Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О начислении НДС при наличии льготы

             

О начислении НДС при наличии льготы

М.В.Яковлев
юридическое агенство "Ирсан"
     

         Представим себе ситуацию, в которой одно предприятие имеет льготу по НДС на основании подпункта “х” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (то есть численность инвалидов составляет более 50 %). Данное предприятие производит реализацию товаров собственного производства, не включая сумму налога на добавленную стоимость в цену товара и не выделяя ее в расчетных документах. Для удобства обозначим его в дальнейшем как “предприятие-продавец”. В свою очередь, иное предприятие (далее — предприятие-покупатель) после приобретения таких товаров реализует их третьим лицам. Естественно, что у второго предприятия возникает вопрос: как именно следует рассчитывать собственный НДС в данной ситуации?        
     

         Вопрос этот является закономерным по следующим причинам. В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях) и т.д. При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не облагаемых налогом, расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, и на них делается надпись или ставится штамп “Без налога (НДС)”. Поэтому предприятие-продавец, не выделяя сумму НДС в расчетных документах, действует на законных основаниях.        
     

          По общему правилу, закрепленному в п. 19 указанной инструкции, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Таким образом, в случае если предприятие-продавец, не являясь плательщиком НДС, не выделяет его в расчетных документах по отпускаемым товарам, а предприятие-покупатель реализует такие приобретенные товары третьим лицам, то последнее будет уплачивать НДС со всей суммы реализации товара третьим лицам.       
     

           Исключение составляют предприятия розничной торговли: у них налогооблагаемая для НДС база будет иной. Указанная выше инструкция в подпункте “а” п. 40 определяет, что у организаций розничной торговли облагаемым оборотом по товарам (включая импортные, реализуемые по свободным рыночным (розничным) ценам)  является итоговая разница между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму налога. В данном случае предприятие-покупатель будет уплачивать НДС не со всей суммы реализации товара третьим лицам, а с торговой надбавки.        
     

            На наш взгляд, разумно применять иную схему для уплаты налога на добавленную стоимость предприятием-покупателем.        
     

            Поскольку наличие льготы по НДС у предприятия-продавца подтверждается по итогам отчетного периода, то до его окончания невозможно точно говорить о наличии указанной льготы. Инструкция Госналогслужбы России № 39 в подпункте “х” п. 1 главы 5 указывает, что при определении права на получение указанной льготы следует исходить из среднесписочной численности предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговый расчет. В случаях, когда в текущем отчетном периоде среднесписочная численность предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, составит менее 50 %, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в общеустановленном порядке. Следовательно, если предприятие-продавец реализует товары без НДС, то при изменении численности в сторону уменьшения льгота по налогу на добавленную стоимость будет отсутствовать не с момента сокращения персонала, а с начала налогового периода (квартала). Следовательно, применение льготы предприятием-продавцом в данном случае будет неправомерным, что может повлечь соответствующие санкции.        
     

            Для избежания подобных осложнений возможно осуществлять реализацию товара предприятием-продавцом с учетом НДС. Следовательно, в расчетных документах на реализацию товара предприятию-покупателю НДС будет выделен отдельной сторокой. В этом случае предприятие-покупатель будет уплачивать НДС не с полной суммы реализации товара третьим лицам, то есть появляется сумма вычитаемого НДС (так называемого “уплаченного поставщикам”).        
     

           При этом предприятие-продавец не теряет льготу по НДС и может использовать ее не сразу, а по окончании отчетного периода.        
     

          Правомерность подобной ситуации подтверждена в письме Госналогслужбы по г. Москве от 15.08.94 № 11-13/10619, где, в частности, сказано: “В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость” от 06.12.91 г. предприятия, учреждения и организации, производящие товары (работы, услуги), указанные в подпункте “х”  названного пункта, имеют право не применять предоставленную льготу.        
     

           Если плательщик, имеющий право на льготу, в представляемом в налоговую инспекцию расчете (налоговой декларации) указывает сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую взносу в бюджет, значит данная льгота им не применяется и налог на добавленную стоимость вносится в бюджет в общеустановленном порядке.        
     

           В случае, если плательщик в данной декларации указывает обороты по реализации товаров (работ, услуг) как льготируемые, считается, что предприятие применяет льготу по налогу на добавленную стоимость независимо от того, была ли выделена в расчетных документах сумма налога.        
     

            Если до наступления отчетного периода предприятие приняло общеустановленный порядок налогообложения и до окончания этого периода выделяло в расчетных документах налог на добавленную стоимость, а по факту определило, что численность инвалидов по отчетному периоду составила более 50 %, то уплата налога в бюджет может не производиться и сумма налога относится на результаты хозяйственной деятельности”