейся Федеральному дорожному фонду Российской Федерации, зачисляется на вновь открываемый на балансовом счете № 100 “Доходы федерального бюджета” лицевой счет с символом отчетности банка 78 по разделу 56 параграфу 6 Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации. Указанные средства на основании отчетности Центрального банка Российской Федерации о кассовом исполнении федерального бюджета перечисляются Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с реестрами, представляемыми Федеральной дорожной службой России для финансирования плановых расходов.


        9. При выделении средств федерального бюджета Федеральной дорожной службе России средства перечисляются Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на открываемый в установленном порядке в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации лицевой счет на балансовом счете № 120 “Средства федерального бюджета” по разделу 256 параграфу 6 Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.


        10. Учет и контроль за правильностью исчисления и полнотой поступлений налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и территориальные дорожные фонды осуществляют налоговые органы. Налоговые органы ведут учет поступлений указанного налога в карточке лицевого счета налогоплательщика по уровням причитающихся средств в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и территориальные дорожные фонды.


        Учет налога на пользователей автомобильных дорог, зачисляемого в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и перечисляемого в доле субвенций и дотаций территориальным дорожным фондам, осуществляется органами федерального казначейства в установленном порядке.


        11. Возвраты налогоплательщикам излишне уплаченных или ошибочно перечисленных сумм налога на пользователей автомобильных дорог осуществляются в установленном порядке в пределах средств, поступивших по данному налогу в соответствующие дорожные фонды.


        Доведите настоящие указания до нижестоящих органов, налогоплательщиков, учреждений Центрального банка Российской Федерации, кредитных организаций.


Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации                                                                      

В.А. Петров
     

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации          

С.С. Штарев
     

Заместитель Руководителя
Федеральной дорожной
службы России                                                                                                       

В.И. Щедров


Первый заместитель
Председателя
Центрального банка
Российской Федерации                                                        

А.А. Хандруев