Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума утвердила закон о проверках крупного бизнеса

Госдума утвердила закон о проверках крупного бизнеса

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправку о согласовании внеплановых проверок крупного бизнеса с прокуратурой.

Документ вводит обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой для всех хозяйствующих субъектов без исключения, то есть не только для малого и среднего бизнеса, как сейчас, но и для крупного бизнеса.

Авторы документа отметили успешную правоприменительную практику вступившего в силу в прошлом году закона о защите прав бизнеса при госконтроле, которая выявила возможность и необходимость дальнейшего развития механизмов защиты бизнеса от административного давления.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова, действующий закон снизил административную нагрузку по проверкам на малый бизнес, но вся эта нагрузка со стороны органов государственного и муниципального надзора автоматически легла на крупный бизнес.

Новый законопроект призван сократить необоснованное вмешательство в бизнес со стороны контролирующих органов и позволит защитить законные интересы предпринимателей всех уровней, сказал Федоров. Предложенная поправка оградит бизнес от чиновничьего произвола, бюрократического давления и даст больше свободы всему российскому предпринимательству, считает парламентарий.

Поправки вносятся в статью 10 закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля.

Источник: РИА Новости