Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исполнение постановлений по делам об административных нарушениях налогового законодательства

       

Исполнение постановлений по делам об административных нарушениях налогового законодательства


А.В.Смирнов,
советник налоговой службы I ранга


        Порядок исполнения постановлений по делам об административных нарушениях налогового законодательства регулируется главами 23 и 25 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и главами 38 и 39 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.


        В соответствии со ст. 277 Гражданского процессуального кодекса РСФСР постановления государственных налоговых инспекций по делам об административных нарушениях налогового законодательства обязательны для исполнения предприятиями, учреждениями, организациями, государственными и общественными органами, должностными лицами и гражданами.


        Постановление о наложении административного штрафа за административное нарушение налогового законодательства подлежит исполнению с момента его вынесения. При обжаловании или опротестовании постановления по делу об административном нарушении налогового законодательства это постановление подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения. Согласно ст. 278 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях постановление о наложении административного штрафа за нарушения налогового законодательства обращается к исполнению государственной налоговой инспекцией, вынесшей это постановление. Обращение постановления налоговым органом к исполнению заключается в том, что государственные налоговые инспекции предоставляют нарушителю возможность добровольно уплатить штраф, контролируют эту уплату, а в случае неуплаты принимают меры к передаче материалов по делу об административном нарушении налогового законодательства в суд для взыскания в принудительном порядке.


        Действующим законодательством установлен срок для добровольного исполнения административного взыскания за нарушение налогового законодательства, то есть в соответствии со ст. 285 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административный штраф за нарушения налогового законодательства должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления  -  не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. В то же время не следует забывать о том, что в соответствии со ст. 282 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях постановление по делу об административных нарушениях налогового законодательства не подлежит исполнению, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. Таким образом, начальникам государственных налоговых инспекций следует отслеживать, чтобы постановления по делам об административных нарушениях налогового законодательства в случае неуплаты нарушителем штрафа в добровольном порядке направлялись в суды для принудительного исполнения не ранее пятнадцати дней со дня вручения правонарушителю постановления о наложении административного штрафа или уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения, но и до истечения трехмесячного срока.


        Административный штраф вносится нарушителем в учреждения Сбербанка России, и копия квитанции об уплате затем представляется в государственную налоговую инспекцию, наложившую взыскание. Согласно ст. 288 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях с момента представления такой квитанции вынесенное постановление о наложении административного штрафа за нарушение налогового законодательства следует считать исполненным.


        В случае неуплаты штрафа в установленный для добровольной уплаты срок постановление о наложении штрафа направляется в районный (городской) суд для удержания суммы штрафа в принудительном порядке. После направления этого постановления в суд его исполнение производится судебными исполнителями районных (городских) судов.


        Судебный исполнитель, приступая к исполнению, посылает правонарушителю предложение о добровольной уплате штрафа в срок до пяти дней. По истечению этого срока судебный исполнитель приступает к принудительному исполнению. В соответствии со ст. 356-358 Гражданского процессуального кодекса РСФСР мерами принудительного исполнения постановления о наложении штрафа за административное нарушение налогового законодательства являются:


         -  обращение взыскания на имущество правонарушителя путем наложения ареста и продажи имущества;


         -  обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов нарушителя;


         -  обращение взыскания на денежные суммы и имущество правонарушителя, находящиеся у других лиц.


        Кроме заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии, согласно ст. 385 Гражданского процессуального кодекса РСФСР взыскание административного штрафа может быть обращено на суммы, получаемые правонарушителем в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.


        Согласно ст. 386 и 387 Гражданского процессуального кодекса РСФСР взыскание не обращается на суммы, причитающиеся правонарушителю в качестве:


         -  пособий по социальному страхованию при временной нетрудоспособности;


         -  пособий, выплачиваемых кассами взаимопомощи колхозов;


         -  выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника;


         -  компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, и других аналогичных компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;


         -  премий, носящих единовременный характер;


         -  государственных пособий многодетным и одиноким матерям;


         -  пособий на рождение ребенка, а также пособий на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию.


        Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и других доходов правонарушителя и пересылки удержанных сумм осуществляется судебным исполнителем.


        Нарушителям налогового законодательства следует иметь в виду, что согласно ст. 368, 380 и 383 Гражданского процессуального кодекса РСФСР взыскание штрафа обращается судом на заработную плату или иной заработок, пенсию или стипендию правонарушителя только в том случае, если размер наложенного административного штрафа не превышает 20 % заработной платы или иных доходов правонарушителя, а если взыскание обращается по нескольким исполнительным листам  -  50 %. Если же правонарушитель не работает, или административный штраф по своему размеру превышает указанную часть дохода (причем, вышеуказанные суммы, на которые не может быть обращено взыскание, соответственно не учитываются), или взыскание штрафа из заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии нарушителя невозможно по другим причинам, взыскание штрафа производится на основании постановления государственной налоговой инспекции о наложении штрафа судебным исполнителем путем обращения взыскания на личное имущество нарушителя, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, а равно в имуществе граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в сельском хозяйстве (ст. 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушений и ст. 368 Гражданского процессуального кодекса РСФСР).


        Взыскание штрафа не может быть обращено на следующие виды имущества и предметы, принадлежащие правонарушителю на праве личной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, необходимые для него или лиц, находящихся на его иждивении:


        1. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для правонарушителя и состоящих на его иждивении лиц:


        а) одежда  -  на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;


        б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);


        в) мебель  -  по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;


        г) все детские принадлежности.


        2. Продукты питания в количестве, необходимом для правонарушителя и его семьи до нового урожая, если его основным занятием является сельское хозяйство, а в остальных случаях  -  продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы правонарушителя.


        3. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимые для продолжения профессиональных занятий правонарушителя, за исключением случаев, когда инвентарь использовался им для незаконного занятия промыслом.


        4. Паевые взносы в кооперативные организации, если правонарушитель не исключается из состава членов кооператива.


        5. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если правонарушитель и его семья постоянно в нем проживают.


        6. У правонарушителей, основным занятием которых является сельское хозяйство, -  единственная корова, при отсутствии коровы  -  единственная телка; в хозяйствах не имеющих ни коровы, ни телки, -  единственная коза, овца или свинья.


        7. Корм для скота, необходимый до сбора новых кормов или до выгона на пастбища.


        8. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, -  семена, необходимые для очередного посева.


        9. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.


        Взыскание административного штрафа может быть обращено также на денежные суммы и имущество нарушителя, находящиеся у других лиц. В то же время согласно ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РСФСР принудительное взыскание административного штрафа за нарушения налогового законодательства не может быть обращено на вклады правонарушителя в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. В отношении вкладов в других банковских и кредитных учреждениях действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения или исключения.


        В соответствии со ст. 279 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в случае вынесения нескольких постановлений о наложении административного штрафа за нарушения налогового законодательства в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.


        При наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления невозможно, начальник государственной налоговой инспекции или его заместитель, вынесший постановление, может отсрочить его исполнение на срок до одного месяца. Данное право предоставлено налоговым органам ст. 280 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, однако ни данной, ни другими нормами не определен перечень обстоятельств, вследствие которых невозможно исполнение постановления. Таким образом, при принятии решения об отсрочке начальник (его заместитель) государственной налоговой инспекции руководствуется собственным правосознанием, интуицией и конкретными обстоятельствами.


        В соответствии со ст. 281 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях исполнение постановления о наложении административного штрафа за нарушение налогового законодательства прекращается в случаях:


         -  издания акта амнистии, если он устраняет административную ответственность за данный проступок;


         -  отмены акта, устанавливающего административную ответственность;


         -  смерти лица, в отношении которого вынесено постановление.


        В случае приостановления исполнения постановления в связи с подачей жалобы или принесением протеста течение срока давности приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста. Согласно ст. 282 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в случае отсрочки исполнения постановления, предоставленной при наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления невозможно, течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки.


        Постановление о наложении административного штрафа за нарушения налогового законодательства, по которому взыскание штрафа произведено полностью, возвращается с отметкой об исполнении в государственную налоговую инспекцию, вынесшую постановление. После поступления в налоговый орган такого постановления с отметкой об исполнении в соответствии со ст. 288 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях производство по исполнению постановления о наложении государственной налоговой инспекцией штрафа за административное нарушение налогового законодательства считается оконченным.