Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Неторговые операции с точки зрения формальной логики

        

Неторговые операции с точки зрения формальной логики


М.В. Яковлев,
юридическое агентство “Ирсан”


        Как известно, валютные операции делятся на операции, связанные с движением капитала, и текущие.


        Пункт 9 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” к текущим валютным операциям относит переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции. из содержания и построения указанной нормы можно сделать вывод, что перечень неторговых операций не является закрытым.


        Письмо Банка России от 01.02.96 № 12_1_0-3/6369 сообщает, что “исчерпывающего перечня неторговых операций в валютном законодательстве РФ нет”. Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Списка действительно нет, но это не значит, что неизвестно, какие операции называются торговыми, а какие  -  нет. Критерием отнесения операции к неторговой является ее характер. В соответствии с правилами формальной логики деление предметов по одному основанию влечет возникновение только двух групп. Образование третьей группы может быть только результатом логической ошибки. Таким образом, деление всех операций по основанию их отношения к торговым операциям порождает только две группы:


         -  торговые операции;


         -  неторговые операции.


        Например, между резидентом и нерезидентом заключен договор о совместной деятельности. Нерезидент осуществляет взнос в простое товарищество в валюте.


        С точки зрения гражданского законодательства исполнение договора простого товарищества может носить торговый характер, например, когда товарищи осуществляют реализацию товаров в рамках договора. Однако объединение денежных средств, изготовление продукции, приобретение и реализация товара  -  это различные операции, хотя и осуществляемые простым товариществом. Для целей валютного регулирования необходимо рассматривать каждую операцию отдельно, так как разграничению подлежат операции, а не формы договоров. При перечислении средств в совместную деятельность нельзя говорить об осуществлении каких-либо торговых операций, так как отсутствует предмет сделки  -  товар, не происходит смена собственника и т.д. Таким образом, используя метод исключения, следует определить такую операцию (вклад нерезидентом средств в простое товарищество) как неторговую со всеми вытекающими отсюда последствиями.


        Договор простого товарищества является сделкой, в рамках которой (как указано выше) могут осуществляться как торговые, так и неторговые операции. Для целей валютного регулирования значение имеет не цель сделки, а характер операции. Нельзя считать исполненным в рамках одной операции внесение взноса в простое товарищество, приобретение товаров, реализацию услуг и т.д. Это  -  различные операции. Цель заключения договора о совместной деятельности может быть предпринимательской (но не обязательно). Цель операции по перечислению средств в общее дело простого товарищества состоит не в получении прибыли, а в объединении имущества для совершения иных операций.


        Однако не все так просто, как хотелось бы. Указанное выше письмо Банка России, правильно отметив, что перечня неторговых операций в законодательстве нет, дополняет, что “примерный перечень валютных операций неторгового характера содержится в межправительственных соглашениях РФ с другими государствами (напр. в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о неторговых платежах от 07.09.93), которым можно руководствоваться при отнесении к неторговым платежей в (из) стран дальнего зарубежья”.


        На практике нередки случаи, когда такой “примерный перечень” (указывающий на конкретные примеры, а не устанавливающий общее правило) рассматривается банками как окончательный, что нельзя назвать иначе как юридической ошибкой.


        Письмо продолжает: “В соответствии с Временным типовым положением о РКЦ ЦБР, утвержденным Советом директоров Банка России 26.04.91, и п. 23 Инструкции ЦБР от 29.06.92 № 7 под неторговыми операциями понимаются валютные операции, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг”. Опять трудно не согласиться с подобным утверждением, однако по-следующее содержание письма может окончательно сбить с толку: “Невозможно указать какой-либо критерий отнесения международных платежей к торговым или неторговым, т.к., например, услуги транспорта и связи, связанные с перемещением через таможенную границу РФ, в соответствии со ст. 2 Закона РФ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” от 13.10.95 № 157-ФЗ являются экспортными операциями, следовательно, оплата этих услуг должна считаться торговым платежом. Но в ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о неторговых платежах от 07.09.93 оплата услуг транспорта и связи названа неторговой операцией”. Трудно согласиться с тем, что “невозможно указать критерий”. Он четко прописан в законе  -  это торговый или неторговый характер той или иной операции. Да и сама идея определения характера операции иным способом  -  путем соотношения с международными соглашениями, очевидно, неудачна по многим причинам. Так, например, перестают работать общепринятые законы логики, и возникает неестественное противоречие законодательных актов.


        После анализа вышеприведенных положений Банк России выносит решение: “В связи с этим рекомендуем относить к неторговым платежам только те операции, которые указаны в п. 9(г) ст. 1 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” и в межправительственных соглашениях РФ с другими государствами”. Сложно представить себе, что операцию, осуществляемую, например, с японским нерезидентом, для целей соблюдения российским резидентом валютного законодательства России следует соотносить с положениями Соглашения с Правительством Азербайджанской Республики.


        Не лишним будет напомнить, что Банк России не обязывает, а рекомендует, а это различные вещи.


        Что касается простого товарищества, то комментарии некоторых банков вносят полную сумятицу. Вклады в совместную деятельность соотносятся с подпунктами 1.1 и 1.9 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного приказом Банка России 24.04.96 № 02-94 (в ред. письма от 03.02.97 № 403). При этом следует заметить, что данные положения не включают переводы средств в совместную деятельность. Как было определено выше, перечень неторговых операций, определенных законом, не является закрытым. При этом, во-первых, указанный акт не разграничивает торговые и неторговые операции, во-вторых, он посвящен некоторым видам валютных операций, а не всем. По этой причине отсутствие такой операции в данных пунктах автоматически не означает исключение ее из числа неторговых.


        Или, например, по-другому    вклад в совместную деятельность называют иностранными инвестициями. При этом ссылка на нормы Закона РФ “Об иностранных инвестициях в РСФСР” представляется не имеющей отношения к валютному регулированию, поскольку предприятие в результате заключения договора простого товарищества не создается. Это вытекает из п. 1 ст. 1041 ГК РФ: “По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели”.


        Для целей валютного регулирования к операциям, связанным с движением капитала, относятся следующие инвестиции:


        а) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;


        б) портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг.


        В результате осуществления вклада в совместную деятельность не возникает предприятия (юридического лица), не происходит инвестирования средств в уставной капитал, так же как и приобретения ценных бумаг.