Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Рассмотрение апелляционной жалобы в вышестоящем налоговом органе

Рассмотрение апелляционной жалобы в вышестоящем налоговом органе

Проблема:

Обязан ли вышестоящий налоговый орган приглашать налогоплательщика к участию в процедуре рассмотрения его апелляционной жалобы? Должен ли извещать вышестоящий налоговый орган налогоплательщика (заявителя) о времени рассмотрения его жалобы и обязательно ли участие заявителя в рассмотрении такой жалобы




Мнение 1: Письмо Минфина России от 24.06.2009 № 03-02-07/1-323


Департамент налоговой и таможеннотарифной политики рассмотрел письмо о рассмотрении апелляционных жалоб и сообщает.

      В соответствии с п. 1 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом данной статьей.

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (в том числе в ФНС России) или вышестоящему должностному лицу регулируются ст. 139 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 138 Кодекса подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 101.2 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

В Кодексе не содержится требование об обязательности привлечения налогоплательщика к участию в процедуре рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом.

Одновременно обращаем внимание, что Приказ МНС России от 17.08.2001 № БГ-3-14/290 «Об утверждении Регламента рассмотрения споров в досудебном порядке» был принят до включения в Кодекс соответствующей процедуры апелляционного обжалования.

Таким образом, обязательность участия налогоплательщика в рассмотрении его апелляционной жалобы Кодексом и каким-либо иным документом не предусмотрена.



Мнение 2: П.В. Колмакова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД», аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов РФ


Надо отметить, что позиция высшей судебной инстанции по данному вопросу совпадает с мнением Минфина России и налоговых органов. Свое мнение Президиум ВАС РФ выразил в постановлении от 21.09.2010 № 4292/10.

Суть дела такова: некое общество с ограниченной ответственностью было привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, к уплате в бюджет были доначислены налоги и начислены пени. Указанное общество вынесенное решение обжаловало в административном порядке в Управление Федеральной налоговой службы РФ по Амурской области. При этом с ходатайством о рассмот­рении апелляционной жалобы со своим участием общество не обращалось. УФНС России по Амурской области решение инспекции полностью поддержало.

Однако общество, аргументируя тем, что жалоба рассматривалась Управлением без участия представителя общества, обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании решения Управления недействительным. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и в итоге дошло до Высшего арбитражного суда РФ. В свою очередь Президиум ВАС РФ указал, что согласно подп. 15 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на участие в процессе рассмот­рения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных Кодексом. Отказывая в удовлетворении заявления общества, суды первой и апелляционной инстанций исходили из буквального толкования положений ст. 140 Кодекса, в которых отсутствует требование об обязательности привлечения налогоплательщика к участию в процедуре рассмотрения вышестоящим налоговым органом его жалобы.

Порядок рассмотрения жалобы на акты налогового органа, действия или бездействие его должностного лица предусмотрен гл. 20 НК РФ, однако обязанность обеспечения присутствия налогоплательщика при рассмотрении жалобы в данной главе также не предусмотрена. Положения ст. 101 НК РФ, регулирующие порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, не подлежат расширительному толкованию и не могут применяться к процедуре рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом, поскольку из норм гл. 20 Кодекса возможность подобного применения не следует.

Таким образом, Управлением не допущено существенного нарушения процедуры принятия решения, которое влечет за собой признание этого решения недействительным применительно к п. 14 ст. 101 Налогового кодекса РФ. Судя по всему, нижестоящие суды будут придерживаться указанной позиции Президиума ВАС РФ.