Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДС - типичные нарушения

       

НДС - типичные нарушения


К.Г. Максимова,
советник налоговой службы I ранга, г. Екатеринбург


        В прошлом году налоговыми органами г. Екатеринбурга мобилизован в бюджетную систему НДС в сумме 4 279 880 млн руб., что составило 40,6 % в общей сумме поступлений за 1996 год. По сравнению с 1995 годом фактическое поступление налога увеличилось в 1,86 раза.


        На сегодняшний день порядок исчисления НДС остается наиболее сложным для налогоплательщиков, о чем свидетельствуют результаты контрольной работы ГНИ по г. Екатеринбургу за 1996 год. Нарушения налогового законодательства установлены при документальных проверках НДС у 62 % проверенных налогоплательщиков.


        Основными нарушениями у предприятий-плательщиков НДС являются:


        - расхождение данных в декларациях, сдаваемых в госналогинспекции, с данными по главным книгам (журналам-ордерам);


        - непредставление в налоговые инспекции дополнительных деклараций за отдельные периоды в случае самостоятельного выявления ошибок налогоплательщиком;


        - невключение в облагаемый оборот по реализации товаров (работ, услуг), используемых предприятием для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения;


        - невключение в облагаемый оборот по реализации товарно-материальных ценностей, отгруженных по взаимозачету;


        - списание на расчеты с бюджетом НДС по товарно-материальным ценностям, работам и услугам, использованным при производстве продукции, освобожденной от НДС;


        - применение снабженческо-сбытовыми и оптовыми организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, порядка исчисления НДС, предусмотренного для предприятий розничной торговли;


        - неправильное применение ставок налога при реализации продовольственных товаров;


        - списание на расчеты с бюджетом НДС по товарно-материальным ценностям, использованным при производстве экспортной продукции при отсутствии документов, перечисленных в п. 22 инструкции № 39 (с изменениями и дополнениями 1-3) Госналогслужбы России от 11.10.95 “О порядке исчисления и уплаты НДС”, подтверждающих реальный экспорт товаров.


        У налогоплательщиков до настоящего времени возникают вопросы по применению п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой дисциплины”. В соответствии с этим пунктом установлено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.


        1. Что такое техническая ошибка?


        2. Что понимается под своевременным доведением до сведения налоговых органов?


        3. Полностью ли освобождается от ответственности налогоплательщик?


        К понятию “техническая ошибка”, по разъяснению сводного прогнозно-аналитического управления Госналогслужбы России, относится любая ошибка при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленная до проверки (камеральной или документальной) налоговым органом.


        К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов.


        Кроме того, понятие “техническая ошибка” дано в п. 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 № ПВ-6-09/450 “О реализации отдельных положений” Указа Президента РФ от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины”.


        Если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибку, в результате которой в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам, платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются.


        В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других платежей не взыскиваются.


        При несвоевременной уплате причитающихся сумм налоговых платежей с налогоплательщика взыскиваются пени в общеустановленном порядке (с установленного срока уплаты).