Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Документы о допуске к управлению транспортными средствами

Документы о допуске к управлению транспортными средствами

Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н утверждена новая форма справки о допуске к управлению транспортными средствами и инструкция о порядке ее заполнения. Этим же приказом утверждена и форма журнала регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами. Эти новации касаются всех предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств.

Содержание и оформление бланка справки

Прежде всего поясним, что указанные документы вводятся в действие во исполнение Плана реализации мероприятий по совершенствованию порядка исполнения государственных функций и процедур, связанных с приемом квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачей водительских удостоверений (утв. распоряжением Правительства РФ от 15.07.2010 № 1174-р). Новая форма медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами (приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 831н,) относится к документам защищенной полиграфической продукции (имеет степень защиты уровня «В»).

Поле бланка включает служебную и основную части. В служебной части указываются:

  • наименование организации, выдавшей справку;
  • адрес и телефон организации;
  • код ОГРН организации;
  • сведения о номере, дате выдачи и сроке действия лицензии организации;
  • сведения о серии и номере справки;
  • персональные данные водителя (кандидата в водители): фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения (число, месяц, год), место жительства[1];
  • дата выдачи справки (число, месяц, год).

Основная часть включает таблицу «Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)» (раздел 7), графу «Особые отметки» (раздел 8), место для фотографии водителя (кандидата в водители), а также для заключений врачей-специалистов. В разделе 7 указываются сведения о наличии (отсутствии) у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категорий А–Е, городским электротранспортом (троллейбусом, трамваем) и транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками.

Заключение о наличии (отсутствии) противопоказаний к управлению транспортными средствами выдают (подписывают) следующие врачи-специалисты:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • психиатр-нарколог;
  • психиатр.

Порядок заполнения бланка справки

Порядок заполнения бланка справки установлен инструкцией (приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России). Согласно инструкции справка должна заполняться медицинским работником (уполномоченным должностным лицом лицензированной медицинской организации) на основании паспорта (иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность водителя (кандидата в водители)).

Таким образом, инструкцией исключается возможность заполнения справки иным работником (не уполномоченным на то лицом) или на основании ненадлежащих документов. Инструкцией также определены технические требования к записям, вносимым в бланк справки: они должны оформляться на русском языке от руки чернилами (пастой) синего (фиолетового, черного) цвета либо с применением печатающих устройств (спецпринтера).

Заполнение служебной части бланка должно производиться на основании:

  • документов регистрационного учета;
  • лицензии (лицензий) по виду (видам) медицинской деятельности);
  • документа, удостоверяющего личность водителя (кандидата в водители).

Сведения в составе записей указываются полностью (без сокращений). Сведения в соответствующие строки таблицы (раздел 7) «Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)» вносятся путем вычеркивания лишнего (несоответствующего) признака («имеются/отсутствуют»): при выявлении противопоказаний вычеркивается слово «отсутствуют», при отсутствии противопоказаний — слово «имеются».

Строки, соответствующие категориям транспортных средств, к управлению которыми водитель (кандидат в водители) по результатам медицинского освидетельствования не допущен, перечеркиваются (от руки) знаком «z».

Фотоизображение водителя (кандидата в водители) располагается (вклеивается) в пределах границы, обозначающей место для фотографии. Отметим, что инструкцией не определены требования к характеристикам фотоизображения (его формату, цветности и т.п.).

Заполнение сведений в графе 8 (раздел «Особые отметки») производится при оформлении допуска к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями (инвалидам). В этом случае в графу вносятся соответствующие отметки, например:

«Разрешается управление транспортным средством в очках (контактных линзах)»;

«Разрешается управление транспортным средством со слуховым аппаратом»;

«Разрешается управление транспортным средством с использованием специальных приспособлений»;

«Разрешается управление транспортным средством с автоматической коробкой перемены передач (АКПП)».

Подписи председателя и членов врачебной комиссии удостоверяются оттиском печати (комиссии либо медицинской организации).

Подписи врачей-специалистов (графы 9–13) удостоверяются оттиском печати соответствующего врача, а подписи психиатра и психиатра-нарколога (графы 14–15), кроме того, — оттиском печати соответствующей медицинской организации.

Подводя итог, отметим, что все выданные справки подлежат регистрации в соответствующем журнале (приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России). Инструкцией определены основные требования к журналу:

объем журнала — 96 страниц;

страницы журнала должны иметь прямую (возрастающую) нумерацию (арабскими цифрами, без точки);

журнал должен быть прошит, скреплен печатью медицинской организации и подписан ее главным врачом (в нижней части последней страницы журнала);

записи в журнале ведутся от руки (синими (черными) чернилами) либо в электронном виде[2];

полностью заполненный журнал хранится в архиве медицинской организации в течение 10 лет.

 



[1] В качестве места жительства может указываться адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) либо адрес места фактического проживания водителя (кандидата в водители).

 

[2] При этом инструкция не определяет, является ли электронная форма журнала самостоятельной либо может применяться только в дополнение к традиционной (бумажной) форме.