Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери

   

Федеральный закон
Российской Федерации
от 20.07.97 № 110-ФЗ

     

О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери

Принят Государственной Думой 11 июня 1997 года
Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года


        

Статья 1.

     Провести в 1997—1998 годах эксперимент по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери, установив налог на недвижимость.
        

Статья 2.

     С момента введения налога на недвижимость налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц, за исключением налога на транспортные средства, предусмотренного Законом Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”, и земельный налог в городах Новгороде и Твери не взимаются.

        

Статья 3.

     Установить, что налог на недвижимость является местным налогом и вводится представительными органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом и на основании законов субъектов Российской Федерации. Средства от налога на недвижимость поступают в доход бюджетов городов Новгорода и Твери. Расчеты с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации на время проведения эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери не изменяются.

        

Статья 4.

     Объектами налогообложения являются земельные участки (в том числе земельные участки лесного фонда), здания, сооружения и иное недвижимое имущество.

        

Статья 5.

     Налогооблагаемая база налога на недвижимость исчисляется исходя из оценки рыночной стоимости объектов недвижимости на 1 января того года, за который начисляются платежи.
        
     Методика оценки рыночной стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения устанавливается представительными органами местного самоуправления городов Новгорода и Твери.
        
     Расходы на проведение указанного эксперимента, включая расходы на создание налогового реестра объектов недвижимости и определение рыночной стоимости объектов недвижимости, производятся за счет средств бюджетов городов Новгорода и Твери.
        

Статья 6.

     Установить, что на период проведения указанного эксперимента налогооблагаемая база налога на недвижимость жилого назначения составляет не более 50 процентов от оценки рыночной стоимости квартир и жилых помещений.

        

Статья 7.

     Плательщиками налога на недвижимость являются:
        

     по недвижимости, находящейся в государственной и (или) муниципальной собственности, — юридические и физические лица, обладающие вещными и (или) обязательственными правами на недвижимость, находящуюся в государственной и (или) муниципальной собственности;

        

     по недвижимости, находящейся в частной и иных формах собственности, — собственники недвижимости.

     

Статья 8.

     Налогом на недвижимость не облагаются объекты недвижимости, расположенные на территориях городов Новгорода и Твери и находящиеся в собственности иностранных государств и международных организаций в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
        
     Представительные органы местного самоуправления городов Новгорода и Твери вправе устанавливать дополнительные льготы по видам недвижимости, а также предоставлять дотации отдельным категориям налогоплательщиков на уплату налога на недвижимость жилого назначения.
        

Статья 9.

     В целях избежания двойного налогообложения налогоплательщиков, зарегистрированных за пределами территорий городов Новгорода и Твери, в налогооблагаемую базу налога на имущество этих налогоплательщиков, определяемую в соответствии с Законом Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”, не включается недвижимость, находящаяся на территориях городов Новгорода и Твери.

        

Статья 10.

     Ставка налога на недвижимость устанавливается представительными органами местного самоуправления городов Новгорода и Твери.
        

Статья 11.

     Порядок налогообложения недвижимости устанавливается представительными органами местного самоуправления городов Новгорода и Твери на основании настоящего Федерального закона.
        

Статья 12.

     В целях учета объектов недвижимости для налогообложения создается налоговый реестр объектов недвижимости.

        

     Установить, что ответственность за создание и ведение указанного реестра несут администрации городов Новгорода и Твери.
        
     Порядок отнесения объектов незавершенного строительства к объектам недвижимости в целях налогообложения определяется администрациями городов Новгорода и Твери.
        
     Статья 13.
     Представительным органам местного самоуправления городов Новгорода и Твери после завершения эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери представить Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации отчет о результатах его проведения и предложения по совершенствованию налогообложения недвижимости.

        

Статья 14.

     Установить, что на период проведения эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери с момента введения налога на недвижимость уплаченная сумма налога на недвижимость относится на издержки производства для юридических лиц и (или) не включается в совокупный доход при налогообложении физических лиц.

        

Статья 15.

     Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации                                                        

Б. Ельцин

     

Москва, Кремль.
20 июля 1997 года
.№ 110-Ф