Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сохранность. Достоверность. Эффективность

Сохранность. Достоверность. Эффективность

Опыт разных стран, да и современной России показывает, что как внутренний, так и внешний, независимый контроль, особенно аудит, приносит ощутимую пользу. Практикой доказано, что даже само наличие контрольного органа, а тем более постоянный системный контроль оказывает на руководителей ведомств и предприятий большое профилактическое воздействие.

Учет, анализ и контроль самые важные функции управления, как любой организацией, так и в целом страной. Достоверность бухгалтерского и в целом управленческого учета и финансовой отчетности, в том числе внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса, анализ причин отклонения данных отчетности от фактов реальной хозяйственной деятельности, а также анализ причин потерь, убытков и недостатков в хозяйственной деятельности,  контроль исполнения планов, бюджетов и в целом эффективности деятельности – вот три главные проблемы встречающиеся в экономике хозяйствующих субъектов.

Эти проблемы достоверности учета, совершенствования методов анализа хозяйствования, финансового контроля, сохранности и эффективности использования собственности и  бюджетных ресурсов –проблемы не только отдельных организаций, но и всей современной глобальной мировой экономики.

Неверно думать, что глобальный финансово-экономический кризис никак не связан с постановкой бухгалтерского учета и аудита. Конечно, глубинные причины кризиса лежат в самой капиталистической системе хозяйствования. Но велика роль бухгалтерского учета и  финансового контроля, особенно независимого аудита в предсказании наращивания кризисных явлений, в мерах смягчения и выхода из кризиса, в поисках причин экономического кризиса, чтобы избежать повторения провалов в экономическом развитии в будущем.

В этой связи необходимо выделить две важные проблемы в постановке бухгалтерского учета и аудита, как в России, так и во всём мире.

Первая проблема касается достоверности финансовой отчетности.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании её данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Инвесторы хотят быть уверены в том, что финансовые операции  компании осмысленны и что отчетность, предоставляемая общественности, достоверно отражает её финансовое состояние.

Принято считать, что финансовая отчетность, особенно подтвержденная аудитором, правильно отражает хозяйственную деятельность, её результаты. Это далеко от истины. Этому мешают следующие главные обстоятельства.

Это - ограниченность бухгалтерского учета, а, следовательно, и отчетности. Это проявляется, во-первых, в том, что отчетность слишком обще отражает данные учета, не позволяет точно копировать хозяйственную деятельность; во-вторых, в ретроспективности бухгалтерской отчетности, которую пользователи могут увидеть в лучшем случае спустя квартал после отчетной даты; в-третьих, в индивидуальной учетной политике, которая позволяет либо приукрасить финансовые результаты и финансовое положение, либо, наоборот, при необходимости занизить эти результаты и положение; в-четвертых, в нарушении нормативных актов (в частности положений по бухгалтерскому учету) и часто в использовании противоречий в них.

Даже специалисту по отчетности, составленной в соответствии с МСФО, трудно классифицировать финансовую ситуацию предприятия по степени ее устойчивости. Прямо в отчетности сведений, уточняющих финансовое состояние организации нет, их можно получить при достаточно глубоком анализе данных бухгалтерского учета (например, о неплатежах), а аудиторы редко учитывают такие уточняющие сведения при оценке достоверности отчетности. А ведь в обновленном ФЗ «Об аудиторской деятельности» не подчеркивается, что мнение  аудитора о достоверности финансовой отчетности должно базироваться только на соблюдении правил бухгалтерского учета. Вывод о достоверности финансовой отчетности должен базироваться на знании бизнеса, что дается только с использованием глубокого анализа всей хозяйственной деятельности и комплексной оценки эффективности деятельности, а эти знания, знания бизнеса хорошо представлены в международных программах образования профессиональных бухгалтеров, и особенно аудиторов, и эти знания должны быть полнее представлены и при подготовке наших бухгалтеров и аудиторов, и особенно в системе повышения их квалификации.

Вторая проблема несовпадения отчетности и реальной хозяйственной деятельности – это ошибочное мнение, что достоверность финансовой отчетности подтверждается положительным аудиторским заключением. Нам часто зарубежные специалисты и консультанты делали упрек, что в России аудит «продажный». Но опыт и скандалы с Enron, Xerox, Parmalat и многими другими зарубежными компаниями показали, что часто и западный аудит «продажный», в более большей степени, чем наш. После таких скандалов в США  в июле 2002 года был принят законодательный акт Сарбейнса-Оксли, в котором предусматривается более суровая ответственность аудиторов и топ-менеджеров компаний в случае выявления фактов фальсификации финансовой отчетности. Ужесточаются требования к финансовым аналитикам, топ-менеджерам, аудиторам, предусматривается ротация аудиторских фирм и т.д. Аналогичные меры предусмотрены сейчас в Европейских Директивах.

Существующее положение в мире корпоративного бухгалтерского учета характеризуется, по мнению некоторых западных специалистов, так: плохой учет вытесняет хороший; бухгалтерская отчетность должна быть фотографией фактов хозяйственной жизни, однако, на  деле скорее является саркофагом, скрывающим истинное положение; выявленные финансовые махинации – это только надводная часть айсберга, представляющего реальную угрозу мировой экономике, могущей с легкостью повторить печальную судьбу «Титаника». Это отмечалось на международных конгрессах бухгалтеров ещё до финансового кризиса.  Такая угроза наступила в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом, к причинам которого можно частично отнести несовершенство бухгалтерского учета и «узость» требований к аудиторской деятельности.

«Магия финансов» вызывает в деловом мире уже не восторг, а лишь недоверие. Гротескным подтверждением тому получила огорошившая весь деловой мир «афера Мэдоффа». Дело даже не в громадной величине (50 млрд. долларов) потерь инвесторов, доверившихся «респектабельному» мошеннику. Таинственные финансовые технологии Мэдоффа лишь подтвердили, что «на всякого мудреца довольно простоты». И следует отметить особо, что виднейшие аудиторские компании Уолл-стрита так и не обнаружили «липу» в бухгалтерских книгах компании Мэдоффа. На студенческом языке липой в бухгалтерии называют сосну, показанную в отчетности как дуб. А по признанию самого афериста, его бизнес является изощренной, но старой, как мир, денежной пирамидой. Да, да, той самой знакомой в России по делу МММ и что в Подольске ловко сотворила хозяйка знаменитой «Властелины», бывшая смышленая кассирша продмага.

 Итак, финансовый контроль и особенно аудит, на мой взгляд, не должны ограничиваться только констатацией формального соответствия отчетности правилам ведения бухгалтерского учета, а и анализировать данные учета в целях оценки эффективности бизнеса. Здесь я хочу отметить роль Счетной Палаты РФ  в постановке проблемы аудита эффективности применительно к государственному финансовому контролю.

Это, на мой взгляд, будущее и классического независимого аудита, путь к повышению доверия общества к профессии аудитора. Вместе с тем здесь содержится важное средство предотвращения скатывания экономики в пропасть очередного кризиса.

Одна из современных задач - показать, что финансовый контроль в любой форме должен базироваться на достоверной информации для решения задачи сохранности собственности и эффективного использования  финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Показатели финансовой устойчивости бизнеса обобщают все аспекты хозяйственной деятельности. Финансовый контроль – заслон от бесхозяйственности. Недаром говорят: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь».

Источник: Аудиторская Ассоциация Содружество