Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Типовые ошибки, выявляемые при проведении аудиторских проверок

      

Типовые ошибки, выявляемые при проведении аудиторских проверок*

-----
* Окончание. Начало см. журнал “Налоговый вестник”, № 10, 1997. с. 149


В.Ю. Скобарев,
директор по аудиту аудиторско-консалтинговой фирмы “ЭНПИ Консалт”

 В.В. Лонгинов,
аналитик аудиторско-консалтинговой фирмы “ЭНПИ Консалт”


6.3. Расчеты по налогу на прибыль


        Неправильное использование льгот по налогу на прибыль.


        Неперечисление авансовых платежей по налогу на прибыль.


        Невключение в налогооблагаемую прибыль сумм пени, штрафов, неустоек, полученных предприятием при выполнении хозяйственных договоров.


        Исключение из балансовой прибыли предприятия в расчетах налога на прибыль сумм процентов по счетам предприятия в банках.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на величину затрат, связанных с приобретением активов нематериального характера, приобретением земельных участков и объектов природопользования.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму штрафов, уплаченных в соответствии с действующим Законом РФ “Об административной ответственности предприятий, организаций, учреждений и объединений за правонарушения в области строительства”.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму авансовых перечислений подрядным организациям.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму средств, перечисленных подрядным организациям на развитие их производственной базы, а также создание объектов социальной инфраструктуры.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае получения основных средств (далее  -  ОС) безвозмездно (в том числе в результате их перераспределения внутри одного юридического лица), в порядке погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги) и иные ценности, а также увеличения балансовой стоимости ОС, сданных в аренду, в результате капитальных вложений, произведенных арендодателем.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае совершения капитальных вложений за счет средств, полученных от других предприятий и организаций (включая целевые бюджетные ассигнования), в том числе в порядке долевого участия в капитальном строительстве и приобретении ОС (например, по договору о совместной деятельности).


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае передачи произведенных капитальных затрат на баланс другого предприятия.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае передачи средств на капитальные вложения другим предприятиям в порядке долевого участия в создании или приобретении объектов ОС или их частей без последующего зачисления стоимости частей таких объектов в состав ОС предприятия, выступающего в роли инвестора.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае совершения безвозмездных (безвозвратных) капитальных вложений (как отделимых, так и неотделимых) в арендованные ОС.


        Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму капитальных затрат в случае неполного использования предприятием, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.


6.4. Расчеты по транспортному налогу и сбору на нужды образовательных учреждений


        Начисления налога (сбора) со стоимости молока, выданного работникам с вредными условиями труда.


6.5. Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы


        Завышение сумм налога при включении в налогооблагаемую базу выручки от реализации ОС и прочих активов.


        Занижение сумм налога при частичном или полном исключении из налогооблагаемой базы выручки от реализации продукции (в том числе при отнесении части выручки от реализации продукции на счета 47 и 48).


6.6. Расчеты по налогу на реализацию ГСМ


        Неначисление налога на реализацию ГСМ в случае реализации ГСМ.


        Занижение налогооблагаемой базы для исчисления налога на реализацию ГСМ в результате невключения в нее суммы акциза для предприятий, осуществляющих производство бензина.
     

6.7. Расчеты по налогу с владельцев транспортных средств


        Неуплата предприятием налога с владельцев транспортных средств по приобретаемым транспортным средствам в течение года (в том числе во второй половине года) в полном размере.


6.8. Расчеты по налогу на приобретение транспортных средств


        Неправильное определение налогооблагаемой базы для исчисления налога на приобретение транспортных средств (неисключение из продажной цены НДС, акциза, выделенных в расчетных документах поставщика).


        Неуплата налога на приобретение транспортных средств предприятием, приобретающим автотранспортное средство путем мены, лизинга или взноса в уставный капитал.
     

6.9. Расчеты с внебюджетными фондами


        Неначисление страховых взносов на материальную помощь и единовременные выплаты.


7. Расчеты с дебиторами и кредиторами


        Отсутствие инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, заказчиками и покупателями, дебиторами и кредиторами и т.д.


        Списание дебиторской задолженности до истечения 4-х месяцев с момента фактического получения продукции (работ, услуг) дебитором.


        Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при отсутствии со стороны кредитора мер по погашению или взысканию задолженности.


        Списание дебиторской задолженности на финансовый результат деятельности предприятия при наличии резерва сомнительных долгов, образованного в соответствии с принятой учетной политикой, или списание за счет резерва сомнительных долгов, образование которого не оговорено в учетной политике.


        Списание дебиторской задолженности за счет невостребованной или текущей кредиторской задолженности перед другим поставщиком или подрядчиком.


        Списание дебиторской задолженности при отсутствии приказа руководителя предприятия.


        Отсутствие отражения списанной дебиторской задолженности за балансом в течение 5 лет с момента списания.


        Отсутствие аналитического учета по счетам расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами, по авансам выданным и полученным и т.д. в разрезе предприятий и в разрезе хозяйственных операций.


        Неправильное оформление поставщиками и подрядчиками документов на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг.


        Отсутствие регистрации хозяйственной операции по взаимозачету задолженностей между предприятиями (сворачивание сальдо расчетов между предприятиями без оформления соответствующих документов).


        Наличие свернутого сальдо по счетам расчетов 60, 62, 76, наличие кредитового сальдо по счету 61, наличие дебетового сальдо по счету 64 (по Главной книге, учетным регистрам, бухгалтерской отчетности).


        Необоснованное списание кредиторской задолженности за счет предоставленного кредита при отсутствии договора о кредите, при несоответствии оговоренной в договоре цели предоставления кредита и цели приобретения ТМЦ, выполненных работ, оказанных услуг.


8. Себестоимость продукции (работ, услуг)


8.1. Общие вопросы


        Отнесение на себестоимость продукции расходов, не подтвержденных первичными документами.


        Отражение в себестоимости продукции затрат, относящихся к выданным авансам по невыполненным работам (услугам).


        Необоснованное списание затрат поставщиков и подрядчиков на себестоимость продукции в случае отсутствия договора поставки, выполнения работ, оказания услуг, принятых у перечисленных предприятий, а также акта о выполненных работах (оказанных услугах).


        Неотражение себестоимости незавершенного производства в бухгалтерском учете и отчетности.


        Отнесение на себестоимость продукции пени, штрафов, неустоек, уплаченных предприятием.


        Отнесение на себестоимость продукции расходов по приобретению нематериальных активов, ОС, осуществлению капитальных вложений.


        Отнесение на себестоимость продукции завышенной величины начисленного износа по ОС производственного назначения.


        Отнесение на себестоимость продукции затрат на приобретение ТМЦ без оприходования ТМЦ на складе предприятия.


        Отнесение на себестоимость продукции стоимости похищенных ТМЦ.


        Отнесение на себестоимость продукции расходов по оплате процентов за кредиты, взятые в банках, на цели, не предусмотренные в Положении о составе затрат (приобретение оборудования, осуществление расчетов с бюджетом, оплату процентов по ранее взятым кредитам и т.д.).


        Единовременное отнесение на себестоимость продукции расходов по оплате услуг сторонних организаций, связанных с транспортировкой, хранением и доставкой приобретаемых материальных ресурсов.


        Отражение в себестоимости затрат, относящихся к расходам будущих периодов.


        Списание в себестоимость полностью перечисленной суммы арендной платы за год вместо ежемесячного списания 1/12 части данной суммы.


        Единовременное отнесение на себестоимость продукции суммы подписки на периодические издания.


8.2. Отнесение на себестоимость затрат, относимых на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (фонды)


        Отнесение на себестоимость суммы материальной помощи.


        Отнесение на себестоимость продукции расходов, являющихся по своей сути расходами на социально-культурное развитие и обслуживание трудового коллектива предприятия (медицинское обслуживание работников предприятия, не связанное с трудовой деятельностью, оплата санаторно-курортных путевок для детей сотрудников и самих сотрудников предприятия, оплата подарков и различных коллективных мероприятий, не связанных с представительскими расходами).


        Отнесение на себестоимость командировочных расходов лиц, не состоящих в штате и несовместителей, или расходов по командировкам непроизводственного назначения.


        Отнесение на себестоимость продукции отчислений от прибыли профсоюзным организациям, а также расходов по содержанию профсоюзных и других общественных организаций на предприятии.


        Списание в себестоимость сумм, выдаваемых на молоко рабочим предприятия, не связанным с вредными условиями труда, без включения сумм в совокупный годовой доход.


        Отнесение на себестоимость продукции оплаты дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков (сверх предусмотренных законодательством) и начисленных отчислений во внебюджетные фонды от данной суммы.


        Отнесение на себестоимость продукции расходов по индивидуальной подписке на газеты и журналы.


        Отнесение на себестоимость продукции начисленного износа по ОС, относящимся к объектам социально-культурной сферы.


        Отнесение на себестоимость продукции  представительских расходов или расходов по обучению сотрудников при отсутствии подтверждающих документов.


8.3. Отнесение на себестоимость налогов, сборов и других платежей


        Отнесение НДС по полученным материальным ценностям (работам, услугам) на себестоимость продукции, облагаемой НДС в установленном порядке.


        Отнесение на себестоимость налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбора на нужды образовательных учреждений, налога на имущество предприятий.


        Отнесение на себестоимость продукции отчислений во внебюджетные фонды от сумм заработной платы, выплачиваемой работникам за счет фонда специального назначения.


        Отнесение на себестоимость продукции налогов, сборов и платежей, ошибочно начисленных в завышенных размерах (налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, транспортный налог, платежи во внебюджетные фонды).


        Отнесение на себестоимость продукции отчислений в фонд социального страхования с сумм, выплаченных работникам по договорам подряда.


        Отнесение на себестоимость налога на приобретение автотранспортных средств.


        Отнесение на себестоимость продукции платежей за превышение норм предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.


8.4. Отнесение на себестоимость расходов сверх утвержденных норм без учета при налогообложении прибыли


        Отсутствие учета при налогообложении прибыли отнесенной на себестоимость продукции величины превышения затрат на командировки.


        Отсутствие учета при налогообложении прибыли отнесенных на себестоимость продукции представительских расходов сверх норм, предусмотренных законодательством.


        Отсутствие учета при налогообложении прибыли отнесенных на себестоимость продукции расходов по обучению работников сверх установленных норм.


        Отсутствие учета при налогообложении прибыли отнесенных на себестоимость продукции компенсаций работникам предприятия за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей сверх норм, предусмотренных законодательством.


        Отсутствие учета при налогообложении прибыли отнесенных на себестоимость продукции расходов по оплате процентов за кредиты, взятые в банках, сверх учетной ставки Банка России, увеличенной на 3 пункта.


9. Реализация продукции (работ, услуг), ОС и прочих активов


9.1. Общие вопросы


        Неотражение в приказе по учетной политике предприятия метода учета реализации продукции.


        Нарушение утвержденного в приказе по учетной политике предприятия метода учета реализации продукции.


9.2. Реализация продукции (работ, услуг)


        Занижение выручки на стоимость полученных от заказчика (покупателя) в порядке взаиморасчетов ТМЦ или оказанных им услуг.


        Использование дебета счетов расчетов (62, 76, 60), фондов специального назначения или счетов денежных средств (50, 51, 52) вместо счета 46 в корреспонденции с кредитом счетов затрат на производство, в том числе при проведении взаиморасчетов.


        Отражение по кредиту счетов реализации только разницы между продукцией отгруженной (проданной) и приобретенной при товарообменной операции.


        Отражение по кредиту счета 46 выручки, меньшей чем величина выручки по расчетным документам (счетам, актам выполненных работ и т.д.).


        Отсутствие договора поставки продукции или его неправильное оформление.


        Несвоевременное отражение выручки от реализации продукции, в том числе по товарообменным или бартерным операциям.


        Завышение выручки от реализации продукции при включении в нее выручки от реализации ОС и прочих активов.


        Занижение выручки от реализации продукции при отнесении ее части на счета 47 и 48.


        Несоответствие выручки от реализации продукции в Главной книге, учетных регистрах, накладных, счетах, договорах, поставки продукции (выполнения работ, оказания услуг), бухгалтерской отчетности.


9.3. Реализация ОС и прочих активов


        Отсутствие договора купли-продажи при реализации ОС физическим лицам.


        Неотражение выручки от реализации ОС на счете 47.


        Неотражение выручки от реализации прочих активов на счете 48.


        Реализация имущества предприятия по цене ниже фактической себестоимости без соответствующего обоснования.


10. Финансовые результаты и использование прибыли


        Отнесение на внереализационные расходы сумм пени и штрафов, уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды.


        Отнесение на финансовый результат пени, штрафов. неустоек, возникших не в результате исполнения хозяйственных договоров.


        Отнесение на внереализационные расходы недостач и потерь материальных ценностей (сверх норм естественной убыли) без решения соответствующих судебных органов.


        Отнесение сумм арендной платы, поступающей от арендаторов, а также процентов по депозитным счетам в банках, на счет фонда специального назначения, минуя внереализационные доходы.


        Отнесение на внереализационные расходы затрат по формированию резервного фонда, создание которого не предусмотрено учредительными документами.


        Отнесение на внереализационные расходы затрат по эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства.


        Невосстановление прибыли, занижение которой за предыдущие периоды было выявлено в результате проверок налоговых органов.


        Отнесение на финансовый результат расходов по доставке продукции покупателю, не предусмотренных в договоре поставки.


        Невключение во внереализационные доходы пени, штрафов, неустоек, признанных должником (присужденных), но не поступивших на расчетный счет предприятия.


        Списание на убытки сумм алиментов.


        Отражение убытка сторнировочной проводкой Д-т 48 К-т 80.