Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Больничный во время простоя

Больничный во время простоя

После взрыва на шахте «Распадская» в Кемеровской области тысячи ее работников оказались в оплачиваемом вынужденном простое. Некоторые из них в период простоя могут заболеть и впоследствии предъявят организации свои листки нетрудоспособности. Вот тут у бухгалтеров шахты и могут возникнуть проблемы с региональным отделением Фонда социального страхования РФ…

Дело в том, что в прошлые годы Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, было определено: если временная нетрудоспособность наступила в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности, приходящейся на период простоя, выплачивается не за счет средств государственного социального страхования. В настоящее время согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) установлено: пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в котором сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Споры в Кемеровской области

Однако Кемеровское региональное отделение ФСС России пытается доказать, что порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период простоя остался прежним.

При этом оно ссылается на подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, согласно которому пособие не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

К таким периодам ФСС России относит и время оплачиваемого простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также время неоплачиваемого простоя по вине работника (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

Из этого следует вывод: в случае наступления временной нетрудоспособности до начала простоя при назначении пособия по временной нетрудоспособности необходимо руководствоваться п. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, т.е. пособие оплачивать. Если же временная нетрудоспособность наступила в период простоя, но продолжается после его окончания, пособие по временной нетрудоспособности назначается только со дня, следующего за днем окончания простоя, и оплачивается на общих основаниях. При этом временная нетрудоспособность, наступившая в период простоя, выплате за счет средств ФСС России не подлежит.  

Разумеется, с таким подходом некоторые кемеровские работодатели не согласились и перенесли свой спор в арбитражные суды. Спорные ситуации рассматривались в суде и раньше.

Арбитражный суд Кемеровской области в решении от 17.07.2009 № А27-7678/2009 со ссылкой на ст. 165 ТК РФ, предусматривающую определенные случаи предоставления работникам гарантий и компенсаций, отметил: простой не указан в перечне случаев предоставления гарантий и компенсаций.

Из анализа ТК РФ следует, что работнику в период простоя полагается заработная плата, а не компенсационные выплаты, связанные с исполнением им трудовых или иных обязанностей.

Таким образом, время простоя не является освобождением работника от работы, а законодателем не установлена зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от периода ее наступления: во время либо до простоя.

ФСС России обжаловал это решение в кассационной инстанции. Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20.10.2009 № А27-7678/2009 также решил, что в Законе № 255-ФЗ не установлена зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от периода ее наступления, поэтому пособие следует выплачивать всегда.  

Так что шахта может уверенно оплачивать все листки нетрудоспособности, выданные в период простоя. Ведь арбитражный суд их региона занял сторону работодателей.

Другие случаи

В других регионах страны ФСС России также высказывает мнение, что в случае назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период простоя работодатель фактически возлагает обязанность по оплате части времени простоя на государство. Однако ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 22.04.2010 № А33-12582/2009 этот довод признал несостоятельным, поскольку в данном случае у государства возникает обязанность по выплате работнику лишь пособий, а не заработной платы. Факт временной нетрудоспособности в период простоя не свидетельствует о направленности действий работодателя на оплату времени простоя за счет средств государства.  

ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.04.2010 № А65-25157/2009 установил: согласно ст. 72.2 ТК РФ простой определяется как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Из этого следует, что работнику в период простоя производится оплата (заработная плата), а не компенсационные выплаты, связанные с исполнением им трудовых или иных обязанностей. По мнению суда, время простоя не является освобождением работника от работы в смысле п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.  

Кроме того, законодательством не уста- новлена зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от периода ее наступления: во время либо до простоя.

Из практики

На одном из предприятий Поволжского округа возник конфликт по поводу того, что рабочие конвейера, не отправленные в простой, вынуждены были трудиться, в то время как отправленные в простой работники получали заработок, проводя время дома или на даче.  

В результате работодатель обязал всех работников, находящихся в простое, ежедневно являться на работу и по восемь часов в день сидеть в заводском клубе. Только такая мера успокоила работающую часть трудового коллектива.

Аналогичные решения в пользу работодателей вынесли ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 01.03.2010 № А52- 4069/2009 и ФАС Уральского округа в постановлении от 31.03.2010 № Ф09-1937/10-С2. Что же касается указанного выше Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, то все суды решили: данный документ фактически утратил силу с 1 января 2007 года.  

Впрочем, нашлись арбитражные суды, не согласившиеся с мнением ФСС России. Арбитражный суд Воронежской области в решении от 25.12.2008 № А14-15572-2008 заявил: единственное исключение, когда пособие за период освобождения от работы все же оплачивается, — случай болезни (травмы) в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска в постановлении от 07.08.2009 № 07АП-5377/09 оставил без изменения решение Арбитражного суда Алтайского края от 25.05.2009 № А03-3229/2009, сославшегося на постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 19.04.2005 № 13591/04, где указано, что государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины работника организации. А раз это гарантия, которую обязан обеспечить работодатель, Фонд социального страхования РФ свои деньги на это тратить не должен.  

При таком разбросе судебных мнений работодателям остается только одно: учитывать арбитражную практику, сложившуюся в данном регионе.  

Воронежцам в своем областном суде дело не выиграть. Искать счастья придется в вышестоящих инстанциях. Но арбитражная практика там пока не сложилась.

Алтайский работодатель должен обязательно дойти до кассационной инстанции. Ведь ФАС Западно-Сибирского округа уже высказал свое мнение, которое устраивает работодателей.

Остальным регионам придется искать истину самостоятельно или ждать веского слова Президиума ВАС РФ, которое в такой ситуации совсем не помешает.