Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Упрощенная система налогообложения

Упрощенной системой налогообложения пользуется в настоящее время большинство малых и средних предприятий. Такая система имеет ряд преимуществ, но для тех людей, кто ее применяет всегда нужно быть в курсе всех изменений, которые появляются в налоговом кодексе.

Изменения в налоговом кодексе и в законодательстве появляются достаточно часто. Например, в 2011 году появились некоторые изменения, касающиеся упрощенной формы налогообложения. Существует ряд ограничений для компаний, которые используют данную форму налогообложения. Те компании, в которых участие других компаний составляет больше четверти, не могут рассчитывать на ведение упрощенной формы налогообложения. Однако по изменениям появились исключения, касающиеся некоторых хозяйственных обществ. Эти исключения относятся к тем обществам, которые в своей деятельности используют интеллектуальные различные средства. К ним относятся какие-либо ноу-хау, изобретения, образцы промышленного производства и другие аналогичные средства. Подобные хозяйственные общества создаются с 2009 года на базе научных учреждений, академий, которые имеют отношение к разработке новых промышленных, технических и производственных средств и имеют права на разработку новых изобретений. Регистрация таких обществ аналогична регистрации любого другого предприятия: необходимо наличие прав собственности и договор аренды помещения, где будет располагаться общество, соответственно юридический адрес и физический должны совпадать, заявки на регистрацию, права на изобретения и другие документы.

Несмотря на обновления налогового кодекса по отношению к данному виду обществ, могут возникнуть некоторые трудности при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Изменения вступили в силу 29 ноября 2010 года. Для тех обществ, которые создаются после 1 января 2011 года, уже с момента регистрации в налоговой службе можно применять упрощенную систему налогообложения. Достаточно подать заявку, которая рассматривается в течение пяти рабочих дней после регистрации общества в налоговой службе.

Однако для тех обществ, которые были созданы еще до 1 января 2011 года, перейти так просто на упрощенную систему будет труднее. Проблема заключается в том, что заявка для перехода на другую систему налогообложения на следующий год подается в период с 1 октября по 30 ноября текущего года. Естественно, что многие компании не успели подать заявку на изменение системы налогообложения.

Что в таком случае делать и могут ли общества, которые пропустили срок подачи заявки, перейти все-таки на упрощенную систему налогообложения? По сообщению Минфина каждое общество может подать такую заявку и, по сути, она представляет собой только уведомление налоговых органов о желании общества изменить систему налогообложения. Однако с другой стороны, налоговые службы могут не принять к рассмотрению заявки, поданной после указанного срока. Для того чтобы отстоять свои права обществу придется обращаться в арбитражный суд, где также нет единого решения о том, возможно ли положительное решение данного вопроса для хозяйственного общества.