Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Преобразование юридического лица

Преобразование юридического лица

Преобразование юридического лица - одна из нескольких форм реорганизации компании, сопровождающаяся ее перерегистрацией. Проведение данной процедуры регламентируется действующим законодательством.

Чаще всего преобразование юридического лица бывает необходимо, когда складывается ситуация, вынуждающая компанию расширить свои полномочия. Как известно, независимо от того какая форма организационно-правовой деятельности будет выбрана для организации, каждая из которых имеет свои минусы. Если рассмотреть регистрацию общества с ограниченной ответственностью, тогда выпуск ценных бумаг становится невозможным, а значит, исключена возможность привлечь дополнительный капитал. По этой причине ООО зачастую преобразовываются в ЗАО либо ОАО. Также необходимость реорганизации юридического лица путем преобразования обуславливается такими потребностями как оптимизация налоговой системы, упрощение организационной инфраструктуры либо решение финансовых проблем.

Процедура преобразования всегда сопровождается перерегистрацией организации - это должно быть организовано в обязательном порядке, а то впоследствии понадобится ликвидация организации, причем нередко принудительная. Реорганизованное юридическое лицо передает свои полномочия вновь созданному, а оно в свою очередь, получает все его и права и обязательства. Это должно быть отражено в передаточном акте.

Момент преобразования – дата, которой сделана запись о том, что преобразованное общество прекратило свою деятельность. Эта запись делается госслужащими в едином государственном реестре юридических лиц.  Следующий этап – это  повторная регистрация в налоговых органах юридического лица, после чего оно должно получить всю учредительную документацию.

Таким образом, данная форма реорганизации юридического лица подразумевает проведение целого комплекса регистрационных и организационных мероприятий. По сравнению с процессом первоначальной регистрации компании он является более сложным. Требуется провести комплексную бухгалтерскую работу для того, чтобы составить передаточный акт, так как именно это документ является основой для процедуры преобразования юридического лица. Лучше обратится к специалистам, для которых преобразование организации, государственная регистрация ооо, процедура банкротства и тд. – давно изученные сферы деятельности. Они имеют практический опыт работы и постоянно следят за нововведениями в законодательстве.