Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Потребительский кредит - своеобразная «изюминка» рынка кредитования

Оказавшись в затруднительном финансовом положении, многие люди пытаются решить свои проблемы с помощью заемных денег. А когда под боком нет знакомых, желающих помочь, то они обращаются к банку за потребительским кредитом.

Итак, что же представляет собой потребительский кредит?

В широком смысле, кредит – это долговые отношения, где в качестве одной стороны, предоставляющей деньги заемщику, выступает банк. В отличие от остальных видов кредита, потребительский кредит не является целевым и заемщик не должен отчитываться перед банком о том, куда потратит полученные средства. В качестве целей могут служить и ремонт, и организация отпуска, и лечение, и покупка техники.

Условия кредитования

Помимо процентной ставки заемщик уплачивает еще и комиссию за получение кредита. Одни банки объявляют ее сразу при оформлении кредита, другие предпочитают умалчивать, объявляя заемщику, что комиссия составляет 0%, а на самом деле закладывают ее в ежемесячные платежи.

Как правило, ставки банков по нецелевым кредитам самые непривлекательные, в пределах одной и той же финансовой организации по сравнению с остальными видами кредитования они могут различаться в разы.

Это объясняется рисками, ведь планка требований к заемщикам по потребительским кредитам, многими банками занижена. Другими словами, к потенциальным клиентам банки предъявляют как можно меньше требований, ограничения в основном касаются возраста и стажа работы.

Негласные требования банков

Немаловажное значение имеет организация, в которой заемщик работает и документы, предоставляемые им для оформления кредита. Чем престижнее компания-работодатель (на это влияет форма собственности, численность сотрудников, срок нахождения на рынке и даже сфера деятельности фирмы) тем больше шансов, что банк одобрит кредит. Логика здесь простая: платежеспособность сотрудника крупной компании оценивается выше.

Кстати, далеко немногие банки рассматривают в качестве своих заемщиков сотрудников ИП и ЧП. А еще существует табу и на ряд профессий, которые, по мнению банка, в данный момент неплатежеспособные или опасные. Поэтому инженер и водитель одного и того же предприятия оказываются в неравных условиях при оформлении кредита в одном и том же банке.