Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О зачислении административных штрафов

      

О зачислении административных штрафов

  


А.И. Новиков,
советник налоговой службы I ранга


        Вопрос о том, куда зачисляются суммы административных штрафов, которые налагаются в административном порядке, законодательством Российской Федерации должным образом не урегулирован.


        Если в одних федеральных законах, предусматривающих административную ответственность за те или иные правонарушения, содержится указание на то, куда зачисляются суммы административных штрафов (в федеральный или местный бюджет либо внебюджетные фонды), то в других законодательных актах такого указания нет.


        Например, согласно Федеральному закону РФ от 09.01.96 № 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (ст. 43) Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (его территориальные органы), Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальные органы) и другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) вправе налагать штраф на изготовителя (исполнителя, продавца) за уклонение от исполнения или за несвоевременное исполнение их законных предписаний в связи с нарушением прав потребителей, правил безопасности, низким качеством товаров (работ, услуг).


        Суммы штрафов, налагаемых в соответствии со ст. 43 указанного Закона, направляются в федеральный бюджет.


        Законом РСФСР от 21.03.91 “О Государственной налоговой службе Российской Федерации”, с последующими изменениями и дополнениями (п. 12 ст. 7), государственным налоговым инспекциям предоставлено право налагать административные штрафы (от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда) на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан за перечисленные в этом пункте нарушения налогового законодательства, однако Закон не определил, куда зачисляются данные штрафы.


        В целях установления единой практики работы в Российской Федерации по данному вопросу Госналогслужба России по согласованию с Минфином России письмом от 06.02.96 № НП-6-02/75, направленным налоговым и финансовым органам, разъяснила, что суммы штрафов, налагаемые в административном порядке, зачисляются в бюджеты или на внебюджетные счета, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях, если направление административных штрафов в указанном порядке не определено, они должны зачисляться в доход местных бюджетов в соответствии со ст. 36 Федерального закона РФ от 28.08.95 № 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.


        Поэтому при решении вопросов о том, куда необходимо зачислять суммы административных штрафов, если об этом не говорится в законодательном акте Российской Федерации, следует руководствоваться вышеназванными разъяснениями Госналогслужбы России, согласованными с Минфином России.


        В частности, суммы административных штрафов, налагаемых государственными налоговыми инспекциями на граждан и должностных лиц предприятий за нарушения, указанные в п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 “О Государственной налоговой службе Российской Федерации”, подлежат зачислению в местные бюджеты.