Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упрощенной системе налогообложения на основе патента

Об упрощенной системе налогообложения на основе патента

Данная статья предназначается для ознакомление лицам, которые приняли (или принимают) решение стать индивидуальными предпринимателями, и в настоящее время размышляют о выборе системы налогообложения. Так вот, речь пойдет об упрощенной системе налогообложения на основе патента.

Данная система налогообложения очень сильно похожа на систему налогообложения в виде ЕНВД. Да, делая некоторое лирическое отступление, отметим, что от ЕНВД планируется избавиться к 2014 году. Избавление будет постепенным, путем планомерного исключения из Налогового кодекса видов деятельности, позволяющих трудиться, применяя ЕНВД.

Одновременно с упразднением одного налога, систему налогообложения на основе патента (которой в настоящее время уделена всего одна статья кодекса – 346.25.1) планируется внести в самостоятельную главу. Но это произойдет не скоро, вернемся в настоящее время.

Упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей предполагает «приобретение» (пусть грубо, но понятно) патента, для осуществления определенного или определенных (это важно, в чем суть - далее) видов деятельности.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо написать в налоговый орган заявление по установленной форме (см. Приказ ФНС РФ от 31 августа 2005 года №САЭ-3-22/417 «Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента»). Заявление подается за месяц до предполагаемой даты работы на основе патента. Т.е., к примеру, изъявили вы желание начать жизнь с нового листа и приурочить это событие к августу месяцу, заявление на патент надлежит подать до конца июля.

В заявлении на патент указывается (внимание) один из видов предпринимательской деятельности, на который планируется приобрести патент и срок, на протяжении которого вы собираетесь трудиться по выбранной стези. Если планируется осуществлять несколько видов деятельности, соответственно пишем несколько заявлений.

Условиями применения патента индивидуальным предпринимателем являются, - определенный вид деятельности, годовой доход, не превышающий установленный кодексом 60 миллионный максимум, и среднесписочная численность наемных сотрудников не выше 5 человек. Нарушение указанных условий (равно как и неоплата стоимости патента в срок) повлечет за собой утрату доверия со стороны государства, представленного в лице налоговых органов, с последующим доначислением обязательных платежей (налогов) и с последующими негативными последствиями (в виде штрафных санкций). Помимо сказанного, нарушение условий применения патента повлечет невозможность повторного перехода на данную систему налогообложения в течение трех лет. Уплаченная часть стоимости патента (о порядке оплаты ниже) не возвращается. Когда мы говорили о штрафных санкциях, мы подразумевали, что нарушение условий применения описываемой системы налогообложения буде вскрыто налоговым органом. Если же лицо самостоятельно отследит свои ошибки и самостоятельно сообщит об утрате права на патент (в течение 15 календарных дней с момента перехода на иной режим), то санкций можно избежать.

Срок выдачи патента. Патент вы можете получить на срок от одного месяца до одного года.

Стоимость патента. Прежде чем объяснять стоимость патента, необходимо пояснить из чего она складывается, а складывается она из размера потенциально возможного годового дохода предпринимателя. Размер этот устанавливается законом субъекта РФ, то есть того региона, в котором вы проживаете (сказать точнее – зарегистрированы в качестве предпринимателя). Если говорить касаемо Москвы, то это закон города Москвы от 29 октября 2008 года №52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». В законе установлен потенциально возможный доход за год, по каждому виду деятельности. Стоимость патента составляет 6% от дохода (потенциально возможного).

Как отмечалось, патент может быть получен на срок от 1 месяца до года, как следствие, стоимость патента исчисляется и уплачивается пропорционально сроку пользования патентом. В качестве примера возьмем такой вид деятельности как «Производство, монтаж, прокат и показ фильмов», потенциально возможный годовой доход составляет 225 000 рублей. 6% от указанной суммы составят 13500 рублей, - это стоимость патента на год. Допустим, патент выдан на три месяца, берем 13500, делим на 12 месяцев и умножаем на три, получаем 3375 рублей. Все просто. Ранее мы отмечали, что на каждый вид деятельности необходимо получить самостоятельный патент, как вы понимаете, оплата каждого патента будет также самостоятельной.

Стоимость патента оплачивается двумя частями, - 1/3 от стоимости и оставшаяся часть. Первая часть оплачивается в течение 25 календарных дней с момента начала предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть оплачивается в течение 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. Вторую часть оплаты можно уменьшить на обязательные страховые взносы.

Хорошая новость, - налоговая отчетность (декларация) не предусмотрена, как следствие не представляется в налоговые органы. Плохая новость для индивидуального предпринимателя книга учета доходов ведется. Иначе как проследить доход?

Если вы обратили внимание на указанные по тексту статьи сроки, то должны были отметить для себя указание на календарные дни, это важный момент. При этом стоит не забывать о пункте 7 статьи 6.1 НК РФ, в соответствии с которым, - в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Некоторые виды деятельности (показавшиеся нам интересными) на основе патента:

- деятельность в области фотографии;

- производство, монтаж, прокат и показ фильмов;

- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

- предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);

- оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов;

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

- автотранспортные услуги;

- предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу;

- монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск. Перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;

- ремонт и строительство жилья и других построек;

- производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

- услуги по остеклению балконов и лоджий;

- услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству;

- тренерские услуги;

- услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

- передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках;

- занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

В завершение статьи необходимо добавить несколько слов о рисках индивидуального предпринимателя. Если смотреть на предпринимателя с точки зрения налоговой нагрузки, то, разумеется, это наиболее оптимальный хозяйствующий субъект. Даже если мы берем в расчет обычную систему налогообложения (НДС-ную), налог на прибыль у юридического лица, плюс НДФЛ с дивидендов при распределении прибыли против 13% НДФЛ у предпринимателя. Разница более чем существенная. С другой стороны, юридическое лицо по своим обязательствам отвечает имеющимся у него (у юридического лица) имуществом, предприниматель отвечает своим собственным имуществом.