Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Личный характер подоходного налога

       

Личный характер подоходного налога


И. Хаменушко,
ст. юрисконсульт аудиторской фирмы “ФБК”


        Известно, что физическое лицо приобретает обязанность платить подоходный налог только в тех ситуациях, когда возможен однозначный вывод о наличии у лица объекта налогообложения, и такой объект может быть выражен в количественных показателях. Так, если граждане пользуются какими-то материальными благами за счет предприятия, они обязаны платить налог лишь тогда, когда конкретным человеком получен конкретный объем материальных благ (путевки, оплата билета и т.д.). Этим обусловлена норма п. 6 инструкции Госналогслужбы России № 35 “По применению закона о подоходном налоге с физических лиц”: в облагаемый доход лиц включаются выплаты, осуществленные предприятиями за конкретных физических лиц. Возможно, какие-то доходы граждан не попадают в расчет, но отменить это правило  -  значит лишить подоходный налог личного характера, то есть нарушить связь с действительным размером доходов конкретного лица.


        К сожалению, практика показывает, что ряд налоговых органов старается “усовершенствовать” инструкцию по применению Закона о подоходном налоге.


        ГНИ по г. *** произвела документальную проверку на одном из предприятий; по результатам проверки был составлен акт. По мнению проверяющих, предприятие не удержало суммы подоходного налога с физических лиц при проведении новогоднего вечера. ГНИ по г. *** предложило предприятию внести в бюджет сумму доначисленного подоходного налога, штраф в размере 10 % этой суммы и пеню.


        При этом в подтверждение своей позиции специалисты ГНИ приложили к акту разъяснение Управления налоговых споров и претензионной работы Госналогслужбы России № 11-2-06 от 19.03.96, в котором указывалось следующее: “ѕв случаях, когда предприятиями перечислялись средства другим организациям за питание и проживание своих работников безналичным путемѕ без включения стоимости оплаченных услуг в совокупный налогооблагаемых доход конкретных физических лиц, суммы недобора по подоходному налогу взыскиваются налоговым органом с предприятияѕ”.


        Анализ возникшей ситуации показал, что выводы проверяющих противоречат фактическим обстоятельствам дела и действующему налоговому законодательству.


        Расходы на проведение праздничного новогоднего вечера не производились предприятием в пользу конкретных лиц. Факт обезличенного расходования средств проверяющими не оспаривался. При таких условиях у конкретных физических лиц не возникает объекта обложения подоходным налогом, что подтверждается прямым указанием п. 6 инструкции Госналогслужбы России № 35 "По применению закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”": в совокупный доход включаются суммы оплаты предприятиями услуг “за конкретных физических лиц”.


        Согласно п. 1 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” обязанность налогоплательщика возникает только при наличии у него объекта налогообложения. В рассматриваемой ситуации суммы, затраченные на проведение вечера, не могут быть отнесены в доход того или иного лица. Представляется невозможным учесть, какое количество “материальных благ” потребил тот или иной участник вечера. Разделить затраты по проведению вечера на всех присутствовавших поровну также нельзя, так как будет нарушен принцип соответствия взимаемого налога размеру фактически полученного гражданином дохода.


        При таких обстоятельствах у физического лица отсутствует обязанность платить налог, а у государства нет права его взыскивать. Соответственно, в данной ситуации не применимы нормы, регулирующие порядок уплаты подоходного налога. Предприятие, являющееся источником выплат, обязано удержать подоходный налог с физических лиц только при условии, что “выплаты” облагаются подоходным налогом.


        Доводы, содержащиеся в разъяснении Управления налоговых споров и претензионной работы № 11-2-06 от 19.03.96, на которое сослались проверяющие, не могут в данной ситуации быть приняты во внимание.


        Во-первых, у физических лиц не возникла обязанность по уплате подоходного налога за отсутствием объекта налогообложения.


        Во-вторых, в праздничном вечере участвовали наряду с сотрудниками фирмы приглашенные лица. Каких-либо прямых выплат предприятие в их пользу не производило. Тем самым предприятие не имело возможности удержать налог непосредственно за счет средств, выплачиваемых физическому лицу, как того требует подпункт “а” п. 66 инструкции Госналогслужбы России № 35. Между тем уплата налога за счет средств предприятия запрещена (п. 67 той же инструкции).


        В-третьих, предприятия не являются плательщиками подоходного налога в силу ст. 1 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”. При отсутствии обязанности у физических лиц платить налог эта обязанность не может быть переложена на предприятие, производящее обезличенную оплату услуг неопределенному кругу лиц. Кроме противоречия со ст. 1 вышеназванного Закона, это приведет к нарушению ст. 20 того же Закона, запрещающей уплату подоходного налога за счет средств предприятий.


        При таких условиях оснований для взыскания с предприятия сумм подоходного налога, штрафа и пени не имеется.


        Таким образом, налогоплательщикам  -  юридическим лицам, на наш взгляд, можно, рекомендовать следующее: в случаях оплаты товаров, работ, услуг за граждан данные выплаты следует проводить персонифицированно, удерживая подоходный налог с конкретных лиц. В то же время в ситуациях, подобных рассмотренной выше, персонификация невозможна в принципе и удерживать подоходный налог “обезличенно” предприятию не следует. Подоходный налог должен сохранять свой личный характер, связь с реальными доходами конкретного лица. Если такая связь не может быть установлена, налог взиматься не должен.


        Разумеется, некоторая часть доходов физических лиц не подвергнется налогообложению, но в данной ситуации следует исходить из того, что собираемые суммы налога должны быть сопоставимы с затратами по их сбору. В рассмотренном примере с праздничным вечером суммы дохода, не обложенного налогом, крайне незначительны. Раздельный учет по каждому лицу потребует немалых затрат рабочего времени бухгалтерии...