Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Аудиторские услуги – путь развития

Аудиторские услуги – путь развития

Сегодня аудиторские услуги представляют собой очень востребованный вид сервиса не только в европейских странах, но и в России. Если брать во внимание только одну Москву, то здесь функционирует громадное количество компаний, предоставляющих услуги аудита. Российский рынок аудиторских услуг и по сегодняшний день развивается. И уже прослеживаются положительные результаты этого процесса - стандарты, применяемые аудиторскими компаниями страны, практически соответствуют международным.
История возникновения подобного вида сервиса говорит о том, что он начал своё формирование около века назад в странах запада. Предпосылкой к этому было не что иное, как реальный рыночный спрос, который ежедневно набирал обороты. Но, несмотря на это, развитие аудита на западном рынке продолжалось довольно-таки долго. Касательно аудита на российском и Московском рынке нужно сказать, что здесь процесс уже происходил легче и быстрее. В своем формировании он проходил пути, изведанные прежде западными коллегами, поскольку здесь он начал зарождаться немного позже - в 90-х годах. Таким образом, всё строилось на зарубежном опыте. В результате этот вид бизнеса твёрдо вступил в конкурентную борьбу уже через 20 лет после начала своего формирования. Однако аудиторские услуги в Москве имеют и некоторые особенности своего развития на российском рынке, которые не присущи компаниям других государств. В стране толчком к появлению такого вида сервиса стал вовсе не рост на него спроса, а другой фактор. В 90-х годах этот бизнес уже был освоен несколькими крупными собственниками и, конечно же, идея была заимствована у европейских стран. Аудиторские услуги в Москве и в России развивались под влиянием нескольких заинтересованных лиц. Это были зарубежные компании, которые хотели распространить свою деятельность на российской территории. Власти государств, в помощь которым были валютные фонды и крупные банки, также не оставили без внимания процесс становления рынка аудита.
Таким образом, в стране такой вид сервиса стал всё больше расширяться. Однако не стоит упускать из вида, что это расширение происходило не только за счет добросовестных компаний. Начали возникать так называемые кэптивные компании. В чём заключалась их деятельность, а точнее - чем она отличалась от деятельности обыкновенных компаний? Они выдавали фиктивные сведения предприятиям, получая за это конечно денежные вознаграждения. Власти страны должны были искать выход из сложившейся ситуации. В целях борьбы с фиктивными аудиторами ими принимается специальный закон, регулирующий аудиторскую деятельность и предусматривающий некоторые ограничения на количество аттестованных специалистов, которые могут находиться в штате компании, предоставляющей аудиторские услуги. С принятием этого закона российские стандарты, применяемые в области аудита приблизились к международным. Но не нужно упускать из внимания, что этот законодательный акт сопровождался и отрицательным эффектом – одни и те же аудиторы оформлялись одновременно в несколько компаний.
По сегодняшний день продолжают прослеживаться тенденции активного развития рынка аудиторских услуг в Москве. И без него нельзя, ведь многочисленные крупные, средние и малые предприятия, частные предприниматели, а также инвесторы, видят в обращении к специалистам аудиторских компаний немалую выгоду. Проведённые независимые проверки позволяют получить чёткую картину о состоянии бизнеса и принять продуманные, правильные решения в предпринимательской деятельности. В свою очередь необходимо отметить, что государственные власти также пришли к одному общему итогу - финансовый контроль со стороны государства менее эффективен, нежели независимые проверки, проводимые аудиторскими компаниями.