Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Варианты ликвидации юридических лиц

Варианты ликвидации юридических лиц

Ликвидация - это процедура направленная на прекращение деятельности ликвидируемой организации с последующим её исключением из государственного реестра (ЕГРЮЛ) или передачи обязательств другому юридическому лицу.
На сегодняшний день ликвидация является не только способом прекращения деятельности той или иной организации, но и альтернативным методом уклонения от обязательств пред организациями-кредиторами, а так же налоговыми органами.
Условно ликвидацию можно поделить на 2 вида: официальная и альтернативная.

Причиной официальной ликвидации организации может быть следующее:
Во-первых, это может быть решение учредителей, имеющее добровольный характер, в связи с нецелесообразностью дальнейшего ведения деятельности ООО;
Во-вторых, причиной принудительной ликвидации может стать решение суда, по причине невыполнения долговых обязательств перед кредиторами, грубое нарушение законодательства и налоговой отчетности, нарушения при регистрации организации и непредставление соответствующих финансовых и учредительных документов по истечении срока в 12 месяцев со дня регистрации;
В-третьих, по причине банкротства.

Добровольная ликвидация является самым длительным процессом, в зависимости от состояния различных факторов, таких как отсутствие финансовых обязательств перед другими организациями и прочих финансовых проблем, а так же отсутствие нарушений перед налоговым органом. Для полного прохождения всех этапов ликвидации организации данным методом, в среднем необходимо 6 и более месяцев. Такой способ ликвидации предполагает прекращение всей финансово-хозяйственной деятельности организации, исключение ликвидируемого общества из государственного реестра с полным аннулированием обязанностей учредителей и других участников ликвидируемой организации. Причиной ликвидации данным методом зачастую является желание участников(учредителей) начать финансовую деятельность "с чистого листа".
Официальная ликвидация на добровольной основе происходит в следующем порядке:
- после принятия решения, составляется заявление о ликвидации и предается в налоговый орган;
- назначается уполномоченное лицо в качестве ликвидатора(ликвидационной комиссии), по согласованию с органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц. В качестве ликвидационной комиссии могут назначаться штатные сотрудники, руководитель;
- передача информации о ликвидации заинтересованным лицам и в СМИ;
- погашение задолженности перед кредитными организациями, и иными юридическими лицами перед которыми имеются финансовые обязательства;
- составление ликвидационного баланса, полностью отражающего имущество организации на момент ликвидации, и передача его в налоговые органы;

Минусом данной процедуры является обилие налоговых проверок, как правило влекущей за собой дополнительные финансовые потери от штрафов. Однако, данная процедура исключает возникновение проблем с уже ликвидированной организацией в будущем. В случае, если в ходе ликвидации организация признается неплатежеспособной по отношению к кредиторам и налоговым органам, то ликвидатор обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, для признания его банкротом.
Поэтому добровольная ликвидация рекомендуется таким организациям которые планируют в дальнейшем продолжить карьеру, "не запачкав" свою репутацию в деловых кругах, либо тем организациям, которые уверены в том, что способны удовлетворить все требования налоговых органов и кредиторов.
Самым "легким", но опасным способом ликвидации является исключение организации из государственного реестра налоговым органом. В соответствии со ст.21.1. ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001г.. Согласно данного закона, налоговый орган имеет право исключать организации, не ведущие какой-либо деятельности, и не отвечающие на запросы налоговых органов. Так как брошенные организации могут продолжать существовать несколько лет.
Однако, в случае, если данная организация имеет большие суммы задолженности пред налоговыми органами, и другими кредиторами, то налоговый орган может назначить проверку, разыскать учредителей компании и доначислить налог, сумма которого может быть огромной.
В силу определенных обстоятельств, некоторые организации вынуждены прибегнуть к альтернативному способу ликвидации. На сегодняшний день существует три метода альтернативной ликвидации организации: реорганизация путем слияния с другой организацией или присоединения, а так же продажа объекта ликвидации другому юридическому лицу.
Фактически все три метода осуществляются на законных основаниях, однако мотив к совершению такой процедуры зачастую не из лучших побуждений.

Альтернативный метод ликвидации путем продажи является, отнюдь, самым быстрым и обычно занимает около двух недель. Суть процедуры такова: заключается договор купли-продажи между новым и прежним хозяином организации, и подается заявление в регистрирующие органы на внесение изменений в единый государственный реестр. Но с другой стороны, организация не прекращает своё существование, не снимаются финансовые обязательства с кредиторами, а так же задолженности перед бюджетом по налогам и сборам. Поэтому любой кредитор, при необходимости, может выставить претензию и обратиться с иском в арбитражный суд.

Ликвидация путем слияния организации(или организаций) предполагает переход всех финансовых обязательств перед кредиторами и бюджетом по налогам и сборам ликвидируемого общества в пользу вновь созданного. Данный вид очень эффективен в случае, когда ликвидируемая организация имеет большие долги перед контрагентами, кредиторами и бюджетом, т.к. данный метод не предполагает никаких выездных проверок со стороны налоговых органов, органов обязательного медицинского страхования, пенсионного фонда, а так же фонда социального страхования. Суть метода заключается в том, что новый руководитель ликвидируемого общества принимает все активы, если таковые имеются, бухгалтерские и налоговые документы, а так же печать, соответственно нынешние учредители не несут никакой ответственности по задолженности и отчетности.

Альтернативный метод ликвидации путем присоединения предполагает полное прекращение деятельности объекта ликвидации и исключение его из единого государственного реестра (ЕГРЮЛ),по причине передачи всех своих прав другому обществу. Процедура присоединения считается полностью завершенной только после того, как в едином государственном реестре появится запись о прекращении деятельности . Соответственно, по завершении процедуры ликвидации, все полномочия с директора объекта ликвидации общества автоматически снимаются в пользу правопреемника. Минусом данного метода является то, что при наличии правопреемника существует угроза привлечения к ответственности по финансовым обязательствам перед кредиторами и налоговым органом (ст.44 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А так же в соответствии с
Трудовым кодексом, при подаче заявления о ликвидации путем реорганизации, налоговый орган в праве назначить проверку(либо отказаться от неё), а так же оспорить данные действия, т.к. целью реорганизации может являться только осуществление предпринимательской деятельности, а не ускоренной ликвидации фирмы.

http://www.consulting-express.ru