Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

УСН: новшества 2011 года

 УСН:  новшества 2011 года

Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Налогоплательщики, применяющие вышеназванный специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Иные налоги, сборы и взносы уплачиваются указанными организациями в соответствии с законодательством в общем порядке.

В течение 2010 года благодаря переходным положениям Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ налогоплательщики, применяющие УСН, с выплат физическим лицам перечисляют страховые взносы во внебюджетные фонды в том же размере, что и ранее, то есть только взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 14% (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Однако с 1 января 2011 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, появилась новая обязанность - уплачивать обычные ставки страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ наравне с компаниями, которые выбрали для себя общий режим налогообложения.

ПФР — 26%;

ФСС — 2,9%;

ФФОМС — 2,1%;

ТФОМС — 3%;

Итого 34%.

Срок представления налоговой декларации по налогу, взимаемому в связи с применением УСН за 2010 год истекает для организаций 31 марта 2011 года (пункт 1 статья 346.23 НК РФ), налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля 2011 года (п.2 ст.346.23 НК РФ).

В связи с этим отражение в старой форме декларации новых платежей вызвало у налогоплательщиков ряд вопросов. Помимо платежей в пенсионный фонд, компании и предприниматели на «упрощенке» должны делать отчисления в фонды медицинского и социального страхования, но как эти изменения отразить в старой форме декларации?

Письмом ФНС от 03.03.2011 № КЕ-4-3/3396@ даны разъяснения  налогоплательщикам о порядке отражения в декларации уплаченных страховых взносов.

Федеральная налоговая служба сообщает, что до утверждения новой формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также порядка ее заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы Декларации по указанному налогу по форме, утвержденной ранее приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

При заполнении Декларации необходимо также учитывать дополнения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и вступившие в силу с 01.01.2010, в соответствии с которыми расширен перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики вправе уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

К ним относятся следующие платежи:

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- на обязательное медицинское страхование;

- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основной вопрос, волновавший налогоплательщиков в связи с вступившими в силу изменениями размеров страховых взносов - уменьшают ли данные суммы страховых взносов сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Указанные страховые взносы, в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения, включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, если выбран объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ), и отражаются по строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период» раздела 2 Декларации, или уменьшают исчисленную сумму налога, при применении объекта налогообложения в виде доходов (абзац 2 пункта 3 статьи 346.21 НК РФ), и указываются по строке 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

На основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере после их фактической оплаты.

Таким образом, Кодексом установлены условия, при выполнении которых суммы указанных страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В 2011 году внимание ФНС РФ также было обращено на порядок ведения книги доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п.1 ст.346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

В отношении регулирования порядка ведения Книги учета доходов и расходов компаниями, применяющими УСН, издано Письмо ФНС России от 02.02.2011 г. № КЕ-4-3/1459, в котором сообщается, что Книга учета доходов и расходов может вестись налогоплательщиком как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При этом, по окончании налогового периода Книга, которая велась в электронном виде, выводится на бумажный носитель (с соблюдением установленных требований) и представляется в налоговый орган для ее заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа. Отсутствие показателей не является основанием для отказа в оказании данной услуги. Отмечено также, что Налоговым кодексом РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в том числе за отсутствие регистров налогового учета.

Учитывая вышеизложенное, если организация обратилась в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить Книгу подписью и печатью налогоплательщиков.

Юлия Косова

Юрист компании TaxBuro