Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кассовые аппараты – главное лекарство от двойной бухгалтерии?

Когда два десятка лет назад основная масса торговли переместилась из магазинов на улицы и площади, власти облегченно вздыхали: хоть какое-то занятие людям, хоть какой-то доход.

С тех пор утекло немало воды, и столь либерального отношения рыночным торговцам (а равно всем прочим бойцам торгового фронта) ожидать не приходится. Кассовые аппараты уже довольно давно – обязательная принадлежность каждого прилавка, каждой торговой точки.

Фискальный кассовый аппарат призван стать главным контролером товарооборота. Он должен фиксировать не только расход (то есть продажу), но и приход (то есть поступление) товара. Продавцы, ошарашенные необходимостью внесения сведений с приходных накладных в память кассовых аппаратов, тихо стонут. Собственники торговых точек громко ругаются и ищут выходы из сложившейся ситуации.

Выходов (сиречь лазеек) – масса. Кассовым аппаратам, как и всякой электронной технике, свойственно ломаться. К примеру, нерадивый покупатель исхитрился вылить стакан сладкого кофе прямо на клавиатуру. Или даже серной кислоты – кто разберет, что там они прихлебывают, склоняясь над кассовыми аппаратами? Умная машина в результате попадает в ремонт (продолжительность которого легко регулируется путем прямого контакта с мастером), а собственник торгового предприятия пока работает с чековой книжкой.

Квитанционный материал (строго учтенный, с хранимыми корешками), в отличие от кассового аппарата, не требует столь строго обращения с товаром, даже подакцизным, и дает возможность реализовывать любые количества любых изделий. В том числе и ненавистной всем самодельной водки...

Щедро простимулированная мастерская по ремонту кассовых аппаратов тоже не сидит сложа руки. Кассовый аппарат, по согласованию с его владельцем, может быть усовершенствован (правда, не все модели подвергаются подобным манипуляциям), в результате чего появляется возможность полной «перебивки» рабочего дня. Выручка за день составила сто тысяч? Обнулив память, можно набить новые чеки, и кассовый аппарат засвидетельствует: товара продалось всего на триста рублей...

В этом случае, у завмага возникает недостача по складу, но ведь не советские времена на дворе? Кто станет контролировать такие мелочи? В кассовых аппаратах порядок – значит, порядок во всем торговом предприятии!

В отечественных условиях обязательность оснащения каждой торговой точки кассовым аппаратом – неоправданна. Порядок начинается не с контроля, а с сознательности. Её воспитание – дело десятилетий. Два из них уже упущены.