Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами страховых взносов на ОМС


Письмо ФФОМС
от 18.04.97 № 1618/23-И


О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами страховых взносов на ОМС


        Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными запросами о порядке уплаты страховых взносов крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сообщает следующее.


        Согласно Закону Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” страхователями при обязательном медицинском страховании для работающего населения являются предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.


        Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям и утверждается высшим законодательным органом власти Российской Федерации.


        В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 № 4543-1, члены крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


        Такой порядок определен Постановлением Совета Министров  -  Правительства Российской Федерации от 11.10.93 № 1018, которым была утверждена Инструкция о порядке уплаты страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.


        В соответствии с п. 1 указанной Инструкции плательщиками страховых взносов (платежей) являются иные хозяйствующие субъекты, к которым относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства.


        Согласно ст. 1 Закона РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным гражданином, семьей или группой лиц.


        Крестьянское (фермерское) хозяйство, представленное отдельным гражданином, не может быть отнесено к юридическим лицам, так как в соответствии с основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, действующими до принятия части 1 Гражданского кодекса, “юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам..., выступает в суде, арбитражном и третейском суде от своего имени”.


        Согласно вышеуказанной Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (п. 11) граждане, относящиеся к хозяйствующим объектам, уплачивают страховые взносы с тех видов и в те сроки, которые установлены для них законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.


        На основании ст. 25 Закона РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” глава и другие члены крестьянского хозяйства подлежат государственному социальному страхованию на равных основаниях. Страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства. Из дохода исключаются фактически произведенные хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского хозяйства.


        Следовательно, при отсутствии начисленной оплаты труда членам крестьянского хозяйства страховые взносы начисляются на полученные хозяйством доходы.


        Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.94 № 1139 “О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования Российской Федерации и государственный фонд занятости населения Российской Федерации” подтверждается, что базой для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование является не заработная плата главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а доход крестьянского (фермерского) хозяйства.


        Одновременно Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что крестьянские (фермерские) хозяйства в период 1993 - 1994 годов обязаны были уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке.


        Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для сведения и использования в работе Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.


Исполнительный директор
В.В. Гришин