Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФСС уточняет варианты сдачи отчетности в электронном виде с ЭЦП

ФСС уточняет варианты сдачи отчетности в электронном виде с ЭЦП

С первого квартала этого года крупные организации со среднесписочной численностью работающих более 100 человек впервые сдают отчетность в ФСС в электронном виде с электронной цифровой подписью.

При этом разработанная Фондом система предоставила страхователю три варианта сдачи отчетности в Фонд социального страхования в электронном виде с ЭЦП, сообщает пресс-служба ФСС.

Первый вариант. Страхователь готовит отчет с помощью информационного портала Фонда, имея расширенные права доступа. Это фактически те 460 тысяч страхователей, которые ранее сдавали отчеты в Фонд через портал.

В этом варианте сохранены все имеющиеся преимущества: фактически круглосуточный режим работы, включая выходные и праздничные дни, доступ из любой точки, где есть интернет, подготовка отчетной формы 4 ФСС РФ с помощью информационной системы и баз данных Фонда.

Когда отчет подготовлен, страхователь его выгружает к себе, проверяет, подписывает электронной цифровой подписью и отсылает в Фонд. Но теперь уже страхователь избавлен от необходимости сдачи этого же отчета в бумажном виде.

В этом варианте Фонд не предоставляет страхователям средства шифрования и использования ЭЦП. Этим занимаются специализированные организации – удостоверяющие центры, имеющие безденежные соглашения с удостоверяющим центром Фонда о взаимном признании электронных цифровых ключей.

Согласно утвержденной Фондом технологии установлен заявительный принцип при заключении таких соглашений (главное наличие необходимых лицензий и выполнение технических требований).

Во втором варианте страхователь вообще не использует информационный портал Фонда, аналогично схеме сдачи отчетности в Федеральную налоговую службу и Пенсионный Фонд. Фондом утверждена отчетная форма 4 ФСС РФ в электронном виде, и она опубликована.

Заинтересованные организации, работающие на этом рынке (а это фирмы-разработчики бухгалтерских пакетов вроде Паруса, 1-С и других, коммерческие удостоверяющие центры), имеют возможность скачать утвержденную форму 4 ФСС РФ в электронном виде и подготовить с помощью собственных программно-технических средств.

Страхователь при этом варианте может обратиться в указанные организации и воспользоваться их услугами.

Третий вариант. Страхователь использует лишь некоторые сервисы портала Фонда без наличия у него расширенных прав доступа. Для этого случая в информационном портале Фонда реализована утилита (или упрощенно, калькулятор), работающий с шаблоном формы 4 ФСС РФ без использования баз данных Фонда.

Источник:  ИА "Клерк.Ру"