Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

СРО энергоаудиторов - путь к повышению конкурентоспособности

Отдадим должное организационным действиям строительных предприятий, и заметим, саморегулирование в ТЭК обладает своей очевидной спецификой.

Поскольку энергетика занимает значимое место в современном обществе, на сегодня, в связи с реформами, происходящими в отрасли, вхождение в СРО энергоаудиторов является необходимым условием, чтобы продолжать легальную деятельность и развивать бизнес профильных предприятий.

Саморегулируемые организации в области проведения энергетических обследований – это сообщества, в основе которых лежит принцип некоммерческого партнерства, и сформированных по профессиональным признакам. Участники таких СРО – юридические лица – отечественные и зарубежные предприниматели, которые занимаются энергоаудитом.

Энергоаудит предприятий – это комплексный анализ затрат, которые связаны с топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР). К основной цели, стоящей перед энергоаудиторами можно отнести выбор мер, которые обеспечат наибольшую эффективность использования ТЭР.

В процессе проведения энергоаудита оценивают технические (первичная информация) и финансовые данные, определяют нерациональные потери, а также составляют баланс потребления и распределения ТЭР. С учетом проведенных действий вырабатывают методику, которая позволит оптимизировать энергетическое обеспечение обследуемого объекта, и рекомендации, как ее результативно внедрить.

Вхождение в СРО энергоаудиторов в первую очередь необходимо предприятиям, которые специализируются на проведении энергетических обследований, так как, согласно действующему законодательству, осуществлять энергоаудит могут только лишь члены СРОЭ. Помимо этого, получить статус члена саморегулируемой организации должно быть интересно проектным организациям, потому что с допуском СРО, занимаясь оформлением энергетического паспорта объектов собственного производства, они могут больше не привлекать компании со стороны.

Таким образом, к одному из немаловажных дополнительных плюсов, получаемых каждым участником СРОЭ, можно отнести возможность производить комплекс мероприятий, связанный с энергетическим обследованием собственных объектов. Также саморегулирование всего бизнес-сообщества в целом, а не отдельных его участников, даст возможность не только более качественно и надежно исполнять договорные обязательства, но и значительно повысит конкурентоспособность отечественной энергетической отрасли в целом.