Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об утверждении разъяснения «О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, в связи с введением им денежного вознаграждения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9

   

Разъяснение от 23 июня 1997 г. № 2

     

Об утверждении разъяснения «О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, в связи с введением им денежного вознаграждения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 309 “О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации” и федеральным государственным служащим в связи с введением им денежного содержания в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих”»

        

     В связи с поступающими запросами о порядке исчисления среднего заработка в 1997 году лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, в связи с введением им денежного вознаграждения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 309 “О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации” и федеральным государственным служащим в связи с введением им денежного содержания в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 “О денежном содержании федеральных государственных служащих” Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:
        
     1. Исчисление среднего заработка лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, производится в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10 декабря 1996 г. № 13 “О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году” (зарегистрировано Минюстом России 17.12.96 № 1212) с учетом особенностей, предусмотренных настоящим разъяснением.
        
     2. Исчисление среднего заработка лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и отдельные государственные должности федеральной государственной службы, производится исходя из введенного с 1 апреля 1997 года (Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 309 “О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации” и приложение № 1 к Указу Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 “О денежном содержании федеральных государственных служащих”) денежного вознаграждения в зависимости от сроков наступившего события<*>, с которым связана выплата средней заработной платы, в следующем порядке:
        
     если денежное вознаграждение введено в пределах расчетного периода или за расчетным периодом до дня наступления события, средний дневной заработок определяется исходя из введенного денежного вознаграждения;
        
     в том случае, когда денежное вознаграждение введено в период действия события, часть среднего заработка, приходящаяся на период с даты введения денежного вознаграждения до окончания действия события, пересчитывается с учетом введенного денежного вознаграждения.
        
     3. Исчисление среднего заработка лицам, замещающим государственные должности федеральной государственной службы, производится исходя из введенных с 1 апреля 1997 года (приложение № 2 к Указу Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 “О денежном содержании федеральных государственных служащих”) должностных окладов в зависимости от сроков наступления события, с которым связана выплата средней заработной платы, в следующем порядке:
        


     если должностные оклады введены в пределах расчетного периода, то средняя заработная плата, исчисленная за период до даты их введения, увеличивается на коэффициент повышения должностного оклада по соответствующей государственной должности федеральной государственной службы;
        
     в том случае, когда должностные оклады введены за пределами расчетного периода до дня наступления события, средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода, увеличивается на коэффициент повышения должностного оклада по соответствующей государственной должности федеральной государственной службы; если должностной оклад введен в период действия события, часть среднего заработка, исчисленного исходя из расчетного периода, приходящаяся на период с даты введения должностного оклада до даты окончания события, увеличивается на коэффициент повышения должностного оклада по соответствующей государственной должности федеральной государственной службы.
        
     4. Если в расчетном периоде в связи с введением денежного вознаграждения лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и отдельные государственные должности федеральной государственной службы, и введением денежного содержания федеральным государственным служащим с 1 апреля 1997 года выплачивается разница между денежным вознаграждением или денежным содержанием и ранее установленной суммой заработной платы, не вошедшей в месячную оплату труда в расчетном периоде, то в начисленную заработную плату для определения среднего заработка указанная разница не включается.

             
      <*> Под событием понимается уход работника в отпуск, увольнение и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы
          

Порядок
финансирования расходов на выплату ежемесячных доплат
к государственным пенсиям, учета и отчетности,
связанных с выплатой указанных доплат

        

(Утверждено Минфином России № 41н Минтруда России № 2400-ВЯ 23 мая 1997 года)
(зарегистрировано в Минюсте России 18.06.97 № 1329)

        

     В целях реализации Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” от 26 февраля 1997 г. № 29-ФЗ и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 467 “О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР” и Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. № 1177 “О структуре федеральных органов исполнительной власти”, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 г. № 83 “О реализации Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. № 854 “О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих” установить с 1 апреля 1997 года следующий порядок финансирования расходов на выплату ежемесячных доплат к государственным пенсиям, учета и отчетности, связанных с выплатой указанных доплат (далее - Порядок):
        
     1. Ежемесячная доплата к государственной пенсии (далее - ежемесячная доплата к пенсии) лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральных государственных служащих и уволенным с федеральной государственной службы в связи с ликвидацией или реорганизацией федеральных органов исполнительной власти, сокращением численности аппаратов федеральных органов исполнительной власти либо выходом на государственную пенсию, а также должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, выплачивается одновременно с государственной пенсией органом социальной защиты населения.
        
     2. Финансирование расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, указанной в пункте 1 Порядка, осуществляется Министерством труда и социального развития Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, которые выделяются ежемесячно Министерством финансов Российской Федерации Министерству труда и социального развития Российской Федерации.
        
     3. Министерство труда и социального развития Российской Федерации производит финансирование расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с установленным порядком для выплаты государственных пенсий и ежеквартально представляет в Министерство финансов Российской Федерации заявку на выделение средств, необходимых для финансирования расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, составленную на основании заявок органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.
        
     4. Министерство труда и социального развития Российской Федерации ежегодно в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности и не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет Министерству финансов Российской Федерации отчетность о численности получателей ежемесячной доплаты к пенсии, общих суммах назначенных и выплаченных им ежемесячных доплат к пенсии. Министерство труда и социального развития Российской Федерации представляет Министерству финансов Российской Федерации сведения о расходах на выплату ежемесячной доплаты к пенсии государственным служащим в ежеквартальных отчетах.
        

     5. Порядок финансирования расходов на выплату ежемесячных доплат к государственным пенсиям, учета и отчетности произведенных расходов, утвержденный 29.03.96 Министерством финансов Российской Федерации (№ 35), Министерством социальной защиты населения Российской Федерации (№ 1364/1-32), Пенсионным фондом Российской Федерации (№ ВБ-0220/2105), считать утратившим силу.
        
Заместитель министра финансов
Российской Федерации                                                                                    

И.П. Молчанов
     

Заместитель министра труда
и социального развития
Российской Федерации                                                                             

В.А. Январев