Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговое планирование при совершении операций передачи прав на программное обеспечение

В настоящее время активно проводится борьба с пиратской продукцией. Этому в значительной степени способствует принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященной вопросам права интеллектуальной собственности. Правообладатели все чаще сталкиваются с задачей заключения договоров, регламентирующих использование прав.

Вместе с тем, выведение отношений в данной области на законный уровень заставляет задуматься о вопросах налогообложения.

Наряду с принятием Четвертой части ГК РФ были внесены поправки в 21 главу Налогового кодекса РФ в части перечня операций, не подлежащих налогообложению НДС. В данный перечень была включена передача большинства объектов прав интеллектуальной собственности, поименованная в Четвертой части ГК РФ: полезные модели, промышленные образцы, базы данных, компьютерные программы.

К сожалению, норма, освобождающая от исчисления и уплаты НДС лиц, осуществляющих передачу вышеуказанных объектов прав интеллектуальной собственности изложена не четко и способствует возникновению налоговых споров.

В этой связи Министерством финансов РФ было дано значительное количество разъяснений по данному вопросу.

Передача прав на результаты интеллектуальной собственности, и на программное обеспечение в частности, в большинстве случаев происходит на основании заключения лицензионного договора.

Использование в налоговом планировании лицензионного договора сводится к замене отношений, вызывающих обязанность исчисления и уплаты НДС отношениями по передаче программного обеспечения в качестве объектов интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор предполагает передачу или обязательство предоставления правообладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности другому лицу права его использования с учетом ограничений поименованных в договоре. Сторонами по договору являются лицензиар (правообладатель) и лицензиат (тот, кому право передается по договору).

Четвертой частью ГК РФ установлены требования к содержанию лицензионного договора. В частности должна быть указана территория его действия.

В части указания срока законодатель не приводит ограничений. Говориться лишь, что при отсутствии указания срока договор действует в течение пяти лет с момента заключения.

Существует два вида лицензионных договоров, а именно:

  • договор по передаче исключительной лицензии, при заключении которого лицензиар не имеет права передавать лицензию третьим лицам;
  • договор по передаче неисключительной лицензии, при заключении которого лицензиар имеет право передавать лицензию третьим лицам.

В случае, когда в договоре отдельно не оговорен характер передаваемой лицензии, предполагается, что она является неисключительной.

Необходимо отметить, что характер лицензии не влияет на порядок налогообложения НДС. Из этого следует, что передача права на результаты интеллектуальной собственности на основании лицензионного договора не облагается НДС.