Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1996 г. N 8341/95


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 ноября 1996 г. N 8341/95

     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 25.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 16.10.95 Арбитражного суда Челябинской области по делу N У-577.
     
     Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
    

     Российский акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк (Промстройбанк России) в лице Челябинского филиала обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании недействительным решения Государственной налоговой инспекции по городу Челябинску от 17.04.95 о применении к банку финансовых санкций за задержку исполнения платежных поручений открытого акционерного общества "Уралтрак" на перечисление в бюджет налоговых платежей.
     

     Решением от 25.08.95 исковые требования удовлетворены.
     
     Постановлением апелляционной инстанции от 16.10.95 решение оставлено без изменения.

     В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты отменить, в иске отказать.

     Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

     Согласно статье 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежные поручения на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды исполняются в первоочередном порядке. В случае неисполнения (задержки исполнения) платежного поручения налогоплательщика по вине банка или кредитного учреждения с этого учреждения взыскивается в установленном порядке пеня.

     Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией при проверке соблюдения Челябинским филиалом Промстройбанка России своевременности и правильности исполнения платежных поручений открытого акционерного общества "Уралтрак" по налоговым платежам в первом квартале 1995 года было выявлено, что при наличии невыполненных платежных поручений о перечислении налогов в бюджет из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете этого общества, филиал банка не зачислил на его расчетный счет денежные средства, поступившие от его дебитора за реализованную продукцию в сумме 201560000 рублей, а направил их на ссудный счет, минуя расчетный, в погашение задолженности по предоставленному кредиту.

     Банк при осуществлении операций по поручениям клиентов об уплате налогов в бюджет является не только стороной по договору банковского счета, но и субъектом, обязанным обеспечить выполнение таких поручений в соответствии с правилами проведения банковских операций, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации.

     Тот факт, что истец в нарушение правил проведения банковских операций использовал ссудный счет для зачисления денежных средств клиента от реализации продукции в целях погашения его задолженности по кредиту, свидетельствует об искусственном создании ситуации с отсутствием денег на расчетном счете налогоплательщика.

     При таких обстоятельствах указанные действия филиала банка обоснованно расценены налоговой инспекцией как направленные на несоблюдение первоочередности налоговых платежей и тем самым на задержку исполнения поручений налогоплательщика, поэтому банк правомерно привлечен к ответственности, установленной статьей 15 указанного Закона.

     На основании изложенного и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
     
     решение от 25.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 16.10.95 Арбитражного суда Челябинской области по делу N У-577 отменить.

     В иске Российскому акционерному инвестиционно-коммерческому промышленно-строительному банку отказать.


И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации     
М.К.Юков