Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Тяжкий груз долгов


Тяжкий груз долгов


Немногим более двух месяцев назад в Государственной налоговой инспекции по Московской области был создан отдел по взысканию недоимки, о работе которого рассказывает начальник отдела Александр Зайцев.


        Проблема собираемости налогов, как одного из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства, продолжает оставаться крайне острой. Экономическая ситуация характеризуется по-прежнему массовыми взаимными неплатежами, острым дефицитом оборотных средств, продолжающимся спадом производства.


        В этих условиях налоговым органам Московской области приходится прилагать огромные усилия, чтобы поступления денежных средств в бюджеты всех уровней не снижались, а предприятия и организации всех форм собственности своевременно и в полном объеме уплачивали установленные действующим законодательством налоги. Нам приходится использовать все методы контрольной работы, искать дополнительные рычаги и нетрадиционные подходы.


      

   Работа с неплательщиками - прерогатива исключительно налоговых органов или решается всем миром?


         В настоящее время к сбору налогов, кроме ГНИ по Московской области и налоговой полиции, подключены также работники других контрольных органов (управлений по борьбе с экономическими преступлениями, внутренних дел, ГАИ, таможни, прокуратуры, комитета по несостоятельности (банкротству) предприятий). Всю эту работу в городах и районах координируют главы администраций. Ежемесячно, а в отдельных районах и чаще, на заседаниях координационных советов заслушиваются начальники городских и районных инспекций о положении дел с поступлением налогов, а также руководители предприятий и организаций, не заплативших своевременно налоги в бюджет и внебюджетные фонды.


        Ведется работа по определению предприятиями-недоимщиками единого расчетного счета, с которого производятся все расчеты по погашению задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами (так называемого счета-недоимщика). По взысканию недоимки на счета предприятий в банках налоговыми инспекциями выставлено более 110 тысяч платежных инкассовых поручений. Причем, они выставляются не только на расчетные счета, но и на валютные счета и счета дебиторов.


        В соответствии с Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций (утвержденным Указом Президента РФ от 14.02.96 № 199) предприятиям-недоимщикам направлено около 4,5 тысяч требований о погашении недоимки, принято 1500 постановлений об обращении взыскания недоимки на имущество должников.


        По этим постановлениям ГНИ по Московской области совместно с органами налоговой полиции произведены аресты имущества у 309 должников на общую сумму 77,0 млрд руб.


       

  А как поступать с теми, кто все-таки уклоняется от выполнения своих обязанностей по пополнению бюджета?


        С целью погашения недоимки ГНИ по Московской области совместно с налоговой полицией вынуждены применять самую непопулярную меру  -  изъятие наличных денежных средств из касс предприятий.


        В том случае, если наши меры воздействия на должников не дают положительных результатов, налоговые органы направляют в территориальные органы Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) материалы для решения вопроса о возбуждении в арбитражном суде дела о банкротстве предприятий-недоимщиков.


      

 Беседу вел В. Коваленко