Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями через сбербанки

   

Письмо Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 09.06.97 № ЕВ-16-28/4366

     

Об уплате страховых взносов в ПФР индивидуальными
предпринимателями через сбербанки


      В связи с поступившими запросами о правомерности отказа учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации в приеме страховых взносов в ПФР от индивидуальных предпринимателей наличными деньгами и проведения расчетов с обязательным открытием расчетных счетов для указанной категории граждан Пенсионный фонд Российской Федерации направляет письмо Юридического управления Сберегательного банка Российской Федерации от 06.05.97 № 30-732 с разъяснениями по данному вопросу.

        

     Одновременно сообщаем, что согласно ст. 861 ГК РФ п. 1 расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. При этом следует иметь в виду, что расчеты с Пенсионным фондом граждан, в том числе предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, регулируются законодательством Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. В связи с этим плательщики, зарегистрированные в ПФР в качестве предпринимателей, могут осуществлять платежи наличными средствами через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации.

        

     Кроме того, индивидуальные предприниматели производят уплату страховых взносов в ПФР наличными деньгами через учреждения Сбербанка России, то есть имеет место безналичный расчет при осуществлении банковских операций и поступлении денежных средств на счета Пенсионного фонда.

        

Заместитель председателя Правления         

Е. Васильев

     

Приложение


Письмо Сберегательного банка Российской Федерации
от 06.05.97 № 30-732

        

     В ответ на письмо от 16.04.97 № 16-28/2941 относительно уплаты страховых взносов предпринимателями без образования юридического лица Юридическое управление Сбербанка России сообщает следующее. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 2122-1 “Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)” утвержден “Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)”.

        

     Согласно пункту 10 “Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)” Правление Пенсионного фонда России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации утверждает Инструкцию о порядке взимания и учета страховых взносов в Пенсионный фонд России.

        

     Правление Пенсионного фонда России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации приняло Постановление от 11.11.94 № 258 “Об утверждении Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации”, которым утвердило Инструкцию “О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации”.

        

     Согласно пункту 63 Инструкции “О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации” платежи в Пенсионный фонд России осуществляются по безналичному расчету либо наличными средствами на счет Пенсионного фонда России по месту регистрации в качестве плательщика взносов.

        

     Статья 140 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

        

     Установленный пенсионным законодательством порядок расчетов с Пенсионным фондом России, в частности наличными денежными средствами, не будет противоречить пункту 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Кроме этого, расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 № 1258 установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами.

        

     Принимая во внимание представленную переписку, в которой дается ссылка на Указ Президента Республики Татарстан от 27.07.96 № УП-455 “О мерах по усилению борьбы с налоговыми нарушениями в сфере небанковского оборота наличных денежных средств”, необходимо отметить, что согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2118_1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” налоговую систему образует совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, то есть обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

        

     Учитывая изложенное, Юридическое управление Сбербанка России считает, что платежи граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, в Пенсионный фонд России могут осуществляться наличными средствами.

        

Директор Юридического управления                   

Л.М. Сюкасев