Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Разбор ошибок, выявленных при аудиторских проверках

       

Разбор ошибок, выявленных при аудиторских проверках

   


А.Ф. Звороно,
генеральный директор аудиторской компании “Ролловер”
     
И.Г. Звороно,
главный аудитор


        При проведении проверок аудиторы нашей компании сталкиваются с ошибками, которые повторяются с завидным постоянством. Остановимся на некоторых из них.


Учетная политика


        С методикой формирования учетной политики, определенной Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” (ПБУ 1/94), связаны две проблемы.


        Первая заключается в том, что к составлению приказа по учетной политике предприятия некоторые руководители подходят формально. В частности:


         -  не ведется раздельный учет затрат и финансовых результатов при наличии у предприятия нескольких видов деятельности, по которым предусмотрены различные ставки налога на прибыль, НДС;


         -  не учитываются затраты на производство, не разрабатывается методика распределения прямых и косвенных расходов применительно к каждому конкретному виду деятельности (производство, услуги, торговля и т.д.);


         -  не определен порядок отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения материалов;


         -  отсутствует вариант учета затрат на производство, нет способа распределения косвенных расходов;


         -  не установлен порядок формирования резервного фонда;


         -  не определены сроки проведения инвентаризации материальных ценностей и расчетов и прочее;


         -  отсутствует метод учета ценных бумаг.


        Вторая проблема связана с исполнением учетной политики. В ряде случаев счетные работники не соблюдают утвержденную руководителем учетную политику. Например:


         -  начисление износа основных средств производится ежеквартально, а не помесячно;


         -  износ начисляется суммарно, а не по каждому виду основных средств;


         -  в приказе по учетной политике говорится о том, что износ основных средств начисляется по “Единым нормам амортизационных отчисленийѕ”, а бухгалтерская службы начисляет ускоренную амортизацию;


         -  учетной политикой определено, что погашение стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов производится путем начисления износа в размере 100 % стоимости в момент их передачи в эксплуатацию, а в учете износ начисляется то в размере 100 %, то  -  50 %. Малоценные предметы стоимостью более одной двадцатой установленного в соответствии с подпунктом “б” п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 № 170) лимита за единицу списываются в расход по мере их отпуска в производство или эксплуатацию без начисления износа;


         -  в нарушение порядка начисления амортизации по нематериальным активам не отражаются нематериальные активы на счете 04 “Нематериальные активы”;


         -  нематериальные активы со сроком действия до года списываются на издержки после оплаты;


         -  в учетной политике предусмотрено списание материальных ресурсов в производство по системе ЛИФО или ФИФО, а на практике применяется метод средней себестоимости;


         -  в учетной политике способ учета финансирования ремонта основных средств производственного назначения предусмотрен путем предварительного создания резерва расходов на ремонт основных средств с использованием счета 89 “Резервы предстоящих расходов и платежей”. Однако на практике все фактически произведенные ремонтные расходы относятся на себестоимость отчетного периода.


Налог на добавленную стоимость


        В настоящее время некоторые налогоплательщики нечетко понимают отдельные узловые вопросы данного налога. С одной стороны, это связано с тем, что налог введен в 1991 году и еще не прошел период адаптации, который в странах развитой экономики длится не менее 10 - 15 лет. С другой стороны, законодательная база налога на добавленную стоимость находится в процессе становления, принимаются все новые изменения и дополнения, что затрудняет его более глубокое изучение. А это, в свою очередь, приводит их к ошибкам. Остановимся на некоторых из них.


        Возникает или не возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость при передаче имущества филиалу?


        Например, предприятие передает филиалу автомобиль для производственных целей. Следует начислять налог или нет?


        В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия считаются объектами налогообложения при условии, если они используются для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. В данном случае амортизационные отчисления лягут в полном объеме на себестоимость; следовательно, объект налогообложения отсутствует.


        Кроме того, юридическое лицо имеет право на перераспределение своего имущества между филиалами, что в соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ является одной из функций юридического лица, и это тоже не может быть квалифицировано как действия по реализации товаров (работ, услуг).


        Еще один сложный вопрос, связанный с возникновением или невозникновением оборота при строительстве хозяйственным способом.


        Пунктом 11 инструкции Госналогслужбы России № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” установлено, что работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 “Капитальные вложения”.


        Таким образом, однозначно определено, что если организацией выполнены работы по строительству основных производственных фондов для собственных нужд хозяйственным способом, износ по ним относится на издержки производства и обращения. Следовательно, начисление налога на добавленную стоимость в этом случае не производится.


        При строительстве объектов непроизводственных фондов, износ по которым на издержки производства и обращения не относится, а отражается за балансом, возникает оборот, на который в соответствии с п. 11 инструкции № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” производится начисление налога.