Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Россия может перейти на единую систему финотчетности через 1,5-2 года

Россия может перейти на единую систему финотчетности через 1,5-2 года

Россия перейдет на единую систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности не ранее, чем через полтора-два года, сообщил на заседании рабочей группы международной организации высших органов финконтроля (ИНТОСАИ) в Астане глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

"Вчера мы с президентом Медведевым обсуждали в рамках антикоррупционных мер вопросы перехода России на единую систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности, и руководство России приняло решение подождать еще 1,5-2 года в связи с тем, что существует два подхода к современной системе отчетности и учета: европейский и американский - они разнятся", - сообщил Степашин.

Он напомнил, что после кризиса "предпринимаются попытки и руководством США, и Евросоюза, и большой "двадцатки" постараться выйти на единую систему отчетности и бухучета, поскольку кризис показал, что как бы далеко мы не были друг от друга географически, его причины и последствия оказались для всех одинаковыми".

"Мы в России приняли решение еще два года подождать и, когда, возможно, будут выработаны единые подходы к этому, тогда, наверное, будем переходить", - добавил он.

Президент России Дмитрий Медведев ранее говорил, что поддерживает идею гармонизации финансовой отчетности, но считает, что это имеет смысл делать совместно с гармонизацией европейских и американских стандартов.

Выступая во вторник на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, глава государства отметил, что заниженные оценки, когда оценочные структуры, не дорожащие своей репутацией, с удовольствием берут взятки за искажение отчетности, являются серьезной коррупционной проблемой.

Россия в преддверии саммита G20, который прошел в апреле 2009 года в Лондоне, предложила разработать международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе - Standard Universal Regulatory Framework (SURF). Это соглашение, по мнению российской стороны, должно включать как уже существующие стандарты ОЭСР, так и новые единые правила, в том числе в отношении финансовой отчетности, обмена информацией и т.д.

Между тем, и в ходе сентябрьского саммита "большой двадцатки" в Питтсбурге помощник президента РФ Аркадий Дворкович констатировал, что G20 пока не достигла прогресса по выработке единых стандартов финансовой отчетности.

Источник: РИА Новости