Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает ответственный секретарь Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам В. М. Кабанков


В редакцию журнала от читателей поступило много писем с вопросами, связанными с практикой выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.97 № 11 “Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли”. Десять наиболее типичных вопросов мы направили в Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно-кассовым машинам.

На вопросы читателей журнала отвечает ответственный секретарь Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам В. М. Кабанков

       

      У нас в Карелии зимы очень суровые. Как же использовать контрольно-кассовые машины в палатках и киосках при температуре ниже 20°С - ведь они тогда просто не смогут работать! Но ведь инспектору налоговой службы до этого дела нет, он все равно наложит штраф. Как же быть?


        В Государственный реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) внесены модели компактных ККМ, работающие в режиме пониженных температур. Это, в частности, модели ОКА-101Ф и ЭКР-2102Ф.

       

      Продавцы в киосках и палатках не имеют, как правило, опыта работы на контрольно-кассовых машинах, поэтому эти сложные аппараты скоро выходят из строя. Приходится везти их в ремонтную мастерскую. А как торговать в это время? В крупных магазинах есть резервные аппараты, но для лотков и палаток это слишком большая роскошь. Но будешь торговать без контрольно-кассовой машины -неизбежен штраф. Так что же -на время ремонта прекращать торговлю? Ведь это значит нести большие убытки.


        К эксплуатации ККМ допускаются только лица, прошедшие обучение правилам работы на конкретной модели таких машин. Кроме того, перед регистрацией ККМ в налоговых органах ее владелец должен заключить договор на техническое обслуживание и ремонт с одним из зарегистрированных в установленном порядке центров технического обслуживания (ЦТО). Специалисты ЦТО обязаны организовать подготовку кассиров-операционистов к работе на ККМ. На время ремонта ККМ ее владельцу может быть предоставлена другая машина из резерва ЦТО.

        

       Я постоянно приезжаю на один из столичных рынков, чтобы продавать продукцию со своего приусадебного участка в подмосковной деревне: творог, сметану, яйца, зелень. Так что же -мне теперь надо покупать контрольно-кассовую машину, чтобы торговать на рынке?


        На торгующих на рынке граждан, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей без образования юридического лица, действие Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” не распространяется. Так что нет необходимости покупать ККМ.

       

       Я живу в небольшом райцентре, торгую на рынке галантерейными товарами. Теперь от меня требуют, чтобы я приобрел контрольно-кассовую машину. Вопрос первый: где мне взять 2 -3 млн руб., чтобы ее купить? Банк может давать ссуду на это? Второй вопрос: где научиться работать на этой машине? В нашем райцентре таких курсов нет. И третий вопрос: если машина выйдет из строя, где чинить ее? У нас мастерской такой нет, значит, надо будет везти в областной центр, а это -за 200 км. Может быть, для таких поселков, как наш, есть какая-то поблажка?


        Что касается ссуды на приобретение ККМ, то по этому вопросу следует обращаться в отделение Госбанка или Сбербанка. А научиться работать на ККМ можно в ближайшем центре технического обслуживания. В соответствии с подпунктом 10.2 “Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации” эти центры организуют подготовку кассиров-операционистов ККМ. Они же при заключении договора обеспечивают ремонт ККМ: в городских условиях в срок не более 36 часов с момента поступления вызова от владельца ККМ, а в условиях сельской местности  -  в срок не более 72 часов.

      

      Контрольно-кассовая машина - вещь дорогая. Теперь ее должны купить для себя все, кто торгует на рынках и ярмарках. Не приведет ли это к повышению цен?


        Далеко не все, кто торгует на рынках, должны приобретать ККМ.


        В соответствии с абзацем 3.2 Перечня отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.97 № 11), от обязательного применения контрольно-кассовых машин при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, освобождаются предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие товары с открытых прилавков, расположенных вне крытых рыночных помещений, а также с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами. Поэтому из-за ККМ повышение цен не произойдет.


        Для справки: стоимость компактных контрольно-кассовых машин для использования на рынках, в выставочных комплексах и других местах массовой торговли в настоящее время колеблется от 1,5 до 2,5 млн руб.

        

       На рынках и ярмарках цена на товар устанавливается окончательно по договоренности между продавцом и покупателем. Так что же -каждую такую цену отбивать на контрольно-кассовой машине? Или теперь нужно устанавливать твердые цены?


        Если в соответствии с Перечнем отдельных категорий физических лиц вы не освобождаетесь от необходимости торговать с применением ККМ, то при продаже товара, которым вы торгуете, на ККМ отбивается та денежная сумма, за которую продан тот или иной товар.

       

      От меня требуют приобрести контрольно-кассовую машину. Денег на это у меня нет. Значит, я должен прекратить торговлю. Но ведь таким образом нарушается мое конституционное право, ибо Конституцией РФ гражданам предоставлено право на свободное осуществление предпринимательской деятельности.


        Постановление Правительства № 11 от 06.01.97 практически создает широкий простор физическим лицам для торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения ККМ. Таким образом, оно ни в чем не нарушает Конституцию РФ.

      

      Я торгую на рынке из автофургона картофелем и луком. Товар везу из совхоза по проселочным дорогам. Теперь я должен вести расчет с покупателями с помощью контрольно-кассовой машины. Но подумал ли кто-нибудь, что будет с этой машиной после тряски на наших дорогах? Ведь это сложная и тонкая техника, ее надо беречь от ударов, от сотрясений.


        В соответствии с п. 3.34 ГОСТа 23411-84 “Машины электронные контрольно-регистрирующие. Общие технические условия”, ККМ должна выдерживать без повреждения воздействия ударных нагрузок многократного действия с пиковым ударным ускорением 10 - 15 g и длительностью 10 - 15 мс.

       

       Я торгую на вещевом рынке предметами одежды. Должна ли я использовать при расчетах с покупателями контрольно-кассовую машину? Если да, то возникают такие вопросы: 1. Где поставить эту машину? На землю - нелепо, тогда что, носить с собой столик? 2. Что делать с машиной после окончания торгового дня? Оставить ее на рынке - негде, уносить с собой -мне не под силу, она ведь тяжелая.


        Постановлением Правительства России № 11 от 06.01.97 не предусмотрено освобождение от применения физическими лицами ККМ при торговле промышленными товарами. Что касается второго вопроса, то сообщаю, что во исполнение названного выше постановления Правительства России утвержден План мероприятий по обеспечению торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других отведенных для этой цели территориях контрольно-кассовыми машинами. Он предусматривает проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работ по организации рабочих мест пользователей контрольно-кассовых машин с учетом правил торговли, правил технической эксплуатации и правил техники безопасности электроустановок потребителей, требований госпожнадзора и санэпиднадзора, а также выделение ими необходимых помещений для организации центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин непосредственно на ярмарках, в выставочных комплексах и в других местах массовой торговли.

      

        Работаю продавцом в небольшом магазине, деньги за товар получаю сама. На прилавке у меня стоит контрольно-кассовая машина, и на каждую покупку я обязана выбить чек. Но хозяйка магазина велит мне выбивать чек не всем подряд, а лишь тем, кто его потребует, тогда удастся платить поменьше налог. Я отказалась, но она пригрозила меня уволить, -такие как я, мол, мне не нужны. А если я не выбью чек, и это заметит налоговый инспектор - кто должен будет платить штраф - я или хозяйка?


        На совещании по судебно-арбитражной практике в Высшем арбитражном суде РФ,  проходившем в августе 1995 года, были выработаны рекомендации по некоторым вопросам Закона “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”. Согласно этим разъяснениям и в соответствии со ст. 2 названного выше Закона, предприятие, которое должно применять ККМ, обязано выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуг) чек. На предприятие и физических лиц, виновных в нарушении этого Закона, налоговым инспектором налагается штраф. За одно и то же нарушение штраф может налагаться либо на предприятие, либо на физическое лицо. Кто из них должен нести ответственность, решает налоговый орган в зависимости от того, по какой причине не был выдан чек покупателю (клиенту).