Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Разбираемся с залогом

Разбираемся с залогом

Материал подготовлен ООО «Консалтинг Экспресс»,

http://www.consulting-express.ru

Процесс получения кредитов в банках стал привычной практикой для многих организаций. Непростые экономические реалии современности не дают возможности банкам выдавать деньги в кредит без получения каких-либо гарантий, наиболее распространенным видов которых является залог. Законодательство РФ посредством п. 1 ст. 334 ГК РФ регулирует обеспечение погашения кредитных обязательств следующим образом: если должник отказывается или не может погасить существующую задолженность перед залогодержателем (кредитором), в пользу последнего изымается заложенное имущество. Процесс изъятия является передачей имущества должника в собственность залогодержателя и осуществляется в порядке, установленном законом. Кредитору может быть передано любое имущество, в том числе и то, которое является собственностью организации.

Заложенное имущество, перешедшее в собственность залогодержателя, учитывается как один из его активов (при этом не фиксируется реальное расположение переданного объекта). Подтверждение того, что переданное имущество находится в залоге, проводится при проведении аналитического учета или заполнении инвентарных карт. Только в таких документах может указываться реальное место нахождения заложенного имущества.

При этом денежный эквивалент стоимости заложенного имущества отражается на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», подтверждением чему должен служить договор о выдаче кредита.

Процесс возврата залогодержателем полученного имущества фиксируется в аналитическом учете или инвентарной карте имущества, при этом кредитная сумма на забалансовом счете 009 также отражает эти изменения. Реальное право собственности независимо от того, передавалось имущество кредитору или нет, остается за залогодателем. Поэтому выдача залога не может являться предметом обложения НДС, как и возврат имущества реальному владельцу залогодержателем.

В свою очередь, согласно п. 32 ст. 270 НК РФ в расходы не положено вписывать стоимость переданного залогодателем имущества. Налог на прибыль в отношении к полученному имуществу может включать в себя только расходы на его оценку или страхование, если такие меры являются необходимыми. Эти и другие положения о порядке исчисления налога на прибыль подтверждены Письмом Минфина РФ от 15.02.2008 № 03-030-04/1/103.

Финансовое ведомство России также обращает внимание на тот факт, что безвозмездная передача имущества залогодателю, проводимая менее года назад, обязывает последнего включить его в перечень доходов (Письмо Минфина РФ от 09.02.2006 № 03-03-04/1/100). Некоторые правозащитники не обращают внимания на это нормативный акт, датированный 2006 годом, однако специалисты рекомендуют воздержаться от столь опрометчивого отрицания закона.

Сам факт возврата заложенного имущества отрицает экономическую заинтересованность залогодателя, поэтому при подсчете доходов его стоимость не учитывается. Согласно ст. 348 349 ГК РФ, требования кредитора в случае невыполнения залогодателем данных обязательств могут удовлетворяться посредством наложения взысканий на ранее оговоренное имущество. Правовым подтверждением, на основе которого проводится взыскания, является решение суда, стоимость которого вычитается из денежного эквивалента заложенного имущества. Законом предусмотрено также проведение взысканий без судового решения, если в договоре о получении кредита не прописаны другие действия.

Согласно п. 4 ст. 161 НК РФ, в случае передачи заложенного имущества в судебном порядке плательщиком НДС обязан выступить налоговый агент (отдельное лицо или группа лиц), который взял на себя обязанность проводить торг. Если же продажу заложенного имущества залогодатель намерен осуществлять самостоятельно, то он имеет право назвать покупателю счет по своему усмотрению и начислить НДС.

Подобные операции в бухгалтерских отчетах прописываются как типичные акты реализации, при этом должен соблюдаться прописанный законом порядок. Так, выручка от товара, который выступал предметом залога, суммируется в составе доходов от обычных видов деятельности. Если же предметом залога являлись всевозможные средства или материалы, то финансовые активы, вырученные от их продажи, вписываются в графу «Прочие доходы». При этом реализация обычных товаров должна быть отражена по кредиту субсчета 90-1, а средств и материалов – по кредиту субсчета 91-1. Дополнительные расходы, возникающие в процессе реализации заложенного имущества, фиксируются в графе «Расходы на продажу» и соответствуют дебету счета 44.

Расходы на оценку и страхование заложенного имущества не могут быть зафиксированы в том случае, если предприятие, выступающее залогодателем, работает на едином налоге. Такая ситуация имеет место быть вследствие отсутствия пометок о регулировании работы подобных организаций в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Таким образом, передача основных финансовых активов не требует дополнительного пересчета налогов. А поскольку передача имущества в залог не признается расходом, то и возврат заложенного имущества не может быть зафиксирован в графе доходов.

Что касается случаев реализации выручки заложенного имущества, то средства от продажи должны распределяться следующим образом:

- в ранее оговоренный срок удовлетворения требований кредитору должна быть предоставлена сумма выручки, которая ему причитается;

- на период полного погашения кредита сумма выручки, передаваемая залогодержателю, должна быть эквивалентна конечной стоимости погашения займа.

Пересчет налоговой базы с начала процесса оценки и до момента реализации заложенного имущества проводится в том случае, если предметом залога выступали основные средства фирмы (подтверждением этого является п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом пересчет обязателен, если:

- реализация основных средств была осуществлена до окончания 3-х летнего срока с начала учета их стоимости среди остальных расходов. Это касается объектов, срок полезного использования которых не превышает 15 лет;

- при полезном сроке эксплуатации объектов свыше 15 лет реализация основных средств была произведена до истечения 10-летнего срока со времени их приобретения.

Расчет амортизации с начала введения объекта в эксплуатацию и до его реализации как основного средства ложится на плечи организации.

Плательщики единого налога неоднократно поднимали вопрос об уменьшении доходов от продажи основного средства на его остаточную стоимость. Современная законодательная база России такие действия категорически отрицает, подтверждением чего являются Письма Минфина РФ от 01.2009 № 03-11-06/2/9, 18.04.2007 № 03-11-04/2/106, 28.06.2006 № 18-11/3/56403. Причиной такого решения является отсутствие в списке расходов (указанных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ) упоминания о подобных затратах. Что касается судебных ведомств, то они также не пришли к однозначным выводам касательно сложившейся ситуации. Отдельные судебные органы страны считают, что уменьшение доходов от продажи основного средства может быть произведено налогоплательщиком на основе п. 1 ст. 268 НК РФ. К их числу относится ФАС Восточно-Сибирского округа, ФАС Дальневосточного округа. Однако основная масса судов в стране руководствуется предписаниями Минфина, которые, как уже было сказано ранее, подобные действия считает незаконными.