Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Проблемы налогообложения удаленных работников-фрилансеров.

Сегодня многие компании для решения ряда рабочих задач нанимают исполнителя на стороне, а не содержат для этого дополнительный штат сотрудников. Связанно это как со снижением издержек, так и с желанием не иметь слишком много людей в коллективе, ведь задачи менеджмента в этом случае усложняются. Кроме того, за таких работников, обычно именуемых фрилансерами, фирма зачастую не платит ЕСН, потому что все отношения тут чисто формальные, без заключения договоров. Что же касается самих удаленных исполнителей, то их всё устраивает, ведь зарплату они стараются получать электронными деньгами. Операции в таких платежных системах отследить очень сложно.

Понятия электронных денег в отечественной юриспруденции до сих пор не существует. Несмотря на это виртуальная валюта в ходу и иногда даже депозиты физических лиц не приносят тем таких доходов, сколько идет с капиталовложений, сделанных в электронных деньгах. Удалёнщики несомненно боятся претензий со стороны налоговых органов, но, тем не менее, большинство из них зарабатывает в сети и не делает отчислений. Лишь небольшой процент лиц, трудящихся во фрилансе, официально становятся ИП и начинают работать легально. 

Если спросить самих удалёнщиков, почему они не отчисляют налоги, то окажется, что многие хотели бы это сделать, но не знают как. Даже в Интернете информация по этой теме крайне скудная. Виноваты также работодатели, отказывающиеся заключать договора и выстраивающие партнерские отношения на словах. В итоге фрилансеру крайне сложно объяснить происхождение заработанных средств, а раз так, то о какой уплате налогов может идти речь? 

Слабая степень информированности о необходимости платить налоги с электронных денежных операций, также наложила свой отпечаток. Порой проще разобраться с тем, какие есть выгодные депозиты банков Москвы, чем понять, как подать налоговую декларацию и подвязать её к электронным деньгам. 

Нежелание отчислять налоги поддерживается всеобщим убеждением, что никто ещё не был наказан за операции, связанные с электронными платежами. Есть даже люди, которые периодически вносят вклады в виртуальной валюте и затем живут на проценты. Чтобы навести порядок в этой сфере и расставить всё по полочкам, акцент надо сделать на разработке нормативных актов, касающихся утверждения понятия электронных денег и тех финансовых операций, которые с ними связаны.