Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате госпошлины


Письмо ПФ России
от 13.05.97 № ЕВ-09-11/3654-ИН


Об уплате госпошлины


        Пенсионный фонд Российской Федерации доводит до сведения региональных отделений, что Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял 20 марта 1997 г. Постановление № 6 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине”. Данное Постановление принято в целях обеспечения единообразного применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине.


        В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине” органы государственной власти, местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных Законом, в защиту государственных и общественных интересов по делам, рассматриваемым арбитражными судами, от уплаты госпошлины освобождаются. Эти же органы освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в арбитражный суд с апелляционными и кассационными жалобами. Но указанные органы при обращении в арбитражные суды с исковыми заявлениями, апелляционными, кассационными жалобами по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях, от уплаты госпошлины не освобождаются и обязаны уплачивать госпошлину в установленном порядке.


        Новацией является возможность уплаты госпошлины за истца, заявителя, за лицо, подающее апелляционную, кассационную жалобу, иным лицом. Арбитражные суды при возникновении такой ситуации исходят из того, что госпошлина зачислена в федеральный бюджет и оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву неуплаты госпошлины не имеется.


        При заявлении ходатайства об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера необходимо приложение документов, удостоверяющих имущественное положение стороны, а именно:


        1) подтвержденный налоговым органом перечень расчетных счетов;


        2) подтвержденные банком данные об отсутствии на счете средств, достаточных для уплаты госпошлины.


        Обращаем внимание на то, что при уменьшении арбитражным судом размера неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы истца по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в зависимости от суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее уменьшения.


        При уплате госпошлины по исковым заявлениям, апелляционным и кассационным жалобам региональным отделениям ПФР следует учитывать разъяснения, изложенные в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 1997 г. № 6.


Заместитель Председателя Правления
Е.Я. Васильев