Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бухгалтерам прибавят работы

Бухгалтерам прибавят работы

Фонд "Национальный совет по стандартам финансовой отчетности" (НСФО) совместно с Министерством финансов РФ объявили о завершении разработки четырех проектов положений по бухгалтерскому учету: ПБУ "Учет затрат на освоение природных ресурсов", "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", "Отчеты о движении денежных средств", "Операционные сегменты". Сейчас данные проекты представлены для обсуждения экспертов.

Как рассказал Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", безусловно, все документы окажутся полезными в системе регулирования бухгалтерского учета, так как во многом урегулируют порядок отражения тех фактов хозяйственной деятельности, для которых ранее не было установлено правил их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Кроме того, ПБУ "Отчеты о движении денежных средств" более детально по сравнению с нынешним порядком описывает процедуру подготовки такого приложения к бухгалтерскому балансу, как форма N 4.

"Особенно значимым мы считаем возможность появления в свет ПБУ "Отчеты о движении денежных средств", - говорит Светлана Скобелева, директор департамента аудита Консалтинговой группы "Аюдар". - Из практического опыта известно, насколько тяжело бывает бухгалтеру разобраться в хитросплетениях формы N 4 "Отчет о движении денежных средств" бухгалтерской отчетности. Все дело в том, что порядок ее заполнения нигде не прописан, если не считать лишь несколько абзацев Приказа N 67-н "О формах бухгалтерской отчетности", которые вскользь его упоминают. Поэтому полноценное ПБУ, содержащее методические основы формирования отчета о движении денежных средств, несомненно, поможет бухгалтеру".

В частности, по словам эксперта, в проекте даются пояснения, когда требуется представить в отчете о движении денежных средств денежные поступления или выплаты в валовой сумме, а когда - свернуто. Например, сворачиваются денежные потоки, имеющие транзитный и массовый характер. Также достаточно подробно прописан порядок пересчета в рубли величины денежных потоков в иностранной валюте. Проект ПБУ содержит конкретные примеры текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков. К примеру, уплату процентов по долговым обязательствам, включенным в стоимость инвестиционных активов в соответствии с ПБУ 15/2008, следует отнести к инвестиционным денежным потокам.

Однако при всех положительных моментах эксперты отмечают, что новые ПБУ прибавят бухгалтерам работы.

"Нельзя не отметить тот факт, что применение нового ПБУ на практике, к сожалению, значительно увеличит трудоемкость составления финансовой отчетности организаций, - отметила Светлана Скобелева. - В первую очередь это связано с необходимостью раскрытия в ней большего количества информации для заинтересованных пользователей. Например, существенные денежные потоки между организацией и ее материнскими, дочерними и зависимыми организациями должны будут представляться в форме N 4 отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и другими лицами. Также потребуется представлять сверку сумм, представленных в форме N 4 с соответствующими статьями, представляемыми в балансе. Кроме того, проект требует принять и раскрыть в отчетности учетную политику с целью определения состава денежных средств и классификации денежных потоков".

Помимо этого, по словам эксперта, пояснительная записка должна будет включать в себя также и информацию о возможности привлечения организациями дополнительных денежных средств. Если же организация будет применять ПБУ 12/10 "Операционные сегменты" (на данный момент оно не действует и также существует только в проекте), то ей понадобится раскрыть текущие, инвестиционные и финансовые денежные потоки по каждому отчетному сегменту. "Без сомнения, один лишь бухгалтер с таким объемом работ не справится. Для составления полноценного отчета о движении денежных средств ему потребуется помощь работников финансовой службы", - считает Светлана Скобелева.

Исчтоник: "Российская газета"