Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как погасить долги с минимальными потерями

Как погасить долги с минимальными потерями

Компании не всегда погашают свои обязательства в срок и в полном объеме. В результате возникает кредиторская задолженность. Практика показывает, что в отличие от дебиторской задолженности далеко не все компании задумываются о возможности управления «кредиторской». Однако для фирм, испытывающих нехватку средств, немаловажно, кому из кредиторов перечислить деньги в первую очередь.

Основные составляющие кредиторской задолженности российских компаний – задолженность поставщикам и подрядчикам (когда расчеты осуществляются после поставки ТМЦ или подписания акта об оказании услуг) и банковские кредиты. Оставшаяся часть появляется в связи с особенностями бюджетных и прочих периодических платежей, к примеру, по оплате труда.

Наиболее весомые составляющие «кредиторки» – задолженность по кредитам и перед поставщиками, являются одним из важных источников финансирования деятельности компании. Однако бесконтрольное наращивание кредиторской задолженности создает угрозу устойчивости бизнеса. Поэтому необходимо обязательно «уравновешивать» кредиторскую задолженность с дебиторской, тщательно анализируя условия задолженности поставщикам.

Грамотное управление кредиторской задолженностью перед сотрудниками, бюджетом, государственными внебюджетными фондами также позволяет бизнесу сформировать определенный объем источников финансирования. Однако манипуляции с данными кредиторами не должны выходить за рамки закона.

Так, можно тщательно спланировать налоговые платежи, сформировать налоговый бюджет, перенести уплату налогов на более позднее время, но в этом случае в учетной политике должно быть соответствующее обоснование, исключающее признаки схем. К тому же, изменение учетной политики в отношении налогов должно происходить в оговоренные Налоговым кодексом сроки.

Пример

В следующем году руководство компании планирует увеличение прибыли. В этом случае компании выгодно перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Порядок расчета платежей в бюджет в этом случае базируется на отчислениях за предыдущий отчетный период. Разница между авансами и фактом компенсируется только в первом квартале следующего года. Таким образом, компания получает возможность краткосрочного финансирования за счет бюджета. Наоборот, если намечается сокращение прибыли, то выгодно перейти на исчисление налоговых платежей по фактически полученной прибыли.

Задержка заработной платы, что некоторое время назад не было редкостью, также может предоставить предприятию немалый объем краткосрочных денежных ресурсов. Однако помимо балансирования на грани закона, снижение мотивации персонала превысит прямой финансовый «эффект» от задержки выплат зарплаты.

В соответствии с законодательством компании обязаны выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Но закон не регулирует сроки выплат, а также размер аванса (зарплаты за первую половину месяца). (Ограничения установлены только на минимальный размер аванса другим нормативным документом ). Тем самым у компании появляется возможность выбрать даты и величины платежей в зависимости от планируемых сроков поступления денежных средств, которые видны из платежного баланса компании. Если же предприятие просто задерживает выплату заработной платы, оно рискует привлечь внимание налоговой инспекции.

Оцениваем риски непогашения задолженности

Предположим, что в организации числятся задолженности перед:

- поставщиками;

- бюджетом и внебюджетными фондами;

- сотрудниками;

- банком по непогашенному кредиту.

В связи с недостатком денежных средств компания не имеет возможности расплатиться со всеми контрагентами в обычном режиме. Как же бухгалтеру в этой ситуации определить, в какой последовательности необходимо гасить кредиторскую задолженность?

В процессе принятия решения необходимо проанализировать экономические, психологические факторы и фактор конкурентоспособности ресурса на рынке. При этом, конечно, необходимо учитывать особенности конкретной сферы деятельности. В тех случаях, когда нормальное функционирование невозможно без кредитования, для компании очень важна кредитная история. И, следовательно, задержка банковского платежа не допустима ни на один день. А, например, в сфере услуг продажи и устойчивость предприятия во многом зависят от человеческого ресурса. Поэтому, расчеты с сотрудниками с точки зрения их лояльности к предприятию могут стоять на первом месте.

Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами

Однако для всех компаний без исключения если не первыми, то, по крайней мере, вторыми по значимости кредиторами являются бюджет и внебюджетные фонды. Налоговый орган вправе взыскать непогашенную задолженность через инкассо, причем обычно он взыскивает долги, не разобравшись и не проводя сверку. То есть, даже если предыдущие налоги вами оплачены, но платежные документы оформлены с ошибкой и не отразились в лицевом счете, налоговый инспектор направляет  платежные требования на всю сумму недоимки и пени без согласования с налогоплательщиком. Деятельность организации может быть заморожена в связи с постановкой бюджетных (внебюджетных) платежей на картотеку № 2 в обслуживающем банке до окончательного разбирательства. С экономической точки зрения пени за просрочку платежа невелики и составляют одну трехсотую действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки с суммы платежа, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. Указанные пени, а также штрафы за неуплату (неполную уплату) налогов не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Напомним, что за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам штраф не взимается.

Что касается наложения пени и штрафов в связи со сроками уплаты зарплатных налогов, нужно иметь в виду следующие моменты. Компания обязана перечислить НДФЛ в день получения в банке денежных средств на выплату зарплаты. До этого момента компания, которая выступает в роли налогового агента, не может удержать налог. Следовательно, до этого момента фискальные органы не имеют права начислить пени, а также оштрафовать компанию по статье 123 Налогового кодекса.

Сроки уплаты авансовых платежей по ЕСН, взносов на обязательное пенсионное страхование, а также взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, не зависят от фактической даты выплаты заработной платы. При этом пени за задержку ежемесячных авансовых платежей по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), в отличие от случая ЕСН, начисляют только, когда недоимка осталась после окончания отчетного периода. За неуплату ежемесячных авансовых платежей на ОПС пени, а также штраф не предусмотрены.

Задолженность перед сотрудниками

Теперь пришло время поговорить о таких кредиторах компании, как сотрудники. Сразу скажем, что невыплата заработной платы более чем за два месяца приводит к риску возникновения судебных разбирательств, а в случае доказательства в суде корыстной или иной личной заинтересованности руководителя – к привлечению его к уголовной ответственности.

Трудовым законодательством также предусмотрена административная и материальная ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты. Последнюю работодатель несет в виде компенсации, которую он обязан выплатить работнику одновременно с выплатой любых других причитающихся работнику сумм. Размер такой компенсации составляет не менее одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Положительным моментом является то, что данная компенсация не облагается «зарплатными» налогами. Что касается налога на прибыль, то не исключено, что включение сумм компенсации в расходы по налогу на прибыль компании придется отстаивать в суде. Дело в том, что согласно позиции чиновников во внереализационных расходах можно учесть только санкции за нарушение гражданско-правовых договорных обязательств, а не трудовых. Однако по мнению судей  Налоговый кодекс таких ограничений не содержит.

Если компания нарушает сроки выплаты зарплаты или компенсации, то ее можно привлечь к административной ответственности, но не позднее, чем по истечении 2 месяцев со дня конкретной задержки выплаты. Сделать это имеет право трудовая инспекция во время проведения проверки. При этом на руководителя налагается штраф в размере от 1000 рублей до 5000 рублей, на организацию - в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей .

Кроме того, работодатель должен помнить, что работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, если задержка составляет более 15 дней.

Задолженность перед банком по непогашенному кредиту

Банки также имеют определенные рычаги влияния на ситуацию с непогашенным кредитом. При отсутствии картотеки на расчетном счету в отношении расчетов с бюджетом (внебюджетными фондами) и наличием денежных средств на расчетном счете банк без акцепта списывает задолженность перед ним самим по непогашенному кредиту. С экономической точки зрения ставка штрафов и пеней за просрочку платежей обычно превышает аналогичную при задержке зарплаты и налогов. Санкции по кредитному договору уменьшают налог на прибыль.

Задолженность перед поставщиками

Поставщиков целесообразно ранжировать с точки зрения:

-  Размера и условий санкций за несвоевременную уплату долга;

-  Важности предоставляемой услуги, работы, товара в данный момент;

-  Наличия конкурентов поставщика на рынке.

Например, на рынке предоставления услуг существуют достаточно крупные компании, неоплата услуг которых вовремя может привести к частичному приостановлению деятельности предприятия. Например, это услуги телефонной связи, Интернета, передачи отчетности в электронном виде. Размеры и условия санкций в данном случае не важны, т.к. исполнение договора прерывается после неоплаты услуг в течение месяца и санкции не выставляются.

Условия оказания остальных услуг, выполнения работ, приобретения товаров необходимо пересматривать с некоей периодичностью с целью определения их экономической целесообразности. Те поставщики, которые работают на высоко конкурентном рынке, вынуждены предоставлять отсрочки платежа. В этой ситуации при невозможности ведения переговоров с поставщиком о регулировании кредиторской задолженности его сменить достаточно легко. Риски в отношении взимания кредиторской задолженности здесь минимальные, т.к. руководители небольших фирм-поставщиков зачастую не имеют достаточных ресурсов для ведения с вами переговоров. Выбирая поставщиков, предлагающих равнозначный товар при прочих равных условиях, следует отдавать предпочтение тем, кто представляет наибольшую отсрочку при наименьшей платности за нее.

Пример

В августе 2009 года компании необходимо провести несколько видов платежей (см. табл. 1). По состоянию на 5 августа у нее имеется остаток денежных средств в размере 5000руб.

Таблица 1

 

Вид платежа

Сумма платежа, руб.

Срок оплаты, август

Ставка, по которой начисляются пени (за каждый день просрочки)

Зарплата персонала

200 000

15

1/300 ставки рефинансирования ЦБР *)

Налоги с ФОТ, 26%

52 000

15

1/300 ставки рефинансирования ЦБР

Ежемесячное погашение кредита банка

60 000

10

1%

Прочие поставщики:

поставщик №1

 

поставщик №2

 

поставщик №3

 

300 000

 

200 000

 

300 000

 

5

 

10

 

15

 

0,3%

 

0,2%

 

0,5%

*) для упрощения примера предположим, что ставка рефинансирования ЦБР в августе месяце равнялась 11% (Указание ЦБР от 10.07.2009 № 2259-У)и не изменялась в течение месяца

 

Плановые поступления ожидаются 15 августа в размере 240 000 руб. и 20 августа в размере 900 000 руб. Проанализируем, какие варианты погашения задолженности существуют у бухгалтера.

Первым по сроку платежа является оплата поставщику № 1. С первого взгляда может показаться, что при поступлении денег его и следует провести прежде других. Однако, давайте посмотрим на один шаг вперед. К 15 августа компании необходимо оплатить сумму 1 112 000 руб. (200 000 + 52 000 + 60 000 + 300 000 +200 000 + 300 000), в т.ч. зарплату персонала, налоги с ФОТ, банковский кредит. По нашему мнению, в такой ситуации необходимо договориться с прочими поставщиками об отсрочке платежа до 20 августа без начисления пеней, которые, кстати, к этому сроку составили бы:

300 000 х 0,3 % х 15дн. + 200 000 х 0,2 % х 10 дн. + 300 000 х 0,5% х 5 дн. = 25 000 руб.

Таким образом, в срок 15 августа надо заплатить – 315 000 руб. (все дальнейшие расчеты приведены в табл. 2)

Если кредит выдан в обслуживающем компанию банке, то высока вероятность того, что 15 августа с расчетного счета средства будут списаны без предварительного уведомления. В случае, если кредит взят в другом банке, у компании появится возможность отложить оплату кредита до 20 августа.

Предположим, 15 августа с расчетного счета списана задолженность по кредиту. Тогда пени за просрочку кредита (с 10 по 15 августа) составят:

60 000 руб. х 1% х 5 дн. = 3000 руб.

В этом случае остаток на расчетном счете будет равен:

5000 + 240 000 - 60 000 - 3000 =182 000(руб.)

Дальнейшие шаги зависят от нескольких факторов:

есть ли предварительная договоренность с персоналом о возможной задержке зарплаты;

насколько часты задержки зарплаты на предприятии.

Когда персонал предварительно информирован о задержке выплат, они не часты, то необходимо оплатить «зарплатные» налоги, т.к. пени за просрочку налогов начисляются  сразу с первого дня непоступления денег в бюджет в срок. Пени же сотрудникам за не вовремя выплаченную зарплату в нашей практике ни один работодатель самостоятельно не начислял и не выплачивал. Проверить это и наказать работодателя может трудовая инспекция при проверке. Однако, данные проверки нечасты и вне планово происходят по жалобам сотрудников на работодателя. Однако, не забывайте, что вы рискуете в случае проверок штрафом.

Допустим 15 августа компания оплатила 52 000руб. налогов, избежав пени. На расчетном счете остается 130 000 руб. (182 000-52 000). Всю эту сумму бухгалтер компании перечислил на зарплату, а остаток долга по зарплате 70 000 руб. (200 000 - 130 000) и задолженность перед поставщиками в размере 800 000руб. погасил 20 августа.

Данный алгоритм, как мы показали, выгоден для компании. Однако, не забывайте о рисках, описанных в начале статьи и старайтесь анализировать и избегать ситуаций кассовых разрывов заранее.

Источник: Аудиторская ассоциация Содружество