Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Плата за кредит

Плата за кредит

Центральный банк внес в Минфин предложение создать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) ресурс, содержащий квартальную бухгалтерскую отчетность компаний, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков, принципиально руководство ФНС поддержало идею.

Отчетность необходима для оценки кредитных рисков заемщиков, объяснил председатель ЦБ: «Были случаи, когда компания-заемщик представляла в банк отчетность, которая не совпадала с той, которую она сдавала в налоговую». Перед налоговыми органами компании хотят показаться бедными и несчастными — ради уменьшения налогов, возмущался Игнатьев, а перед банками — сильными и богатыми, чтобы снизить оценку кредитного риска.

Игнатьев обещал материально стимулировать компании публиковать сведения о себе: коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка будут понижены для заемщиков, которые согласятся раскрыться.

Это повлияет на размер резервов, которые банку нужно создавать под каждый кредит, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, а значит, может уменьшить его стоимость.

Письмо от ЦБ поступило, решение по нему не принято, знает сотрудник ФНС: Росстат и так предоставляет годовые данные по финансовому состоянию предприятий, а ФНС такая функция не свойственна. Представитель ФНС был недоступен для журналистов. По словам сотрудника Минфина, в министерстве просьба также еще рассматривается.

Раскрытие отчетности, которая содержит налоговую тайну, возможно только с письменного согласия самой компании, продолжает сотрудник ФНС, а публикация всех данных на серверах ФНС потребует огромных технических ресурсов: миллионы документов придется пересылать из инспекций в центральный аппарат.

Неудобство базы Росстата именно в отсутствии квартальных данных, считает директор департамента корпоративных клиентов «Юникредит банка» Алексей Гренков: копия баланса со штампом инспекции, представленная компанией, может быть устаревшей, специально изготовленной для банка. Последняя версия отчетности от налоговиков была бы полезна для банков, полагает Гренков, но не верит, что ФНС сможет быстро размещать обновления на сайте.

И сданная в инспекцию, и предоставленная банку отчетность часто не отражает реального финансового положения заемщика, говорит Парфенов: банку достаточно, чтобы у компании была минимальная прибыль, находить у в принципе платежеспособного предприятия плохой баланс невыгодно — тогда нужно резервировать под кредит больше средств. Компании станут публиковать устраивающую всех — и налоговиков, и ЦБ, и их самих — отчетность с минимальной прибылью, предполагает Парфенов, но к прозрачности кредитных рисков это не будет иметь никакого отношения.

Председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко говорит, что бухгалтерская отчетность по РСБУ часто лишь 10% того, что сдают компании банку для получения кредита: нужны и управленческие отчеты, и отчетность по МСФО, и оценки рейтинговых агентств, и оценка недвижимости. Лучше ЦБ работать над созданием единого черного списка заемщиков, резюмирует Власенко.

Источник: "Ведомости"