Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами


Приказ Минфина России
от 15.01.97 № 2


О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами


(зарегистрировано в Минюсте России 10.06.97, регистрационный номер 1324)

        В целях дальнейшего совершенствования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации приказываю:


        1. Утвердить Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами согласно Приложению.


        Указанный Порядок не распространяется на банки, кредитные и бюджетные организации.


        2. Настоящий Приказ вводится в действие с 1 июля 1997 г.


Заместитель министра
С.Д. Шаталов


Приложение

к приказу Минфина России
от 15.01.97 г. № 2


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами


        1. В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.


        2. Отражение в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляется в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56, иными нормативными актами, а также приведенными ниже указаниями.


        3. Вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.


        3.1. Для учета приобретенных ценных бумаг организации пользуются счетом 06 “Долгосрочные финансовые вложения” (когда установленный срок погашения их превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) и счетом 58 “Краткосрочные финансовые вложения” (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).


        3.2. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.


        Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.


        3.3. Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Вложения в ценные бумаги”.


        3.4. По государственным ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на их приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) относить на финансовые результаты организации.


        3.5. Вложения организации в акции и иные ценные бумаги других организаций, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, при составлении годового бухгалтерского баланса отражаются на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой стоимости. Указанная корректировка производится на сумму резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, созданного за счет финансовых результатов организации в конце отчетного года.


        Создание указанного резерва отражается по дебету счета 80 “Прибыли и убытки” и кредиту счета 82 “Оценочные резервы”, субсчет “Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги”. Величина резерва определяется отдельно по каждому виду ценных бумаг, котирующихся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется.


        При повышении на конец отчетного периода рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производятся записи по дебету счета 82 “Оценочные резервы” в корреспонденции со счетом 80 “Прибыли и убытки”. Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Аналитический учет по субсчету “Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги” ведется по каждой ценной бумаге.


        Если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финансовым результатам организации соответствующего года.


        3.6. При выкупе организациями собственных акций у акционеров следует иметь в виду, что если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 “Прибыли и убытки” (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 “Прочие денежные документы” выкупленных акций.


        4. При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги следует пользоваться указаниями Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги” и Дополнениями к нему от 16 июля 1996 г. № 62.


        В тех случаях, когда организация приобретает указанные векселя как объект финансовых вложений, учет их осуществляется в порядке, приведенном в пункте 3 настоящего Приказа.


        5. Сберегательные и депозитные сертификаты, а также чеки учитываются организацией на счете 55 “Прочие счета в банках”, к которому открываются одноименные субсчета по указанным видам ценных бумаг в порядке, изложенном в инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.


        6. Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг. Книга учета ценных бумаг должна иметь следующие обязательные реквизиты: наименование эмитента; номинальная цена ценной бумаги; покупная стоимость; номер, серия и др.; общее количество; дата покупки; дата продажи. Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы.


        Исправления в Книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправлений.


        В случае ведения Книги учета ценных бумаг с помощью средств вычислительной техники результатная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях. Распечатка информации с машиночитаемых носителей осуществляется по мере необходимости или требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры, но не реже 1 раза в год.


        В соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете” ответственность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.


        7. При хранении бланков (сертификатов) ценных бумаг в депозитарии они продолжают числиться в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение.


        Начисление расходов по оплате услуг депозитариев отражается по дебету счета 80 “Прибыли и убытки” (как прочие операционные расходы) и кредиту счетов учета расчетов, а при перечислении депозитарию указанных сумм  -  по дебету счетов учета расчетов и кредиту счетов учета денежных средств.


Начальник Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности
А.С. Бакаев