Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Семейное право. Развод, механизм подачи документов на расторжение брака

Семейное право. Развод, механизм подачи документов на расторжение брака

Не самая приятная тема, но, все же, очень животрепещущая и насущная. К сожалению, за последние годы число расторгнутых браков на территории Российской Федерации неумолимо растет, в качестве причин данного явления эксперты выделяют следующее: экономический кризис, сложности с трудоустройством, различные социальные факторы и т.д. Молодые семьи не выдерживают натиска агрессивной внешней среды, и брак трещит по швам.

Для того, чтобы расторгнуть свои отношения в разумные сроки и без бюрократической волокиты, стоит знать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Начнем с того, что в обязательном судебном порядке, расторжение брака рассматривается в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. Данный закон действует в соответствии с семейным кодексом Российской Федерации (статья 21). Все дела, касающиеся расторжения брака, его алгоритма и порядка расторжения регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Говоря об исковом заявлении, о расторжении брака, то по своей сути этот документ очень прост в содержании, и пишется в свободной форме. Но для того, чтобы процедура расторжения брака прошла в разумные сроки, составители данного иска должны знать, как правильно использовать закон и от каких процессуальных норм им отталкиваться. В соответствии с Российским законодательством, матери, воспитывающие малолетних детей, имеют определенные возможности, которые следует учесть при составлении искового документа.

В большинстве случаев, исковое заявление подается по месту жительства ответчика, данное правило определено в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (статья 28). Но бывают и исключения, пункт 4-й статьи 29, оговоренного закона, также предусматривает возможность подачи иска в суд по месту жительства истца, причиной тому может послужить состояние здоровья истца или нахождение при нем несовершеннолетних детей, вследствие чего выезд истца к месту жительства ответчика является для него затруднительным. Для того, чтобы грамотно реализовать это право нужно выполнить следующие предписания: если ребенок посещает детский сад, или общеобразовательное учреждение, по месту жительства истца, то истцу необходимо прикрепить к исковому заявлению справку, свидетельствующую о посещении ребенком данного учебного заведения. Если же в качестве повода для реализации данного права выступает состояние здоровья истца, то необходимо прикрепить документ из поликлиники, в которой он состоит на учете. Не будет лишним указать данные обстоятельства и в тексте иска. Помните, что при отсутствии данной оговорки, судья может оставить дело без движения, в таком случае иск будет возвращен заявителю.

Женщина вправе требовать алименты с бывшего супруга не только на содержание ребенка, но и за период беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Семейный кодекс Российской Федерации оговаривает данное право в статье 90-й. Все вышеуказанные требования могут быть объединены в одном иске.

Не смотря на то, что в судебной практике процедура расторжения брака встречается довольно часто, и уже выработан определенный алгоритм решения данного вопроса, каждый процесс имеет некие индивидуальные нюансы и тонкости. Для получения более детальной информации следует обратиться к профессиональному юристу за консультацией.