Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Формы и сроки представления квартальной бухгалтерской отчетности в 1997 году


Формы и сроки представления квартальной бухгалтерской отчетности в 1997 году        

С.Н.Некрасов,
советник налоговой службы II ранга,
г.Сыктывкар


     В соответствии с Законом РФ “О бухгалтерском учете” формы и порядок составления внутренней отчетности разрабатываются и утверждаются непосредственно организациями, а формы внешней отчетности и порядок ее составления — Минфином России.        


     Одним из элементов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета является Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ — 4/96), утвержденное приказом Минфина России от 08.02.96 № 10, которое распространяется на все организации, являющиеся юридическими лицами, кроме банков и бюджетных организаций.
     
     В соответствии с данным положением отчетность по установленным формам в налоговые органы должны представлять не только предприятия, являющиеся юридическими лицами, и иные категории налогоплательщиков, но также некоммерческие организации (союзы, ассоциации и другие объединения предприятий, общественные организации), их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет в учреждениях банков.

        
     При составлении квартальной отчетности необходимо руководствоваться приказом Минфина России от 27.03.96 № 31.


     В состав квартальной отчетности включаются:
        

— типовые формы, утвержденные Минфином России — Бухгалтерский баланс (форма № 1), Отчет о финансовых результатах (форма № 2), Отчет о движении капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), но при этом не предусмотрено представление формы № 4 инвестиционными институтами;

        

— специализированные формы, установленные в соответствии с п. 30 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, кроме субъектов малого предпринимательства;

        

— отчет об использовании бюджетных ассигнований организаций (форма № 2-2) и Справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета по форме, доведенной письмом Минфина России от 09.09.96 № 79 (представляют организации, получающие бюджетные ассигнования).

        

     Организации должны сформировать квартальную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, а датой представления считается день фактической ее передачи по принадлежности или дата отправления по почтовому штемпелю. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления считается первый следующий за ним рабочий день.

             

     Следует отметить, что Законом предусмотрена административная или уголовная ответственность руководителя (а не главного бухгалтера) за организацию и ведение бухгалтерского учета, за уклонение от ведения учета, искажение отчетности и несоблюдение сроков ее представления и публикации. Согласно п. 12 ст. 7 Закона РСФСР “О Государственной налоговой службе РСФСР” начальникам налоговых инспекций и их заместителям предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций (далее — организаций), виновных в отсутствии бухгалтерского учета или его ведении с нарушением установленного порядка, в искажении бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении, представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет.

     

     В соответствии с указаниями Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 № 100; ВГ-6-01/385 (с учетом письма Минфина России № 108 и Госналогслужбы России НП-4-01/139н от 09.09.93) бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской деятельности, не позднее 20_го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о финансовых результатах по установленной форме.
     
     На основании постановления Правительства РФ от 27.06.96 № 758 “О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств” и согласно письму Минфина России от 25.10.96 № 92 садоводческие товарищества начиная с годовой отчетности 1996 года представляют только годовую бухгалтерскую отчетность в составе Бухгалтерского баланса (форма № 1) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2).
        
     При заполнении форм квартальной бухгалтерской отчетности следует руководствоваться инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 № 97, Положением по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организаций” (ПБУ 4/96).
        
     Необходимо обратить внимание налогоплательщиков на требования положения “Бухгалтерская отчетность организаций” (ПБУ 4/96), где определено, что отчетность организации как юридического лица должна включать данные о всех хозяйственных операциях ее филиалов (подразделений) несмотря на то, что в соответствии с действующим налоговым законодательством филиалы, подразделения, выделенные на отдельный баланс и имеющие расчетные счета, являются самостоятельными налогоплательщиками по месту нахождения.
        
     В ПБУ-1/94 “Учетная политика предприятия”, утвержденном приказом Минфина России от 28.07.94 № 100, подчеркнуто, что способы ведения бухгалтерского учета, избранные предприятием при формировании учетной политики, применяются всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их расположения.

    При заполнении бухгалтерского баланса (форма № 1) следует обратить внимание на следующие моменты:
        

— имущество, имеющееся у организации, но не принадлежащее ей по праву собственности, подлежит отражению на забалансовых счетах; однако имеют место случаи, когда в бухгалтерском балансе отражается стоимость взятых в аренду отдельных объектов основных средств (как с правом выкупа, так и без оного);
        
— установлен ряд правил, обязательных к соблюдению. В частности, не допускается зачет между статьями актива и пассива баланса (к примеру, уменьшение кредиторской задолженности путем зачета дебиторской задолженности, а также зачета между статьями прибылей и убытков).
        
     Форма “Отчет о финансовых результатах” (форма № 2), с которой в основном работают налоговые органы, не изменилась по сравнению с квартальной (начиная со второго) и годовой формой за прошлый год. Однако заполнение отдельных показателей на счетах учета операций реализации продукции (работ, услуг), основных средств, прочего имущества, прибылей и убытков вызывало трудности. Причина состоит в том, что в форме должны быть отражены обороты по счетам 46, 47, 48, 80. При этом, если в бухгалтерском учете результат по той или иной хозяйственной операции, выявленный на указанных счетах, списывается не на финансовый результат, а на любой другой счет (81 “Использование прибыли”, 87 “Добавочный капитал”, 88 “Нераспределенная прибыль “ и др.), то эти данные из оборотов для включения в показатели Отчета о финансовых результатах исключаются. Например, результат от безвозмездной передачи основных средств или иного имущества в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 № 170, не уменьшает финансовый результат. Однако списание безвозмездно переданного объекта основных средств или иного имущества отражается в бухгалтерском учете на счетах 46, 47 или 48 так же, как и их реализация. Исходя из нормативных документов, регулирующих порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, в отчете по форме № 2 отражаются те результаты (прибыль или убыток), которые выявлены на счетах бухгалтерского учета и не подлежат корректировке ни в бухгалтерском учете, ни в самой форме отчета в связи с исчислением налогооблагаемых показателей с учетом требований налогового законодательства.
        
     “Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услугѕ” по строке 010 определяется по моменту отгрузки (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов в нетто-оценке, то есть за исключением НДС, акцизов, экспортных пошлин, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и других аналогичных обязательных платежей.
        

     Торговые, сбытовые и иные аналогичные организации по данной строке отражают товарооборот или данные о фактическом объеме реализованных товаров в продажных ценах в нетто-оценке, выручка от реализации которых отражена по строке 010 формы № 2.
        
     По строке 020 отражается себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг.
        
     Формирование себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) регулируется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, типовыми методическими рекомендациями себестоимости строительных работ, в сельском хозяйстве, научно-технической продукции, торговли и общественного питания и других отраслях. При этом следует иметь в виду, что в промышленности пока не разработаны аналогичные типовые методические рекомендации, поэтому следует руководствоваться Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР 20 сентября 1970 года, и методическими материалами по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообработки, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР 10 июня 1975 года в части, не противоречащей Положению о составе затрат.
        
     Организации по видам деятельности, связанным с материальным производством, по данной статье отражают затраты по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг (без учета сумм, отражаемых по статье “Управленческие расходы”), относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам), а по видам деятельности, носящим посреднический характер, — покупную стоимость товаров, выручку от реализации которых отражают по строке 010 формы № 2.
        
     Заслуживает внимание вопрос об оценке строки 150 “Налог на прибыль” и строки 160 “Отвлеченные средства”. По первой строке надлежит отразить сумму налога на прибыль, показанную в бухгалтерском учете по дебету счета 81 “Использование прибыли”, как сумму, подлежащую перечислению в бюджет в порядке распределения прибыли. Сумма налога определяется исходя из суммы прибыли, выявленной по итогам работы за отчетный год в бухгалтерском учете и отраженной по строке 140 Отчета о финансовых результатах, и требований действующего налогового законодательства в части корректировки этого показателя для исчисления налогооблагаемой прибыли.
             
     Что касается строки 160, то по ней отражаются суммы, учтенные в течение отчетного года также по дебету счета 81 “Использование прибыли”, но в счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
        

     В случае исчисления убытка от реализации продукции (работ, услуг), от финансово-хозяйственной деятельности отчетного периода, непокрытого убытка отчетного периода данные по строкам 050, 110, 140 и 170 Отчета о финансовых результатах отражаются со знаком минус.