Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обращении взыскания на имущество филиалов


Совместное Письмо
ФСНП России № ВВ-1909
и Госналогслужбы России
№ ВП-6-10/415 от 03.06.97


Об обращении взыскания на имущество филиалов


        Госналогслужба России и ФСНП России по вопросу обращения взыскания задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды на имущество филиалов разъясняют следующее.


        В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.


        Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.


        Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.


        В ряде случаев в соответствии с действующим законодательством филиалы являются самостоятельными плательщиками налогов.


        В случае наличия у юридического лица задолженности по платежам в бюджет, в том числе в связи с деятельностью его филиала, налоговый орган согласно Временному положению о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. № 199 “О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций”, направляет юридическому лицу письменное требование о погашении задолженности, образовавшейся в связи с деятельностью его филиала, и в случае неисполнения его в 5-срок выносит решение об обращении взыскания на имущество соответствующего юридического лица, которое включает имущество, находящееся у его филиалов.


        Согласно пункту 12 статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г. № 5238-1 “О федеральных органах налоговой полиции” и пункту 5 вышеназванного Временного положения административный арест на имущество юридического лица, включая имущество, которым наделен его филиал, налагается федеральным органом налоговой полиции.


        Органам федеральной службы налоговой полиции и налоговым органам оперативно принимать меры об обращении взыскания на имущество филиалов.


Первый заместитель
Руководителя Госналогслужбы России -
Государственный советник налоговой службы I ранга                                             

В.А. Павлов

 
 Первый заместитель Директора ФСНП России -
генерал-лейтенант налоговой полиции                 

В.И. Волковский