Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке учета средств и затрат на финансирование сельских товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на возвратной основе, выделяемых для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве


Письмо Минфина России
№ 3-Г2-10/49
и Центрального банка
Российской Федерации № 460
от 30.05.97


О порядке учета средств и затрат на финансирование сельских товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на возвратной основе, выделяемых для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве


        В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. № 29-ФЗ “О федеральном бюджете на 1997 год”, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. № 224 “Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году” Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующий порядок учета средств и затрат на финансирование сельских товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на возвратной основе, выделяемых для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве.


        1. В действующем Плане счетов бухгалтерского учета в банках и кредитных учреждениях Российской Федерации, доведенном письмом Госбанка СССР от 21 декабря 1989 г. № 254 с учетом ранее внесенных изменений и дополнений, в шестом разделе “Расчеты с государственным бюджетом и бюджетными учреждениями” наименование активного и пассивного счета на балансовом счете № 145 заменяется на следующее: “Счета для осуществления финансирования отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе”.


        Назначение счетов: учет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ, формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве и операций по финансированию, осуществляемых за счет указанных средств.


         В связи с изложенным первый и второй абзацы пункта два телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 195 с момента подписания настоящих указаний утрачивают силу.


         2. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации перечисляет платежным поручением средства федерального бюджета на возвратной основе, предназначенные для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве со счета № 129700 в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации (БИК 044501002) на пассивный счет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, открываемый на балансовом счете № 145 в учреждении Центрального банка Российской Федерации, а в случае его отсутствия  -  в кредитной организации, уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики на осуществление операций со средствами льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве.


         В дальнейшем Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с указанного пассивного счета на балансовом счете № 145 платежным поручением перечисляет средства федерального бюджета на возвратной основе на пассивные счета на балансовом счете № 145, открываемые сельским товаропроизводителям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия в кредитных организациях, уполномоченных Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики (далее по тексту “банки”) в порядке, определенном соглашением, заключенным между Министерством финансов Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и банком.


         3. В четвертый абзац пункта 2 телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 195 после слов “и конверсионных программ” дополнительно включается следующий текст: “а также сельских товаропроизводителей”.


         В шестой и восьмой абзацы пункта 2 телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 195 и в первый абзац телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 196 после слов “и конверсионных программ” дополнительно включается следующий текст: “для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве”.


         Пункт первый телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 196 дополняется следующим текстом: “параграф 38 квч возврат средств федерального бюджета зпт выделенных предприятиям и организациям для финансирования сельских товаропроизводителей за счет льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве квч символом отчетности банка 76 зпт параграф 39 квч плата сельскими товаропроизводителями процентов за пользование средствами федерального бюджета зпт выделенными для финансирования сельских товаропроизводителей за счет средств льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве квч символом отчетности банка 77 тчк”.


         В первом абзаце пункта два, три и четыре телеграммы Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 196 после слов “и конверсионных программ” включается текст следующего содержания: “а также для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве”.


         В телеграмме Росцентробанка от 27 сентября 1995 г. № 196 в седьмом абзаце пункта два после слов “соответственно 66 или 67” дополнительно вводится следующее: “76, 77” в седьмом абзаце пункта три и восьмом абзаце пункта четыре после слов “соответственно 68 или 69” вводится следующее: “76, 77”.


         4. Сельские товаропроизводители открывают в учреждениях Банка России, а в случае их отсутствия в кредитных организациях, уполномоченных Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, отдельные лицевые счета, как на активном балансовом счете № 145, так и на пассивном балансовом счете № 145 для учета операций за счет льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве в порядке, установленном для открытия счетов по учету средств федерального бюджета.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации                                                                                                

А.В. Смирнов

 
 Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации                                                                                          

С.В. Алексашенко