Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями


Письмо Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 04.09.97 № ЕВ-16-11/6508-ИН


О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями


        В связи с поступающими запросами Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.


        Индивидуальные предприниматели, включая частных аудиторов, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, занимающиеся сыскной деятельностью не от имени юридических лиц (далее  -  индивидуальные предприниматели), уплачивают страховые взносы с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, определенные для этих категорий плательщиков Законом Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” и Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".


        При этом следует иметь в виду, что вышеназванный порядок уплаты страховых взносов в ПФР не распространяется на индивидуальных предпринимателей, перешедших в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.95 № 222-ФЗ на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.


        Исчисление страховых взносов индивидуальным предпринимателям производится на основании сведений об их доходах, представляемых налоговыми органами, органом ПФР по месту их постоянного жительства, а в случае если его деятельность осуществляется в другом месте, то по месту осуществления этой деятельности.


        Страховые взносы уплачиваются вышеназванными категориями плательщиков в следующем порядке:


        в течение текущего года плательщики вносят авансовые платежи по одной трети годовой суммы начисленных страховых взносов, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате страховых взносов,  -  по одной трети начисленных страховых взносов с предполагаемого дохода за текущий год.


        По истечении года или при прекращении предпринимательской деятельности уполномоченными ПФР производится перерасчет страховых взносов по фактически полученному совокупному доходу.


        Разница между суммой страховых взносов, уплаченной (удержанной) за отчетный год, и суммой, начисленной по фактическому доходу, подлежит взысканию с плательщика или по его заявлению возврату ему не позднее 15 июля, а при прекращении предпринимательской деятельности  -  в 15-дневный срок.


        Для уплаты вышеназванных авансовых платежей установлены следующие сроки: к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября.


        Уплата авансовых платежей производится на основании уведомления, содержащего сведения о доходе (фактическом и предполагаемом), исчисленной сумме страхового взноса и сроках его уплаты. Данное уведомление вручается плательщику органом ПФР, исчислившим эту сумму страховых взносов.


        После введения в эксплуатацию программного комплекса “Учет расчетов с предпринимателями” уплата авансовых платежей будет производиться на основании уведомления и платежного извещения.


        При начислении авансовых платежей в течение года или при увеличении ранее предъявленной суммы авансовых платежей страховых взносов уведомление должно быть вручено плательщику не позднее чем за пятнадцать дней до наступления очередного срока уплаты. Если уведомление не может быть вручено за 15 дней до наступления первого срока уплаты, страховые взносы уплачиваются в оставшиеся сроки уплаты равными долями.


        При начислении авансовых платежей по истечении второго срока уплаты страховые взносы уплачиваются равными долями в два срока: по оставшемуся третьему сроку уплаты (15 ноября) и через месяц после него (15 декабря).


        При начислении авансовых платежей по истечении последнего срока уплаты страховые взносы уплачиваются через месяц после вручения уведомления.


        В случае привлечения плательщиков к уплате страховых взносов за предшествующие годы уплата страховых взносов производится равными долями в два срока: через месяц после вручения плательщику уведомления и через месяц после установленного срока уплаты. Например: индивидуальный предприниматель осуществлял свою деятельность в течение 1996 г., а зарегистрировался в органах ПФР только 25 августа 1997 г. Уведомление вручено ему также 25 августа 1997 г. Первый срок уплаты им страховых взносов, исчисленных по фактическому доходу за 1996 г., к 25 сентября 1997 г., второй срок  -  к 25 октября 1997 г. Первый срок уплаты им страховых взносов, исчисленных по предполагаемому доходу за 1997 г., к 15 ноября, второй срок  -  к 15 декабря.


        В случае значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода плательщика уполномоченные ПФР на основании данных налоговых органов, подтверждающих факты обращения к ним плательщика и перерасчета авансовой суммы налога, а также содержащих размер предполагаемого дохода, производят перерасчет авансовой суммы страховых взносов по ненаступившим срокам уплаты.


        Начисление пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями в установленные сроки производится уполномоченными ПФР с суммы недоимки за каждый день просрочки в размере 0,5 процента.


        Обращаем внимание, что для предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за предшествующие годы, в случае несвоевременной уплаты ими страховых взносов в установленные два срока, пени начисляются начиная со дня, следующего за установленными сроками (через месяц после вручения плательщику уведомления и через месяц после установленного срока уплаты).


        При этом следует иметь в виду, что документальные проверки доходов индивидуальных предпринимателей, на которые должны начисляться страховые взносы, уполномоченными ПФР не производятся, поскольку контроль за достоверностью представляемых сведений о доходах индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговыми органами и является их прерогативой.


        Согласно статье 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 3 абзац 3) индивидуальные предприниматели имеют право найма рабочей силы. Таким образом, в случае осуществления указанного найма они становятся по отношению к наемным работникам работодателями, обязанными осуществлять их государственное пенсионное страхование.


        Поэтому индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников либо заключающие договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (перечень данных договоров дан в письме ПФР от 20.03.97 № ЕВ-09-11/2147-ИН), с физическими лицами, регистрируются в органах ПФР как индивидуальные предприниматели и как работодатели. При этом им присваивается два регистрационных номера.


        В связи с этим для регистрации индивидуальных предпринимателей в справочнике категорий плательщиков “АРМ уполномоченного” введены 2 кода: код 91 “Индивидуальные предприниматели” и код 31 “Предприниматели, использующие труд наемных работников” (письмо ПФР от 13.06.97 № АК-16-28/4498).


        Для индивидуальных предпринимателей начисление и уплата страховых взносов за наемных работников, представление отчетности в органы ПФР и осуществление органами ПФР их контроля (составление актов камеральных проверок, документальные проверки) производится в порядке и в сроки, законодательно установленные для работодателей.


        В связи с изложенным пункты 1 и 2 письма ПФР от 07.07.95 № ЧЛ-16-11/3966 и письмо ПФР от 24.07.95 № ЧЛ-16-11/4283-ИН считать утратившими силу.


   Заместитель Председателя Правления                                                                           
   Е. Васильев