Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы налогоплательщиков

        

Ответы на вопросы налогоплательщиков


(Материалы подготовлены к публикации Филипповой В.С., инспектором налоговой службы I ранга, членом Союза журналистов России, г. Иркутск)

       

      Предприятие приобрело материальные ресурсы для производства товаров, затем по объективным причинам производство было свернуто, и в результате его деятельности товары произведены не были. Каков в этом случае порядок применения налога на добавленную стоимость по вышеназванным приобретенным материальным ресурсам?


        В соответствии в Положением о составе материальных затрат, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 661), за-траты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции, включаются в состав внереализационных расходов. Согласно п. 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) в том случае, если материальные ресурсы, по которым в установленном порядке произведено возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость, использованы для нужд, имеющих специальные источники финансирования, делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит 68, субсчет “Расчет с бюджетом по налогу на добавленную стоимость”, и дебет соответствующих счетов учета источника финансирования (покрытия). Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, использованным на производство, в результате которого не произведено продукции, отнесенные на расчеты с бюджетом, должны быть восстановлены по кредиту счета 68, субсчет “Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость”, и дебету соответствующего источника покрытия убытка.

        

      Можно ли включать в себестоимость продукции (работ, услуг) плату банку за получение гарантии?


        Решение этого вопроса зависит от того, для какой цели должны быть получены банковские гарантии, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Пунктом 2 и) Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552, предусмотрено отнесение на себестоимость затрат на оплату услуг банка. Выдача банковских гарантий является банковской операцией (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 “О банках и банковской деятельности в РСФСР”, с учетом внесенных изменений и дополнений). В случаях, когда оплата банковской гарантии необходима для получения кредитов, за использование которых уплаченные проценты в установленных пределах могут относиться на себестоимость, эти расходы учитываются в составе себе-стоимости по элементу “Прочие затраты”.

        

      Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость по работам, услугам, осуществляемым в период строительства и эксплуатации центров профессиональной переподготовки военнослужащих?


        В соответствии с подпунктом “т” п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” от налога на добавленную стоимость освобождаются работы, производимые в период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, по строительству объектов жилищного, социально-культурного и бытового назначения, инфраструктуры, домостроительных комбинатов и технологических линий, оказанию услуг иностранными и российскими консультационными фирмами, поставкам материалов и оборудования, созданию, строительству и содержанию центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления.


        Нормативное содержание данного подпункта предусматривает предоставление льготы по перечисленным видам работ и услуг исключительно по месту их выполнения, а именно: центров (городков, поселков) профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. То есть при рассмотрении права налогоплательщиков на льготу следует исходить из принадлежности данного объекта к программе центра.

        

      Каков порядок применения НДС и составления счетов-фактур в случае, если предприятие розничной торговли осуществляет продажу за наличный и безналичный расчет товаров, принятых от населения на комиссию?


        Согласно Федеральному закону от 25.04.95 № 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”" у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, в том числе у предприятий розничной торговли, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров. В указанных случаях согласно подпункту “б” п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налогов, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом при передаче этих товаров комиссионеру. При комиссионной торговле товарами, принятыми от населения, согласно п. 41 вышеуказанной инструкции оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 № 914 “Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость” и письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 № ВЗ-6-03/890, 109 “О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года” начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры. Согласно вышеназванным документам при реализации товаров по договорам комиссии или поручения счета-фактуры составляются в общеустановленном порядке. Так, при реализации по безналичному расчету принятых на комиссию товаров (в том числе от населения) комиссионер составляет счет-фактуру с указанием полной цены реализации этих товаров и исчислений в установленном порядке суммы налога на добавленную стоимость со всей цены продажи. Что касается реализации товаров населению за наличный расчет, то согласно вышеназванному письму Госналогслужбы России и Минфина России при реализации таких товаров предприятиями розничной торговли, в том числе при комиссионной торговле с использованием ККМ, счета-фактуры не составляются, и вместо них по-прежнему используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности с последующим отражением в книге продаж.

                

      Для выполнения проектной работы привлекается субподрядная организация. Поставщик получил аванс с учетом налога на добавленную стоимость от заказчика и перечислил аванс субподрядной организации. В какой период берется к зачету налог на добавленную стоимость у поставщика?


        В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет, к зачету (возмещению) принимаются суммы налога, уплаченные поставщикам за фактически выполненные работы производственного назначения. В связи с этим налог на добавленную стоимость, перечисляемый заказчиком поставщику, принимается к зачету у заказчика после фактического выполнения работ субподрядчиком и соответствующего отражения на счетах бухгалтерского учета. Налог на добавленную стоимость, перечисляемый поставщиком субподрядчику, принимается к зачету у поставщика также в указанном порядке.

        

      Каким образом происходит возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость по сверхнормативным рекламным расходам?


        Согласно Положению о составе затрат, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 01.06.95 № 661, предприятия отражают все расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), в том числе расходы на рекламу, в полной сумме на счетах учета затрат и при формировании финансовых результатов и включают в себестоимость продукции (работ, услуг). Однако для целей налогообложения нормируемые расходы учитываются в пределах норм, установленных законодательством или рассчитанных в соответствии с требованиями нормативных документов.


        Предельные размеры расходов на рекламу изложены в письме Минфина России от 06.10.92 № 94 “Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения” (с изменениями и дополнениями от 29.04.94 и 19.10.95). Прямые указания о порядке зачета налога на добавленную стоимость по сверхнормативным суммам рекламных расходов в законодательных и нормативных документах отсутствуют. Однако в п. 19 “в” инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” сказано, что суммы налога, оплаченные по расходам, связанным с содержанием служебного автотранспорта, затратами на командировки, представительскими расходами, относимыми на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх нормы налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. В связи с этим можно сделать вывод о том, что и по рекламным расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), налог на добавленную стоимость подлежит возмещению из бюджета только в пределах норм, установленных законодательством, а суммы налога, приходящиеся на сверхнормативные расходы по рекламе, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.