Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий

   

О налоге на имущество предприятий


А.И. Новиков,
советник налоговой службы I ранга


        Минюст России зарегистрировал   5 июня 1997 года Изменения и дополнения к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” (регистрационный номер 1321)*, которые вводятся в действие по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, а абзац восьмой подпункта “а” п. 6 этой инструкции относительно налогообложения отдельных квартир, приобретенных предприятиями в объектах жилищного фонда, утрачивает силу с 1 июля 1997 года.
         
      ------

       * См. текст Изменений и дополнений на с. 161

      

        Внесение поправок в порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий обусловлено в основном изменениями методологии бухгалтерского учета ряда финансово-хозяйственных операций, а также принятием отдельными министерствами и ведомствами новых нормативных актов.


        В частности, новым является то, что остатки товаров, отгруженных (счет 45) на отчетные даты, отражаются по строке 216 раздела II актива бухгалтерского баланса организации в соответствии с приказами Минфина России от 27.03.96 № 31 “О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году” (приложение № 1) и от 12.11.96 № 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организации” (приложение № 1), и поэтому остатки этих товаров начиная с расчетов за III квартал текущего года должны учитываться в налогооблагаемой базе при исчислении налога на имущество предприятий.


        Упорядочивается предоставление льготы по налогу на имущество предприятиям по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов, а также предприятиям по первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Запись о льготе таким предприятиям, предусмотренная инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”, приведена в соответствие с пунктом “б” ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” (с последующими изменениями и дополнениями).


        От уплаты налога на имущество предприятий полностью будут освобождаться только предприятия по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, если выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 % общей выручки от реализации продукции (работ, услуг).


        При предоставлении указанной льготы следует иметь в виду, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 года.


        Упрощены условия для предоставления льготы по налогу на имущество научным учреждениям. Согласно п. “к” ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.95 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты данного налога освобождается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 %.


        При определении права на указанную льготу рекомендовано руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Госкомстатом России, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. По ранее действовавшему порядку данная льгота предоставлялась научным учреждениям, составляющим форму 2  -  наука “Отчет о выполнении научных исследований и разработок”, утвержденную Госкомстатом России.