Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок уплаты налога на имущество предприятий малыми предприятиями, арендующими основные средства

     

Порядок уплаты налога на имущество предприятий малыми предприятиями, арендующими основные средства

  


Н.А. Гаврилова,
советник налоговой службы III ранга


         В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 13.12.91   № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий”, с изменениями и дополнениями, плательщиками налога являются юридические лица по законодательству Российской Федерации, филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений, а также иностранные юридические лица, имеющие имущество на территории России.


        Согласно Закону Российской Федерации от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”, а также Закону Российской Федерации от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” организации, зарегистрированные в налоговом органе в соответствии с этими законами как субъекты малого предпринимательства и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на имущество предприятий, а также местных налогов и сборов.


        Что касается малых предприятий, не перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не зарегистрированных в этом качестве в налоговых органах в установленном порядке, то они являются плательщиками налога на имущество предприятий в соответствии с действующим законодательством.


        Согласно Закону налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика и учитываемые по остаточной стоимости.


        В том случае, если малое предприятие арендует основные фонды, в том числе государственную или муниципальную собственность в соответствии с заключенными договорами с Госкомимуществом или с Москомимуществом, а в отдельных случаях с лицами, уполномоченными собственником сдавать имущество в аренду (балансодержателями государственной собственности), необходимо учитывать положения ст. 606 - 670 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащие нормы, которые регулируют отдельные виды арендных отношений.


        При временной (краткосрочной) аренде основные средства (в том числе недвижимость) учитываются на балансе у собственника, арендатор списывает всю сумму арендной платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (если она не распределена по источникам) на затраты производства при использовании объекта, взятого в аренду у юридического лица (в том числе у Москомимущества и Госкомимущества) по договору, заключенному в соответствии с установленным порядом в производственных целях.


        К долгосрочно арендуемым основным средствам относятся объекты, договор аренды (или дополнительное соглашение арендодателя и арендатора) по которым предусматривает их переход в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.


        Малые предприятия обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” согласно единым методологическим основам и правилам, установленным Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, положениям по бухгалтерскому учету, регулирующим порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также Указаниям по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденным приказом Минфина России от 22.12.95 № 131.


        Малое предприятие самостоятельно определяет систему бухгалтерского учета (в том числе План счетов бухгалтерского учета), которая утверждается приказом об учетной политике малого предприятия.


        Основные средства, поступившие на предприятие на условиях долгосрочной аренды, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина России от 01.11.91 № 56, приходуются по дебету счета 03 “Доходные вложения в материальные ценности” (в редакции приказа Минфина России от 17.02.97 № 15).


        Если малым предприятием ведется бухгалтерский учет в соответствии с приказом Минфина России от 22.12.95 № 131, то в этом случае на счете 01 “Основные средства” рекомендуется обособлено учитывать долгосрочно арендуемые средства (то есть на отдельном субсчете).


        Согласно п. 4 “а” инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”, с изменениями и дополнениями № 3, зарегистрированными в Минюсте России 05.06.97, стоимость арендованного имущества, учитываемого малым предприятием по остаточной стоимости на бухгалтерском счете 03 (01), подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


        Следует также иметь в виду, что сумма арендной платы от сдачи в аренду государственной собственности перечисляется арендаторами в бюджет в установленные сроки в соответствии с договорами, заключенными с комитетами и балансодержателями государственной собственности.