Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кредитование малого и среднего бизнеса

Сегодня, по мнению предпринимателей, для развития бизнеса в России, необходимо государственное кредитование и упрощение налоговой системы.

Кредитование субъектов малого бизнеса довольно рискованно. Многие предприниматели работают по упрощенной системе налогообложения и бухгалтерского учета, соответственно единственным официальным отчетным документом является налоговая декларация. Детально проанализировать структуру расходов и доходов предпринимателя по ней практически невозможно. Жесткие условия кредитования, высокие процентные ставки и небольшой срок по выплате кредита делают его получение очень трудоемким. Предприниматели с устоявшимся бизнесом, получившие вклады в банках могут с большой вероятностью взять кредит на дальнейшее развитие, чем их, недавно открывшиеся конкуренты. И это тоже влияет на развитие бизнеса. Многие факторы могут способствовать тому, что банк даст деньги или, напротив, откажет предприятию.

Помимо стандартного пакета документов, необходимых для получения кредита, следует предоставить банку специальный бизнес-план. Следует учесть несколько моментов, которые отличают его от обычного бизнес-плана для инвесторов. Во-первых, он должен показывать потребность предприятия в финансировании на точно определенный срок. Ведь кредиты среднему бизнесу без каких-либо гарантий никто давать не будет. Во-вторых, следует показать высокий уровень платежеспособности компании, а следовательно и возможность погасить тело кредита и проценты за его использование. В-третьих – нужно доказать выгодность использования заемных средств для предприятия. Так же необходим серьезный поручитель или залог. Залогом может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. Для малого бизнеса в качестве залога может выступать личное имущество заемщика, товары в обороте. Для среднего бизнеса чаще всего это коммерческая недвижимость. На сегодняшний день такие кредиты банки стали выдавать чаще, по сравнению с данными прошлого года. Стали разрабатываться программы поддержки малого и среднего бизнеса. Иногда часть расходов по кредиту берет на себя государство.

Часто одним из условий кредитования является обязательное открытие расчетного счета в данном банке. Предприниматели, выбрав банк для получения кредита, получают как расчетно-кассовое обслуживание, так и весь комплекс банковских услуг. Субъекты малого бизнеса, в соответствии с действующими нормативными актами, обязаны хранить в банках как заемные, так и собственные денежные средства.

Несмотря на улучшение программ кредитования, снижения процентных ставок и совершенствование банковской системы, Россия сможет догнать объемы кредитования Европы не ранее, чем через 15 лет. Эксперты единодушны в этом мнении. И этот показатель сможет быть достигнут только, если все условия будут соблюдены.