Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кто является инициатором проведения оценки бизнеса?

Как утверждают ведущие эксперты в сфере производства, значительная часть промышленного оборудования отечественных компаний изношена более, чем на три четверти. Учитывая обстоятельство, что для победы в непростой конкурентной борьбе компаниям необходимо выпускать товар, востребованный потребителем и предлагаемый в торгово-розничной сети до доступной цене, российским предприятиям весьма непросто сдерживать натиск зарубежных соперников. Если еще какое-то время и реально продержаться на промышленных мощностях, оставшихся в «наследство» от союзного прошлого, то продвигаться вперед возможно только после проведения комплексных мер по модернизации компаний. Прежде всего, необходимо осуществить комплексную замену станков, устаревших на сегодняшний день не только морально, но и технически.

Подобные вопросы разрешаются во всех цивилизованных странах путем привлечения средств фондового рынка. Сами владельцы капитала настроены на данное сотрудничество оптимистически – участие в инвестиционных проектах рассматривается ими как возможность с выгодой распорядиться свободной денежной массой. Капиталы должны работать, сама наличность только тогда приносит прибыли, когда является вложенной в те или иные проекты – с этим рыночным законом не сможет поспорить ни один серьезный коммерсант.

Однако, необходимо понимать и то, что главным условием представления кредитов производственным компаниям является их возврат в оговоренные сроки с процентами. Финансисты должны быть абсолютно уверенными в том, что в любом случае получат обратно свои деньги. С этой целью ими и инициируется оценка бизнеса. В результате исследования предприятия потенциальные инвесторы могут ознакомиться со всем имуществом, которым владеет коммерческая структура и которое может пойти, в случае необходимости, на покрытие долга. Именно оценка компании, осуществляемая квалифицированными экспертами, позволяет руководству кредитных организаций принять окончательное решение относительно выделения денежных траншей на приобретение принципиально нового технологического оборудования.

Кроме того, привлеченный независимый оценщик устанавливает причины возникновения внутреннего кризиса в компании. Как показывает практика, своевременное проведение мероприятий по реорганизации структуры предприятия позволяет аккумулировать серьезные средства, необходимые для внедрения передовых технологий.